Является ли деменция наследственным заболеванием? - этот вопрос очень часто волнует всех, кто столкнулся с болезнью у близких родственников.
Такой вот вопрос был с комментариях к одной из предыдущих статей. Попробуем разобраться.
Для того, чтобы понять есть ли наследственная предрасположенность к деменции для начала надо понять, что именно стало причиной развития данного синдрома. Ведь строго говоря, деменция - это не болезнь, а синдром. Симптом какого-то заболевания. Поэтому и разбираться надо с причиной.
Я не врач, поэтому расскажу то, что узнала читая тематические сайты и форумы
Причин у деменции несколько:
- болезнь Альцгеймера;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- алкоголизм и наркомания;
- черепно-мозговые травмы;
- некоторые инфекционные заболевания;
- аутоиммунные заболевания;
- эндокринные патологии и пр.
Как видно из этого списка, нужно говорить не о наследовании деменции, а о заболеваниях ее вызывающих. Если речь об алкогольной или наркотической деменции, о черепно-мозговых травмах или инфекциях, то тут, очевидно, нет никакой наследственности.
В то же время гипертоническая болезнь и атеросклероз являются провоцирующими факторами для развития болезни Альцгеймера (сопровождающейся деменцией). На втором месте после деменции в следствие болезни Альцгеймера - деменция смешанного типа (сосудистая + Альцгеймер). И тут, скорей всего, есть наследственный риск.
То же самое справедливо для сосудистой деменции - часто проблемы с сосудами являются наследственными. Хотя и не всегда.
Мне кажется, что тут нет однозначного ответа. Бояться можно бесконечно долго. В этом нет смысла, на мой взгляд. Важно стараться вести здоровый образ жизни, отдыхать, высыпаться, полноценно питаться (как же меня иногда раздражает этот список). Но тем не менее надо хотя бы пытаться приблизить свой образ жизни к здоровому. От этого однозначно будет польза.
Теперь про личный опыт:
Наша подопечная - тетя мужа. В его роду было много долгожителей (как по отцу, так и по матери). Ни у кого из них (в обозримом прошлом, по рассказам пожилых родственников) не было слабоумия. Никто не был замечен. А вот из поколения тети - двоюродные и троюродные братья/сестры - был один старичок с деменцией.
Выборка не очень точная. Но все равно получается, что на большое количество родственников пришлось только два случая.
И вот опять же задумываюсь о том, что деменции раньше было меньше. Ну правда, если у кого-то "ехала крыша" об этом сразу знали все вокруг. Особенно в деревнях. Это не скрыть было
У меня в роду никто не был замечен в старческом слабоумии (правда долгожителей не очень много. Под долгожителями я имею в виду тех, кто перешагнул 85-летний рубеж. А вот бабушкины умственные способности после того как она переболела ковидом однозначно снизились.
Мое мнение на этот счет - на надо бояться, потому что ... все равно жить эту жизнь как-то нужно. Будет или не будет деменция - какой смысл пугать себя заранее? Надо жить. Надо стараться жить правильно (в смысле здоровья). Лечить то, что можно лечить, поддерживать то, что не лечится полностью. Ну и постараться решить имущественные и наследственные вопросы (если они есть) находясь в здравом уме. Как-то так...
Как всегда, жду обратную связь в комментариях. Прослеживается ли такая печальная связь поколений или нет в вашем роду?
Ну и, конечно, пишите о чем хотели бы почитать в следующих статьях.