Найти тему
Сценарист.ру

Что такое сторителлинг

Автор Кирилл П. Гопиус:

Последующий текст, а это будет именно текст (меня попросили ответить на вопросы, я буду отвечать… «вдумчиво, да серьезно»…) вряд ли можно назвать «полетом», как обычно бывает в моих «историях».

Скорее «кровь, пот и слезы», выжатые из моего опыта, который я приобрел, изучая чуждый, пока, российскому уху и сердцу сторителлинг.

Поэтому если от него вдруг, через чур запахнет «человеческим», - брызните освежителем воздуха или прекратите чтение…

Я буду пропускать задаваемые вопросы, стало быть, в добавок ко всему, восприниматься текст будет «немного нервно»… Но, именно в этом необходимая атмосфера.

Перед грозой…

Прежде всего, о «главной беде»… Русскоговорящий человек не осознает самоценность «Истории». Лучшая иллюстрация тому, - перевод книги Роберта МакКи, человека обучающего сценаристов всего мира создавать истории (причем на его семинары приходят не только киношники, но и бизнесмены, политики и даже… военные).

В оригинале она называется «Story» (не надо быть большим знатоком английского, что бы понять, что это просто «История» и ВСЕ…). В российском переводе название превратилось в «Историю на миллион долларов»…

Вот и вся разница менталитетов. Англо-саксы знают, что миллион долларов уже заложен в самой «Истории». Для нас же «история» - несерьезная «байка», достоверность которой «несколько выше анекдота»… Мы прибегаем к историям тогда, когда уж совсем заняться не чем.

А ведь именно через Истории (пишу с большой буквы) передаются человеческие СОСТОЯНИЯ, которые англо-саксы монетизируют в СОСТОЯНИЯ (вот вам и миллион долларов), ибо это самый востребованный и дефицитный по сегодняшнему «успехопоклоняемому» и «информационнопересыщенному» времени.

Есть этому, конечно, «историческое» объяснение. Сторителлинг (а именно этим словом называется то, чем занимается, в том числе, Голливуд), изначально, рассказывание СВОИХ историй на широкую аудиторию, и подразумевает определенную «свободу рассказчика» и «родовую память». А у нас всего полтораста лет каких-нибудь «крепостного права» не стало. Да «безбожный коммунизм», рушащий мир предков «до основания». Ну и двадцать лет «дикого рынка»…

Какие уж тут «СВОИ истории на широкую аудиторию»…

Тоталитаризм – враг Сторителлинга. Сторителлинг – враг тоталитаризма…

Как ни странно, учится рассказывать истории – прежде всего, учиться Свободе и Памяти.

Именно в Памяти и в Свободе ответ на вопрос: «Кто Я?», без которого не бывает красивой и правильной Истории.

«Человек само-не-определившийся» - вот точный тип большинства современных авторов, которых только после насильственного обучения умению вспоминать, можно подпускать к бумаге или компьютерной клавиатуре.

Обычно, когда я поднимаю вопрос о самоидентификации, подобные «креативные единицы», начинают яростно отбиваться от меня буддизмом и разотождествлением. Дескать, Будда предлагает всем отказаться от «собственного Я», «а Будда – это голова!..»

Не спорю! Будда – голова! Но, прежде чем от чего-то отказаться, не плохо бы понять «что ЭТО такое», а то ведь «откажешься» от чего-нибудь «не того»…

Идем дальше…

Откуда же берется в Истории то самое, востребованное нынче, СОСТОЯНИЕ? И что это за состояние, из которого возникает ее (истории) мистико-религиозный потенциал, затягивающий и объединяющий общими смыслами, людей, порой, кардинально противоположных по своим ментальным устремлениям? Зрителей и Рассказчика?

Я скажу…

Миф, Ритуал и Жертвоприношение…

И только вместе. И только взаимно дополняя и влияя друг на друга, эти части Истории делают из нее… «представление со-бытия»… по отдельности же превращаясь в небылицу, бессмыслицу и варварство…

(Очень рекомендую в этой связи книгу Карен Армстронг «Краткая история Мифа»).

Попробую объясниться.

Миф – сюжет о преодолении Героя (он собственно и становится Героем, через свое преодоление).

Как же это происходит?

Герой должен отказаться от чего-то очень ценного внутри себя. От ментальных конструкций, от внутренних законов и правил, пристрастий. В конце концов, даже материальные ценности имеют значение только тогда, когда они психологически возведены в ранг таковых.

Иными словами Герой отказывается от «части себя» и, тем самым, меняется.

Что же преодолевает он при этом?

Я скажу…

Страх…

Страх Смерти…

Он преодолевает страх потери себя, через жертвоприношение.

Но Мифа недостаточно (хотя в нем появляются ростки «того самого» СОСТОЯНИЯ).

