Найти тему
Дневник актера

Влияние А.П. Чехова на драматический театр

Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге. Классик мировой литературы, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов в мире. Как ни парадоксально, доктор по образованию и профессии .

В этой научной работе будет рассмотрено влияние Антона Павловича Чехова на драматический театр. Будет разобрано несколько пьес писателя и рассмотрена их культурная ценность.

Почему Чехов до сих пор актуален?

Чем он так запомнился мировой культуре?

Каким образом Чехов добился правды в своих произведениях?

Какие вопросы и проблемы он поднимает?

Первые постановки чеховских пьес в 80-е гг. XIX в. не имели большого уcпеха. Автора обвиняли в незнании условий сцены. При этом, когда театр постепенно отошел от деления персонажей на положительных и отрицательных (то есть когда только появлялось то, за что мы любим «сильные» пьесы, а не картонные рассуждения «добрый-злой»), Чехов заиграл всеми красками, ведь у него люди воюют не друг с другом, а с самими собой.

Эстетические принципы чеховской драматургии — присутствие прекрасного в быту, буднях. Внешнюю простоту сюжета и полную внутреннего драматизма игру — мог почувствовать и передать только нового формата театр.

Имя Чехова-драматурга неразрывно связано с Московским Художественным театром, который первый дал подлинную сценическую жизнь его пьесам.

Разумеется, также вплоть до появления Художественного театра пьесы Чехова ставились на сценах Столицы, Петербурга также глубинке. За исполнение ролей в них брались талантливейшие русские актеры. Так, пьеса «Иванов», написанная в 1887 году, с триумфом шла в театре Корта с В. Н. Давыдовым в главной роли. Затем ее поставил Александрийский театр в Петербурге с тем же исполнителем заглавной роли; в роли Саши выступала М. Г. Савина (позднее она играла Анну Петровну).

Использование прежних, укоренившихся способов артистического творчества повергло к искривлению идеологически-образного плана писателя, поэтому провал «Чайки» на Александрийской сцене в 1896 году, несмотря на то, что в спектакле участвовали крупнейшие актеры театра, был неизбежен.

Режиссер Е. П. Карпов подошел к пьесе Чехова как опытный ремесленник, видя в «Чайке» такую же обычную любовно-бытовую драму. Актеры подгоняли чеховские образы под знакомые, привычные условно-театральные трафареты, не заботясь о своеобразии и верности психологического рисунка. Только Комиссаржевская выделялась на общем безрадостном фоне этого спектакля. Она создавала замечательно глубокий образ Нины Заречной, на многие годы оставшийся непревзойденным. «Чайка русской сцены», как назвали все современники.

На сцене Московского Художественного театра «Чайка», а затем и все остальные пьесы Чехова впервые предстали перед зрителем, как новая страница в истории русского и мирового театрального искусства.

Обращение молодого театра к творчеству Чехова было не случайным. Московский Художественный театр, созданный в годы революционного подъема, перед первой русской революцией, выступил выразителем мыслей и настроений передовой демократической интеллигенции, той самой интеллигенции, властителями дум которой были Чехов и Горький. Творчество Чехова было глубоко родственно коллективу Московского Художественного театра. Недаром на его сцене одна за другой идут все пьесы Чехова, а «Три сестры» и «Вишневый сад» он пишет специально для Художественного театра.

Постановка пьес Чехова на сцене этого театра всякий раз являлась событием большого общественного значения. Протестуя против буржуазной действительности, Чехов одновременно предчувствовал надвигающуюся бурю, будил стремление к лучшему будущему, к прекрасной жизни, когда люди будут свободны и счастливы. Эта тоска но лучшей жизни и вера в то, что она непременно наступит, были проникновенно переданы в спектаклях Художественного театра.

Единство идеологических основ творчества Чехова и Художественного театра находило свое отражение и в смелом новаторстве театра в области сценического искусства. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко объединяло с Чеховым сознание необходимости глубоких сценических реформ, направленных против пошлости, рутины и казенщины, процветавших в буржуазном театре тех лет. Борясь против ремесленничества, штампов, наигрыша и утрировки в актерском исполнении, стараясь максимально приблизить правду искусства к жизненной правде, Московский Художественный театр видел в Чехове верного союзника.

Именно вследствие этого Художественный театр и сумел найти новый подход к драматургии Чехова, требовавшей для своего воплощения совершенно новых методов режиссур и актерской игры. Стремление правдиво показать со сцены подлинную жизнь со всеми ее противоречиями легло в основу поисков нового художественного метода, который был необходим для чеховских пьес.

Драматургия Чехова помогла оформиться и определиться искусству Художественного театра. Каждая новая постановка пьес Чехова была ступенью к достижению художественной правды, которую театр поставил в основу своего искусства.

В этих поисках самое главное, что отличало Художественный театр, — это исключительно тонкое психологическое исполнение, основанное на вскрытии внутреннего «подтекста» каждой, даже самой маленькой роли.

Артисты Художественного театра жили на сцене, показывая филигранное мастерство в передаче самых тонких душевных движений. Самые глубокие, сильные чувства человека, в жизни обычно остающиеся скрытыми, в МХТ выявлялись тонким, но четким рисунком, делались понятными и близкими зрителю, вызывали в нем горячий, искренний отклик. Артисты Художественного театра в своей игре воплотили требования Чехова, который, добиваясь предельной правдивости актерского исполнения, писал: «Страдания выражать надо так, как они выражаются в жизни, т. е. не ногами и не руками, а тоном, взглядом; не жестикуляцией, а грацией»..

В стремлении воплотить на сцене драматургию Чехова Художественный театр не был одинок. Уже в 1902 году, то есть через пять лет после провала «Чайки», Александрийский театр возобновляет этот спектакль, а затем ставит «Дядю Ваню», «Вишневый сад», «Три сестры». Ставили Чехова и в крупнейших городах русской провинции. После спектаклей Московского Художественного театра все, обращавшиеся к Чехову, стремились идти по пути, проложенному МХТ, в поисках жизненной правды, как обязательного «зерна» чеховских постановок.

Своеобразным пионером новой драматургии начала двадцатого века стал Московский художественный театр под руководством Константина Сергеевича Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Здесь поняли главное — пьесы Чехова, помимо внешнего плана и действия, имеют более важный, глубинный, экзестенциальный, внутренний смысл. И задача театра — донести этот посыл до зрителя. Драматургия Чехова прекрасным образом совпала с новой театральной школой Станиславского.

Постановка «Чайки» в 1898 г. на сцене МХТ-новейший этап во всей мировой драматургии. Персонажи «Чайки» — люди тонкой душевной организации, проще говоря, люди искусства. Молодое поколение в творческих муках ищет свой путь, старшее — желает сохранить завоеванные позиции в укладе жизни. Это пьеса о любви и неразделенном чувстве, о взаимном недопонимании и неустроенности личных судеб. "Чайка"- пьеса Антона Павловича, которую он написал в 1896. Впервые опубликована она в журнале "Русская мысль" в том же году. Премьера состоялась в Санкт-Петербурге на сцене Александрийского театра 17 октября 1896 года.

Данную постановку зрители приняли довольно холодно, сам Чехов после провала делился с Владимиром Немировичем- Данченко : «Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти, и я — по законам физики — вылетел из Петербурга, как бомба».

В «Трех сестрах» мы видим , как разрушаются мечтания главных героинь и разбиваются иллюзии. Как они борются за свое счастье и, несмотря ни на что, сохраняют веру в будущее. Эта пьеса была написана в 1900 году, опубликована в том же журнале "Русская мысль" в 1901.

Последнюю свою пьесу — «Вишневый сад» в состоянии тяжелой болезни Чехов завершил в 1904 г., на пороге революции. В образе вишневого сада и обитателей разобщающегося имения он видел миниатюру всей России. Чехов предчувствовал неизбежную гибель прежней жизни и относился к этому двойственно. Ему было больно наблюдать, как на смену беспомощным интеллигентным Раневским приходят грубые и предприимчивые Лопахины.

Через все драматические произведения А.П. Чехова проходит единая, многогранная и многоликая тема — поиск истинного смысла жизни, понимание своего предназначения и вера в будущее. Чехов любит своих персонажей, сочувствует им, но как истинный врач, он препарирует человека с ланцетом и пинцетом, показывая его душу. Его волнуют не физические страдания, а, напротив, душевная боль. В его произведениях нет морали в привычном ее виде или осуждения. Он показывает жизнь такой, как она есть, без прикрас, но с оттенком гротеска. Единственное, чего Чехов не мог переносить, — это пошлость. По словам Горького, «никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни. Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером». При этом он не забывал и о самоиронии.

Почему же Чехов о сих пор актуален?

Потому, что во всех его пьесах человек борется с переменами и ищет свое место в них. Сейчас у нас что? Правильно, постоянные перемены. Мы боимся, мучаемся, страдаем, стесняемся признаваться в ошибках. Почти все герои Чехова — уникальные, несчастные , страдающие от одиночества люди в большом, навязчивом и громком мире. Получается, что мы, чем больше отдаляемся от него по координате времени, тем больше становимся похожи на его персонажей, либо персонажи становятся похожи на нас.

Правильная работа Чехова по анализу человеческой сущности и функционированию души сделала его драматургом, который будет актуален еще сотню лет.

И действительно, спустя сотню лет, чеховские пьесы не утратили своей актуальности. Практически во всех российских и крупнейших зарубежных театрах они включены в постоянный репертуар. Каждый театр, зритель и режиссер находят и открывают в них свой, нередко новый смысл и трактовку.

В эпоху постмодернизма весь культурный опыт, накопленный предыдущими поколениями, начал переосмысливаться с целью выявления общих ценностей, которые способствовали бы интеграции человека в социум на основе различных идеологий и философий.

В поиске новых форм, для добычи нового звука души, формы . Однако темы-извечны: проблемы человеческого одиночества, в современном мире, и способы адаптации к нему.

Потом творчество Чехова и звучит актуально всегда. Эгоцентризм- одна из самых главных черт чеховской драматургии.

Все драматические работы Чехова имеют огромнейшее влияние на современный театр и драматургию в целом. Его подход к созданию персонажей до сих пор является аксиономичным, то есть его наработки используют как шаблон для создания ролей и постановок в целом.

Его влияние на театр оказалось настолько великим, что каждой, конкретной пьесой он изменил подход к каждой новой, созданной другими авторами.