На сегодняшний день лицензированную деятельность по управлению многоквартирными домами в Республике Крым осуществляют 147 управляющих организаций различных форм собственности. За девять месяцев текущего года недовольство их деятельностью высказали 70% крымчан, обратившихся с жалобами в Инспекцию по жилищному надзору РК.
Что именно не устраивает собственников помещений в многоэтажках, рассказывает начальник инспекции Элина Акулова.
Как отмечает Элина Акулова, общее количество жалоб в региональную Инспекцию по жилищному надзору за прошедшие девять месяцев превышает шесть тысяч. Большинство крымчан выражают недовольство деятельностью управляющих компаний.
- Жители нашего региона чаще всего выражают недовольство содержанием общедомового имущества, - говорит она. - Нарекание вызывает состояние кровли, сточной системы, отмостки, входных групп, подъездов и инженерных сетей. В отопительный сезон список пополняется жалобами на качество отопления. Еще один блок - перерасчет платы за содержание общего имущества, отсутствие информации в ГИС ЖКХ и непредоставление ответов на обращения и запросы.
Примечательно, что на переписку управляющих компаний с жильцами МКД не распространяется действие ФЗ 59, регламентирующего предоставление ответа в течение месяца. В данном случае применяются иные нормативы.
- Срабатывает постановление 416 и правила управления МКД, - говорит Элина Акулова. - Информация в обязательном порядке предоставляется. А ответственность за непредоставление ответа еще выше. К должностному лицу применяется штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, к юридическому лицу - до 250 тысяч рублей. Сроки на предоставление ответа установлены разные, управляющие организации о них прекрасно осведомлены.
Хорошей новостью для управляющих организаций можно назвать перенос даты подачи заявлений на продление срока действия лицензий. Для тех из них, кто официально зарегистрировался до 2018 года, он мог исчерпаться 23 января 2023 года, но этого не произойдет.
- В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусмотрен перенос срока продления лицензий на 1 июня 2023 года, - отмечает собеседница. - Основная причина - отсутствие порядка для органов госжилнадзора по проведению проверок в рамках данной процедуры. Чтобы суды Крыма не получили волну опротестованных вердиктов, мною принято решение приостановить прием заявлений о продлении лицензий.
- Насколько качественно официально действующие управляющие компании Крыма выполняют свои обязанности?
- Процентов 95 из них стараются добросовестно подходить к исполнению требований по содержанию имущества МКД. Хорошо идут дела в городах Алуште и Армянске, в Джанкойском и Кировском районах. Но есть организации, которые заходят на рынок управления жильем исключительно для сбора денежных средств с жильцов и вывода их из Республики Крым. Недавно такая ситуация произошла в Раздольненском районе. В январе администрация Раздольненского сельского поселения провела открытый конкурс по управлению МКД. По его итогам зашла недобросовестная организация. Люди не получали услуг, за которые платили. В результате были предприняты шаги Инспекцией и районной прокуратурой. Дальше мы будем вести определенные мероприятия, направленные на аннулирование лицензии. Самое главное, что уже в сентябре мы исключили все дома из управления этой управляющей организации. Временной управляющей организацией назначен МУП на территории Раздольненского района.
- С некачественным управлением все ясно, а вот чем определяется успех управляющей организации?
- Очень многое зависит от глав администраций. Они берут на контроль проблемные вопросы, отслеживают их решение. Не будем забывать, что содержание МКД - работа системная. В ней необходимо взаимодействие администрации, управляющей организации и самих жильцов. Там, где хорошо работает председатель МКД, актив дома, как правило, проблем не возникает.
- Вы отнесли к проблематичным вопросам тариф на квартплату: по какому принципу он формируется?
- Размер платы за содержание общего имущества утверждается собственниками помещений на общем собрании по предложению управляющей организации. Исключительный случай, когда размер платы применяется не тот, который утвержден собственниками, - когда собственники сами не выбрали способ управления МКД, не приняли решение о выборе управляющей организации. Тогда орган местного самоуправления назначает временную управляющую организацию с муниципальным размером платы, с муниципальным тарифом. Мы проводим контрольно-надзорные мероприятия. Если выясняется, что плата не соответствует принятой на собрании сумме, проходит перерасчет.