Один белок, один жирок, четыре углевода — так выглядит формула сбалансированного рациона питания, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
«В сбалансированном, здоровом рационе доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%», — объяснили специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии.
Соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности человека.
«При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – сказал профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
Так в сбалансированном рационе человека на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счёт белка, 300 ккал – за счёт жира и 550 ккал – за счёт углеводов.
Фото (с) istockphoto.com