Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Гастроэнтеролог Морошкина предупредила об опасности употребления льняного масла натощак

    Гастроэнтеролог Морошкина предупредила об опасности употребления льняного масла натощак Мария ЛЕНЦ
Гастроэнтеролог Морошкина предупредила об опасности употребления льняного масла натощак Мария ЛЕНЦ

Врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Елена Морошкина рассказала, что употребление льняного масла натощак масла стимулирует сильное сокращение желчного пузыря.

По ее словам, в результате это приводит к повреждению слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

- Если в желчном пузыре есть камни - они могут перекрыть собой желчный проток и вызвать ситуацию, которая потребует оперативного лечения. Более того, поврежденная слизистая намного хуже усваивает полезные вещества и витамины, - объяснила эксперт в беседе с изданием Газета.Ru.

Среди побочных реакций врач назвала возникновение острой сильной боли, рвоту, потемнение мочи, или приобретения кожи желтоватого оттенка. При этом, по словам Морошкиной, льняное масло действительно содержит полезные вещества: линоленовую кислоту, витамин F, лецитин, железо, цинк и прочее.

Он также напомнила, что лучше всего употреблять льняное или любое другое растительное нерафинированное масло - с едой, без нагревания. Например, на завтрак в кашу, или в уже готовые тушеные овощи в обед.

Накануне RT сообщал, что диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург порекомендовал не употреблять подсолнечное масло из-за жирных кислот в его составе, которые оказывают негативное воздействие на организм. Речь идёт о линолевой омега-6 жирной кислоте и арахидоновой кислоте, уточнил специалист.