Что такое есть воплощение?
Воплощение- процесс передачи эмоционального заряда артиста партнерам и зрителям. Помимо речевого воплощения существует воплощение физическое, когда процессы, протекающие в актере в момент переживания, находят выход в движениях тела.
Воплощение являет собой распространение мысли, которую в данный момент переживает персонаж на сцене. По сути, воплощение посредством сценической речи и пластики, можно назвать трансляцией заданного сигнала. Насколько успешно до зрителя дойдет транслируемая информация, зависит от качества «сигнала». «Сигналом», в данном контексте, можно назвать качество самой сценической речи артиста: его дикцию, правильно поставленный голос, умение заполнять «звуковые ямы» в зале, контроль регистров и силы звучания голоса и так далее.
Вот мы плавно и подошли к проблемам воплощения.
1. Одна из самых главных проблем воплощения- неуверенность. Начинающий артист не знает, что конкретно ему нужно делать, от того не может сыграть, прожить что-либо помимо пустой суеты.
Решается данная проблема разбором роли, придумыванием, фантазией.
2. Недостаточный градус восприятия артистом предлагаемых обстоятельств. Артист обязан быть бескожим, оголенным, как электрический провод под напряжением. Артист должен постоянно бросаться в крайности и подкалывать свое чуствилище, чтобы оно не засыпало.
Здесь все немного сложнее и при этом чуточку опаснее для психического здоровья самого актера. Артист должен находить обстоятельства, которые будоражат его, как человека и от этого добивать данную проблему. Если артиста ничего не будоражит, то он либо врет, либо в театре ему не место.
3. Физическая невозможность воплощения. Начинающий артист не обладает достаточно подготовленным телом и натренированным речевым аппаратом.
Исправляется данная ситуация занятиями и тренировками. Речевой аппарат такая же система, как и мышечная система человека- если хочешь улучшить ее состояние, то просто занимайся.
4. Стоит упомянуть и о невозможности музыкального воплощения начинающим артистом. То есть артист не может петь, музицировать и так далее.
Решается данная проблема до боли просто. Нужно заниматься музыкой. В первую очередь выучить нотную грамоту, ходить к учителю по вокалу, заниматься, на первых порах, лучше на фортепиано (так легче учить сольфеджио, набирать навык интонирования и т.д.).
Всё замечательно, актер чувствует, видит, слышит, реагирует, оценивает, но вот ему нужно говорить.
Харизматичные персонажи с хорошей игрой открывают рот, и мы перестаем воспринимать их, потому что они не соответствуют своей внутренней и речевой органике.
Вот здесь и встает проблема уродства тембра, в целом речевого аппарата, зажатости артиста, либо его неуверенности.
Помимо развитого речевого аппарата, нужно слагать и эти факторы, из которых строится та прекрасная речь, которая достойна тех переживаний, которые передает.
Главное, что нужно артисту- упорство, желание и, если угодно, жестокость к себе. Многие жалеют себя, когда работают больше, чем привыкли. Для артиста это неприемлемо.
У артиста должна быть идеальная, безупречная дикция. Это самое главное для него помимо дыхания, потому как абсолютное большинство грубостей и уродств в тембрах, высотах и т.д., исправляются.
Только когда артист достигает высокого уровня владения голосом, дикцией, дыханием, своим телесным аппаратом только тогда он готов к безупречному воплощению.
Если слова цепляют, увлекают, заставляют идти за актером, погружаться в его жизнь на сцене, то это есть истинная синергия формы и содержания. Это есть актерское мастерство.