Миф представляют зрителю через Ритуал (обряд). И лучшее определение Ритуалу – это Ритм…

Ритмически повторяющиеся, иррациональные действия, движения, объекты.

Именно ритуальности не хватает нашим «аритмичным авторам», с нарушенной координацией движения, а потому не умеющих танцевать. Их «индивидуальность» мешает им сплетать цепочки из одинаковых звеньев. Они стремятся к эксклюзивности и наполненности значением, знанием, рациональностью.

Но именно мерно повторяющийся удар ритуального барабана усиливает своей иррациональностью, родившееся в Мифе «то самое» СОСТОЯНИЕ…

Бум…Бум…Бум…

И уже не страшно пройти через Смерть, если ждет тебя Воскресенье.

Ритуал пробуждает у зрителя желание принести жертву, чтобы через Жертвоприношение соотнести себя с Героем, а значит вместе с ним преодолеть страх смерти…

А значит… воскреснуть…

И вот «то самое», выросшее СОСТОЯНИЕ объединяет рассказчика и зрителя общим смыслом. Именно за этим СОСТОЯНИЕМ приходит любой зритель к любому рассказчику. Именно получив его, аплодирует стоя и клянется в вечной привязанности…

Абсолютно к любому…

Зрители «Камеди клаб» тоже боятся смерти и тоже хотят воскреснуть. Вот только их непрекращающееся ржание, как диагноз свидетельствует об одном, - эти люди ВООБЩЕ ВСЕГО боятся. Буквально все в их окружающем мире внушает им страх и приносит вред их комфорту. Слабы они и духовно не развиты. И каждый новый «взрыв смеха» лучше любого врача определяет в них «жертв тотального страха». Через СОСТОЯНИЕ неудержимого смеха пытаются преодолеть они боязнь собственной гибели, которая, как им кажется, поджидает их повсюду…

И все эти «козлиные песни» в честь Диониса (комедия, трагедия) есть производные от более сложных Ритуалов, внутри которых рождались СОСТОЯНИЯ, где страх Смерти преодолевался через единение с Божественным, а не через пьяное забытье «хохота» и «хорора».

Кто же Герой сегодняшних Историй?

Для меня дверью в Сторителлинг была книга датского футуролога Рольфа Йенсена «Общество мечты», перечитываемая мной и поныне. Приведу из нее одну фразу, дающую вектор…

«Солнце заходит над обществом информации… наступает Эра Рассказчика…»

Современный зритель устал от новостей. Его организм больше не воспринимает то, что несет новую информацию.

Вся природа зрителя соскучилась и требует чего-то, что объединит его «вчера» с его «сегодня» и «завтра».

«Дайте нам то, о чем мы знаем, что оно БЫЛО, что у нас ЕСТЬ и во что мы верим, что оно БУДЕТ!..»

«Дайте нам живого Человека!.. С его чувствами, переживаниями… С его красотой и его правильностью»

«Мы не хотим больше знать о том, что где-то, родился мальчик с третьим глазом… Мы в него НЕ ВЕРИМ!»

Вот с какими транспарантами идут толпы демонстрантов к кинотеатрам, театрам и Останкинской башне…

Тот, кто принесет этим зрителям благую весть «о них самих» (только живых и настоящих), тот и станет (становится) Героем.

«…наступает Эра Рассказчика…»

Рассказчик в СВОЕЙ Истории покажет зрителям Путь «от их страха к их Любви» (через свободу и власть). В этой Истории его объединяющая сила. За НИМ пойдут…

Можно ли этому научить?

Научить нельзя. Научиться… можно!

Следуй «Кодексу Сторителлера»…

«Умей слушать. Рассказывай истории. Уважай текст…»

И если с первыми двумя пунктами более менее понятно (хотя и трудно выполнимо), то про «уважай текст» поясню…

Уважать текст (а под текстом я понимаю не только буквы, но и звуки, и запахи, и цвета, и… людей), значит принять его смысл, его значимость и его «необходимость там, где он появился».

ПРИМИТЕ сегодняшний мир с ЕГО смыслом, с ЕГО обстоятельствами, с ЕГО взаимосвязями, с ЕГО взаимозависимостями, с ЕГО взаимодействиями, с ЕГО живыми людьми…

Расскажите о НЕМ…и о себе в ЭТОМ мире…

Не убегайте в придуманный, картонный мир ваших буйных фантазий с ходульными героями…

Согласен с Юрием Поляковым:

«…И для этого нужна определенная смелость — увидеть свою публику, вернее, просто увидеть людей, живущих здесь и сейчас, постараться понять их, и предложить историю, сделанную по всем канонам драматургического искусства…»

И зритель не заставит себя долго ждать…