И вот сегодня настал тот день когда я решился! При поездке на дачу заехал на рынок, купил ведро кукурузы ( оказалось около 5,5кг) Купил в магазине «Кодзи» это дрожжи такие для зерновых браг.
Приехав домой стал смотреть видео ролики как из кукурузы сварить брагу. Сколько не искал все варят из молотой кукурузы, но у меня-то цельная! Мельницы у меня нет! Нашел все таки один ролик про цельную, посмотрел до конца – расстроился – не вышло у человека! Надо молоть! А как? В мясорубке не провернешь! Миксер разбивает только отдельные зерна, если молоть в муку – неделю ведро молоть будешь! Задумался, но выход нашел! Сначала залил кукурузу в ведре кипятком. Постояла она до утра, попробовал зерно – помягче, но все равно жесткое.
Есть у меня мультиварка - скороварка!
Это такая кастрюля, которая варит под давлением! Засыпал ее зерном до половины ,залил кипятком только чтобы вода показалась, и поставил варить на полчаса. За счет давления это все равно, что 2 часа в обычной кастрюле! И ура! Через 30 минут получилась мягкое зерно, которое в мясорубке мололось на раз! В результате, за полдня ведро кукурузы превратилось в крупу! Да еще и в вареную крупу!
Исходя из сведений, почерпнутых в интернете, на 15 литров воды понадобилось, 5,5 кг крупы, и 45 грамм кодзи. Это по таблице на 25 литровый куб! У меня куб 32 литра. До верха осталось меньше 5 см. А куда пене деваться? Поставил 11 сентября. Ждем-с!
Прошли сутки. Брага активно завелась и, как я и предполагал, появилась пена. В гидрозатворе активно хлюпает, правда не лезет. У меня S образный гидрозатвор, но, чтобы ночью спать не мешал (кладовка рядом с кроватью), я в него воду не наливал, просто надел воздушный шарик на него и проколол иголкой. Так вот из-за пены, жидкость в нём появилась и активно булькает. Открывать не стал, вдруг пена попрет наружу!
Все-таки не выдержал и открыл. Пены не много. 15 сентября бродит , но очень медленно.
21 сентября бродить прекратила. Открыл. Около 5 см жидкости, дальше – каша. Куб у меня такой, что фальшдно не поставить, (горловина диаметром 15 см) значит надо кашу отжимать! В видео, просмотренных ранее, ничего про это не говорилось. Все как-то заявляли, что от крупы остается шелуха. Какая херня! Может это я чего не так сделал, но дробина осталась дробиной! Причем, почти в том же объеме, что и засыпалось! Хорошо, у меня от пивоварения остался лавсановый мешок, с его помощью, кое – как, отжал кашу, снова залил водой и еще раз отжал. Начал перегон.
Какой же должен быть вкус у конечного продукта, чтобы все это повторить?
Запах при перегоне приятный, слегка отдает кукурузой, намного приятнее сахарного. После второго дробного перегона получилось 4,2 литра 40 градусного. Голов отобрал 0,200 мл. Хвосты вообще не брал. Подождем недельку, потом попробуем! Перегнал еще раз, разбавив до 20 град, снова отобрал голов 150 мл.
Вышло 3500 мл. 40град.странно!
На вкус особо разницы не заметил с сахарным, хотя пахнет приятнее. По цене получается дешевле сахарного в 1,5 раза. Ставил еще раз, купил сразу дробленку, вышло чуть поменьше, но не намного. Если учесть, что у нас сахар по 100 руб, кукурузу кормовую покупал по 25 р , вчера заходил в магазин сечка ячневая стоит 50 руб, тоже дешевле сахара! Вывод овчинка выделки стоит!