Новость о том, что Финляндия, наш северный сосед, вступила в НАТО, не стала большой неожиданностью. В любом случае, такое событие рано или поздно должно было произойти.
Это делает вопрос укрепления нашего флота в Балтийском море. И нашему военно-морскому флоту есть что сказать по этому поводу.
Финляндия еще не присоединилась к блокаде, но, согласно последней информации, такой шаг не за горами. Непонятно, почему наш сосед так торопится направить российские ядерные ракеты на нашу территорию, когда этот исключительный нейтралитет сохранялся на протяжении десятилетий.
Конечно, существуют всевозможные теории заговора, но давайте не будем в них увязать. Если они решат присоединиться, то добро пожаловать, но есть два нюанса. Во-первых, Турция очень активно препятствует и уже заявила, что будет блокировать решение о вступлении, потому что у нее довольно серьезные разногласия с Финляндией, а сама Турция хочет продать свой голос подороже (за снятие ограничений на F-35 и С-400).
Во-вторых, условия членства в НАТО были очень четкими: никаких баз или ядерного оружия на территории страны. Ни горячий, ни холодный. Эстония, Латвия и Литва уже давно являются частью блока, и в некоторых местах ситуация лучше, чем в северных столицах. Однако, поскольку тектонические сдвиги в европейской безопасности уже очевидны, России, безусловно, придется на них реагировать.
Флот в Балтийском море будет значительно усилен, особенно малые ракетоносцы. Если все пойдет по плану, то до конца года ВМФ России может получить до четырех "Каракуртов" проекта 22800 и двух "Буян-М" проекта 21631.
Конечно, этого может и не произойти, но к началу 2023 года строительство должно быть завершено. По крайней мере, недавно началась подготовка к испытаниям неизвестного количества БРПЛ, в основном в Балтийском море.
Всего с моря было запущено 48 крылатых ракет, что является значительным числом, учитывая короткий промежуток времени, скорость и особенно тип. Следует помнить, что "Рокеры" в настоящее время несут только наступательные и противокорабельные варианты "Калибра", в то время как "Каракульт" более "универсален" и уже адаптирован под "Пирокон", который, вероятно, будет составлять значительную часть его полезной нагрузки.
Если бы произошел открытый конфликт, главной задачей было бы как можно быстрее уничтожить наиболее важные базы, такие как штабы и центры связи, и именно в этом случае сверхзвуковые самолеты могли бы сыграть свою роль. Расстояние от Калининграда до Хельсинки составляет чуть более 600 км, но 3M22 преодолевает его всего за три-пять минут. Нет причин сомневаться в возможностях сверхзвуковой ракеты. Они уже активно используются в реальных военных действиях.