Призыв "бери и делай" хорош для минутных роликов в Youtube или TikTok, в жизни все сложнее, особенно у людей за 30 ( рождённых в "союзной матрице", где решали за тебя, а инициатива чаще всего была наказуема).
Прямо сейчас вы , наверняка, сможете перечислить дела, за которые не хотите ( не разрешаете себе) взяться и всячески рационализируете свой отказ ( под любым предлогом находите отговорки).
В моей практике были не только люди, затрудняющиеся открыть свой бизнес годами, но даже школьница, на выполнение домашних заданий у которой ежедневно уходило от 6! часов. Она никак не могла их сначала начать, а потом закончить.
При поверхностном взгляде легко все свести к лени или прокрастинации, а также списать на неподходящий момент или отсутствие необходимых ресурсов ( времени/ денег/ навыков/ здоровья/знакомств).
Но что на самом деле объединяет всех людей, страдающих от неспособности начать? Травмирующие опыты детства, в следствие которых:
🔸 ребенок перестал верить себе и в себя ( "я не достаточно хорош для этого")
🔸боится проявиться, показать себя
🔸боится, что "не получится"
🔸 боится быть осмеяным и отвергнутым ( ненужным)
🔸переживает, что получится (страх перед повышенной ответственностью - страх не оправдать возложенных ожиданий)
🔸обещал "значимому взрослому" не заниматься чем-то ( футболом, пением и т.д)
Почти во всех случаях обесценивание, "битье по рукам" или придавливание намертво "грузом ответственности", осуществлялось "значимыми взрослыми" - родителями, родственниками, учителями. И сопровождались ментальными установками:
🔸не умеешь, не берись
🔸 лучше бы ты и не начинал
🔸 все равно у тебя ничего не получится
🔸 ты не создан для этого, не вздумай продолжать
🔸бросай это дело, лучше займись...
🔸какой смысл этим заниматься? и т.д
Поскольку сознание ребенка подобно губке и впитывает все моментально, решение, которое он принял в незначительной, казалось бы, ситуации, обстановке, могло стать определяющим и даже фатальным в его жизни, лишая действительно прекрасных возможностей реализации.
Например, мама одного из клиентов, всегда научала его с братом " у нас в семье только рядовые". Стоит ли говорить, что от высоких должностей и один, и другой отказывались, хотя возможности представлялись не раз ( так проявляется родовая лояльность: смирение и принятие установок рода).
Страх начать - это не только случаи из детства, но и особенности проживания плодом 3 перинатального периода ( непосредственного процесса родов).
Если ребенок не хотел выходить, а его стимулировали, давили простынями/ вытаскивали щипцами, то по жизни без внешнего давления ( или пенделя) данному человеку сложно что-либо сделать, он будет тянуть до последнего.
Узнали себя? Поделитесь мнением в комментариях👇
#психология #психология отношений #страх #прокрастинация #семья #детская психология #интересные факты