Сейчас киноиндустрия затрагивает практически каждого из нас. Фильмы, сериалы, ТВ-шоу и тд., все это окружает нас целиком и полностью. Но с чего же это все началось? Не многие из нас знают, поэтому я решила почитать информацию и поделиться нею с вами!
Приветствую всех, дорогие друзья!
Для начала, хотелось бы поразмышлять о том, почему люди в целом решили создавать фильмы. Первоначальным двигателем послужило то, что люди хотели запечатлевать моменты. С этого началась фотография. Понятное дело, что на этом человечество не остановилось и появлялись новые задачи. В один момент зародилась идея: "А почему бы не сделать движущиеся фотографии?". И тут начинается история кино.
Конечно, можно вспомнить про "волшебный фонарь", который изобрели еще в 1685 году, он тоже играет большую роль в кинематографе, но промежуток между первым фильмом и "волшебным фонарем" достаточно велик. Ведь первый показ состоялся в 1895 году в "Индийском салоне Гранд-кафе" во Франции.
После "фонаря" были также изобретены: фенакистископ (прибор, к которому прилагалось несколько последовательных картинок), фоторужье (оно позволяло делать снимок с дальнего расстояния), целлулоидная пленка (которая после использовалась в фоторужье), появился оптический театр (где, с помощью "волшебного фонаря" листались кадры).
Момент, когда до кинематографа остается один шаг
То, что я перечисляла ранее, было важнейшими деталями с становлению кино, но важнейшими личностями стали Томасе Эдисон, Братья Люмьер и Иосиф Тимченко.
В 1894 году Томас Эдисон при помощи Генриха Уилекса создает кинетоскоп, принцип действия которого заключался в том, что он передавал движущиеся картинки, которые мог просматривать один человек. В тот год было выпущено больше 100 таких аппаратов, также их использовали сами братья Люмьер.
Иосиф Тимченко в том же году создает проектор. Мужчина был заинтересован в этом направлении и в последующем создает собственную камер, которая снимает на перфорированную пленку. Обидно то, что научное сообщество и общество предпринимателей не хотело выделять средства на дальнейшее изучение. В ходе чего Тимченко отчаялся и забросил дело.
В 1895 братья Люмьер предоставили свое новое изобретение –синематограф. С этого момента зарождается новый жанр – кинематограф.
Изначально все фильмы имели биографический характер, были немыми и короткометражными. Киноаппаратура стала улучшаться, фильмы становились длиннее и появился интерес к изучению новых жанров.
Следующий важный шаг – звук в кино
Кинокомпании не хотели использовать звук из-за боязни дороговизны кинопроката. Но наконец происходит прорыв и в 1919 году в Берлине выпускают первый фильм, который имеет звук.
Но настоящим днем рождением звукового кино считается 6 октября 1927 года. Именно в тот день состоялась премьера "Певец джаза".
После этих событий кинематограф развивался со скоростью света. СССР тоже не оставалась в стороне. Первыми знаменитыми советскими фильмами были: «Путевка в жизнь», «Груня Корнакова», "Илья Муромец".
Хочется выделить то, что наши фильмы часто выдвигались на "Мировую премию Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
На этой прекрасной ноте хочется остановить наше маленькое просвещение в историю кино. Понятное дело, что это малая часть действительности, но я не хочу нагружать вас большим количеством информации.
Таким образом, мы с вами узнали кратко с чего начиналось всеми любимое кино.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!