Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании рассказал, как решается проблема с поставками сахалинского газа в Хабаровский край после выхода корпорации ExxonMobil из всех проектов в России.
- В настоящее время подача газа в регион осуществляется "Газпромом" из ресурсов Сахалинской области, однако не в полном требуемом объеме, - сказал Юрий Трутнев.
Поясняется, что газ поставляется с проекта «Сахалин-2». Оттуда тоже ушел один из главных акционеров — Shell — но добыча ресурсов продолжается силами «Газпрома». При этом есть риск, что в ноябре—декабре даже вместе с поставками с полностью отечественного проекта «Сахалин-3» газа на всех может не хватить.
- Минэнерго России до 25 октября должно представить план по поставкам в Хабаровский край природного газа на постоянной основе, чтобы мы могли быть уверенными в гарантированном обеспечении потребителей, - подчеркнул вице-премьер.
Отметим, что накануне корпорация ExxonMobil официально попрощалась со своими бывшими российскими сотрудниками.
- Мы благополучно ушли из России после того, как правительство РФ в одностороннем порядке прекратило наше участие в проекте "Сахалин-1". Мы благодарны сотрудникам Exxon Neftegas Limited (бывший оператор проекта) за опыт, профессионализм и приверженность, проявленные в этих сложных обстоятельствах, — заявил представитель корпорации ExxonMobil.
СправкаХабаровский край снабжался газом с проекта "Сахалин-1" с 2005 года, причем цены рассчитывались в долларах.
Напомним, в мае добыча на проекте «Сахалин-1» прекратилась из-за переполнения резервуаров с нефтью в порту Де-Кастри Хабаровского края. Из-за отсутствия производства нефти не добывается и попутный газ. В трубопроводе, проложенном по дну Татарского пролива, скопилась смесь нефти и воды, что может привести к экологической катастрофе.