Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как общаться с тем, кто отрицает своё психическое расстройство? (часть 2)

Продолжаю серию статей о том, как вести себя с близким, который, возможно, страдает психическим расстройством.

Выберите подходящее время и место

Не начинайте этот деликатный разговор в присутствии других людей или там, где вас могут услышать, так как это может вызвать существенный дискомфорт. Позвольте человеку самому решить, хочет ли он, чтобы об этой проблеме знали другие.

Не затевайте беседу, когда близкий в плохом настроении, устал, или если он занят чем-то важным. Это может привести к тому, что разговор получится «скомканным». Подойдите к человеку, когда он в хорошем настроении, расслаблен и не занят ничем важным. Старайтесь, насколько это возможно, вести разговор приватно, дружелюбно и непринужденно.

Ваш близкий может осознавать, что ему хорошо бы показаться специалисту, и в глубине души понимать, что ему требуется профессиональная помощь, однако при этом бояться, что, если об этом станет известно, то окружающие начнут «коситься» на него, и отношение к нему изменится.

Не используйте потенциально стигматизирующие термины

Старайтесь ювелирно подбирать слова, избегая диагнозов и медицинских терминов. Человек может испытать сильный дискомфорт и испугаться, если Вы заговорите об этом в столь серьёзных терминах, как «психическое расстройство», «болезнь», «не нормально».

Дайте человеку выговориться

Вне зависимости от того, насколько человек старается игнорировать свою проблему, всё равно у него, скорее всего, есть какие-то переживания, с этим связанные. Если подставить человеку плечо и просто дать выговориться, не осуждая и не оценивая его, никак не комментируя от себя его состояние, то это уже может принести ему огромное облегчение. Вы можете обсудить его переживания или тревогу.

Покажите, что ему есть на кого положиться

Скажите прямо, что вы понимаете, через что он сейчас проходит, и готовы помочь ему преодолеть всё, оставаясь рядом. Даже если кажется, что это и так очевидно - лучше всё равно проговаривать вслух. Это поможет ему не чувствовать себя будто в изоляции.

Не пытайтесь давить на близкого

Может быть непросто наблюдать за тем, кто сражается с психическим расстройством, особенно когда вы точно знаете, что профессиональная помощь могла бы принести облегчение, и позволила бы близкому чувствовать себя намного лучше. Однако, если начать давить на человека, это лишь снизит шансы на то, что он обратится за помощью. Как бы мы ни хотели помочь, каждый сам волен принимать решения относительно своей жизни и здоровья, это неотъемлемое право. Не лишайте человека субъектности. Несмотря на то, что вы желаете только лучшего, нельзя заставить другого сделать так, как считаете нужным вы.

В предыдущих сериях: Как общаться с тем, кто отрицает своё психическое расстройство? (часть 1)

Автор: Мария Самойлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru