Сегодня пятница, 21 октября, 294-й день 2022 года. В году остался 71 день. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
День Трафальгарского сражения
День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 1758—1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении — крупнейшем в 19 веке морском сражении периода Наполеоновских войн (1800-1815). 21 октября 1805 года флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову. В честь победы при Трафальгаре площадь Вильгельма IV в самом центре Лондона была переименована в Трафальгарскую. К 1843 году там была сооружена гранитная колонна высотой 46 метров с пятиметровой фигурой Нельсона наверху. Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении.
Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества. Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания Первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах — стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником. Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включают в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла (London's Mall) до Трафальгарской площади (Trafalgar Square). На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки. Ежегодно, обычно в ближайшую к 21 октября пятницу или субботу, празднование победы в Трафальгарском сражении проходит также в Австралии, в городе Трафальгаре (Trafalgar, Victoria). В городке с населением 2200 человек проходит ежегодный Фестиваль Трафальгарского сражения и устраивается большой бал.
День яблока в Англии
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года. Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с "яблочным доктором" можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада. Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов, фруктово-овощной приправы чатни (chutney) и яблочного повидла до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и "яблочные" рассказы.
Что произошло 21 октября
1520 — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.
1805 — произошло морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.
1944 — в Бермудском треугольнике произошло загадочное исчезновение корабля Военно-морских сил Соединенных Штатов ''Рубикон'', на борту которого находились более 300 человек.
1950 — в Москве был открыт Драматический театр имени Пушкина.
1964 — в США на экраны вышел фильм "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли.
1994 — Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию ''ТЭФИ'' за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства.
1997 — общественный фонд Александра Солженицына учредил литературную премию имени известного русского писателя.
Кто из известных людей родился 21 октября
1833 — шведский ученый Альфред Нобель.
1945 — актер и режиссер кино, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР Михалков Никита Сергеевич.
1950 — Геннадий Онищенко, депутат Государственной думы VII созыва.
1980 — американская фотомодель, актриса, звезда реалити-шоу Ким Кардашян.
Народный календарь: Трифон и Пелагея
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской.
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. "С Трифона-Пелагеи все холоднее", — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, и смотрели, не требуют ли они починки. "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет", — приговаривали при этом.
На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.
Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.
Кто празднует именины 21 октября
Василий, Виктор, Владимир, Вольдемар, Дмитрий, Дорофея, Досифея, Петр, Серафима, Елизавета, Мария, Пелагея, Петрония, Таисия, Татьяна.