Возможно, это только в моём восприятии некоторые явления не совмещаются во времени. А может, и вы так думаете.
Давайте разберёмся.
Пример 1. В гениальной поэме Александра Блока "Двенадцать" (1918) есть строки:
Снег крутит, лихач кричит,
Ванька с Катькою летит –
Елекстрический фонарик
На оглобельках ....
Друзья, речь идёт о зимнем Петербурге революционного 1917-го года. Что вы помните по истории о том времени?
Не знаю, как вы, а я помню, что огромным достижением советской власти явилась простейшая лампочка Ильича, которая только-только появилась в домах рабочих. Она пришла на смену лучине или керосиновой лампе.
Возникает вопрос, откуда в поэме Блока появился электрический фонарь на зимних санях? Вы не задумывались над этим?
Раз так, то давайте вместе строить предположения. Мне приходят на ум только два объяснения, и оба они выглядят фантастично.
Первое, на извозчицких санях был установлен динамо-генератор, который вырабатывал необходимый ток для электролампочки.
Второе, у извозчика имелся электрический аккумулятор (!).
Получается, наши предки более ста лет назад обладали довольно крутыми бытовыми технологиями. Не находите?
Пример 2. Как вы думаете, когда в России начались первые телевизионные передачи?
Уверен, многие знают, что в конце 1939-х годов. А я не могу поверить в это. В самом деле. В небе СССР летают деревянные самолёты. Простейший детекторный приёмник считается венцом технической мысли. Радиосвязи в Красной Армии ни черта нет. Скоро погибнут 27 миллионов наших граждан в страшной войне. И вдруг нате! – телевещание!!!
Тем не менее, это факт. Приведу цитату из дневника Корнея Чуковского от 30 ноября 1939 года:
Был сейчас в телевизоре (Шаболовка, 53) и читал свои сказки. Перед началом меня нарумянили, начернили мне усы, покрасили губы. Очень противно! Никто даже не удивляется, что человек, находящийся на Шаболовке, может быть видим за десятки километров ...
Тут следует пояснить. Качество тогдашней картинки на телеэкране оставляло желать лучшего, изображение было размытым и бледным. Чтобы увеличить различимость, лица участников съёмок раскрашивали максимально контрастно.
Пример 3. Ещё студентом радиотехнического института, в 1980-85 годах, я начал читать иностранные журналы по своей специальности. И однажды был поражён американской статьёй, в которой рассказывалось о немецких опытах телетрансляции изображения с борта крылатой ракеты ФАУ-1.
Все вы знаете, что в 1944 году гитлеровская Германия приступила к регулярным обстрелам Британии такими ракетами. Но об опытах с передачей телевизионной картинки с борта летящей ракеты никто нигде не упоминал. В 1944 году это было технической сенсацией покруче выхода ракеты в ближний космос.
Сразу скажу, что той статьи у меня под рукой нет. Это было около сорока лет назад. А других материалов мне не попадалось. В общедоступной сети упоминания о таком факте отсутствуют. Мне остаётся только предположить, что технические средства того времени теоретически позволяли выполнить такую съёмку. Но ракета ФАУ-1 должна была быть освобождённой от лишнего веса. Вместо взрывчатки следовало разместить громоздкую передающую аппаратуру. Такую ракету можно было бы использовать в качестве разведывательного беспилотника.
Учитывая достаточно развитую технологию телевизионной трансляции в нацистской Германии, вариант воздушной видеоразведки в режиме реального времени выглядит теоретически возможным. Впрочем, с учётом тогдашних проблем на фронте подобные радиотехнические опыты не могла стать массовыми.
Пример 4. Меня, как радиоинженера, восхищает американская космическая программа "Вояджер". Напомню вам, что в 1977 году в дальний космос были запущены два зонда "Вояджер-1 и -2". За время своего полёта эти аппараты облетели все внешние планеты Солнечной системы, выполнили множество фотоснимков их поверхности, провели бесчисленное количество научных измерений и вышли в межзвёздное пространство.
Они действуют до сих пор, спустя 44 года после запуска. Сигнал с Земли до зондов доходит за более чем 20 часов. Они в колоссальной дали от нас.
Это чудо, что инженеры до сих пор имеют возможность связаться с ними. Компьютеры этих зондов упорно выполняют свои задачи. Когда зонды готовились к выходу в межзвездное пространство, пришлось заняться их перепрограммированием. Что это была за задача! К тому времени прошло более двадцати лет, на Земле на смену большим стационарным ЭВМ пришли персональные компьютеры. Полностью изменились языки программирования. Чтобы откорректировать программы "Вояджеров", пришлось искать специалистов по древним языкам Фортрану-4 и -10. Кто не помнит, для этих языков и для ЭВМ 1970-х годов ещё требовались картонные перфокарты в качестве носителей программы!
Но я хочу сказать о личном впечатлении. Когда в 1977 году их запустили, мне было 15 лет. Как подросток, я интересовался техникой. Но друзья, я к тому времени ни разу не видел не то что ЭВМ, но и обыкновенный электронный калькулятор! Они массово появились в Союзе где-то с 1981 года. В журнале "Техника молодёжи" – моём постоянном чтении в детстве – о компьютерах не говорилось ни слова. Их не существовало в общественном восприятии.
Можете представить моё нынешнее уважение тогдашним инженерам, которые смогли создать вычислитель, продолжающий исправно работать более сорока лет в чудовищных условиях межзвёздного пространства.
Это невероятно! У меня в голове не укладывается.
***
Фух, аж закружилась голова от впечатлений.
Пойду, выпью на ночь. А то не засну )).