Найти тему
Carbon.technology

Что будет если лечь между рельс под проходящий поезд?

Бытует распространенное мнение, что от проезжающего поезда можно спастись если вовремя лечь на землю между двух рельс. Это очень опасное заблуждение, которое почему-то плотно засело в головах у большинства людей. Сегодня постараюсь развеять этот миф и обосновать почему такая затея может стать последней прижизненной авантюрой.

Так делать нельзя!
Так делать нельзя!

Если посмотреть на подвижной состав со стороны, то создается иллюзия того, что между нижней частью поезда и поверхностью железнодорожного пути колоссальное расстояние, хоть гуськом под ним ходи. Да, в некоторых местах действительно места довольно много, но ориентироваться всегда стоит на самые нижние габаритные отметки. Делая при этом обязательную поправку на разгильдяйство некоторых железнодорожников, но об этом чуть позже.

Так, разумеется, тоже делать нельзя!
Так, разумеется, тоже делать нельзя!

У локомотива и вагона не идеально ровное «брюхо», так или иначе там присутствуют различные механизмы, магистрали и тому подобные вещи. Сейчас наглядно на двух примерах рассмотри какое расстояние по высоте есть в запасе у человека, который по дурости или по вынужденным обстоятельствам все же лег между двумя рельсами в момент приближения подвижного состава.

-3

Первый пример. Широко распространённый грузовой полувагон. Его нижней точкой является распорная тяга тормозной системы тележки. Расстояние от нее до земли в лучшем случае 34–35 сантиметров, при условии того, что она исправна, а путь идеально чистый. Если же между рельсами много щебня или же там накопился грунт с растительностью, то расстояние и вовсе может быть около 22-25 сантиметров! Много это или мало? Проста ради интереса лягте на пол и приставьте линейку.

В комментариях можно сыграть в конкурс у кого сколько вышло, я начну)

-4

Второй пример – локомотив. На нижней передней части локомотива смонтирован путеочиститель или как его часто называют скотоотбойник. Его высота от земли определяется по самой низко выступающей части поезда. Для того что бы понять много ли остается места достаточно просто взглянуть на фото. Особенно тесно под поездом зимой. Факт очевидный, но не для всех.

-5

Теперь возьмем во внимание переменные факторы. Их бесконечно много, я выделю основные три:

1. Исправность техники и ответственность работников. Неисправности на железной дороге не редкость и не всегда их возможно устранить сразу. Частенько можно встретить различные элементы, которые держаться на вязальной проволоке. Создается впечатление, что проволока на ж/д это что-то типа синей изоленты в обычной жизни. На ней держится все и всюду. Я серьезно. Поэтому под поездом могут торчать неисправные элементы или куски проволоки. Для своевременного обнаружения таких помех на железной дороге даже есть специальные планки, которые стоят между рельс. В этой статье писал о их работе.

2. Длинная шевелюра лежащего, капюшоны или любые другие вещи, которые могут подниматься за счет потока набегающего воздуха и цепляться за выступающие части поезда.

3. Вибрации и неисправность путей. Вы когда-нибудь обращали внимание как прыгают рельсы и шпалы под груженым составом? Амплитуда там запросто может доходить до пары сантиметров. И тогда и без того малый зазор станет еще меньше. В таком случае шансы выжить стремительно близятся к нулю.

Учитывая все эти факторы вывод напрашивается сам собой. Ложиться между рельс под идущий поезд – плохая идея. Очень плохая! Для благоприятного исхода должны сойтись все звезды на небе, не иначе.

Не забываем про мини конкурс в комментариях. Посмотрим кто куда пролезет)

P.S. К метро статья неприменима, там другие особенности.

Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал

Возможно, вам будет интересно: