Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье подготовила для вас подборку игрушек для малышей, в первые месяцы жизни. Сразу замечу, что именно эти игрушки, нам рекомендовала купить невролог.
Ваши лайки, подписки, комментарии помогают развивать канал. Спасибо 🌺
Погремушка
Классика жанра. Пожалуй, именно эта игрушка в той или иной вариации будет вечным спутником малыша, вплоть до года. С её помощью ребёнок развивает хватательный рефлекс, мелкую моторику. Учится фокусировать внимание на ярких предметах и выделять из всех звуков окружающего мира, какой-то конкретный.
Мобиль на кроватку
Он не только развлекает. Но еще помогает развивать слуховое восприятие и учит следить за передвигающимися предметами.
У нас был самый простой - без музыки, с механическим блоком (чтобы привести игрушку в действие, нужно было завести её вручную).
Развивающий коврик.
Развивающий коврик - очень полезное изобретение. Помогает развивать зрение, мелкую моторику и слух. Учит распознавать и воспринимать различные цвета.
Когда малыш прикасается к игрушкам и элементам разной текстуры и формы, то этим он тренирует свое мышление.
Но тут есть один момент. Когда ребенок будет пытаться перевернуться на бок, этот коврик нужно будет убрать или снять все игрушки и положить возле малыша. На расстояние вытянутой руки. Таким образом происходит стимулирование к перевороту.
Мягкие кубики.
Можно купить готовые кубики. Их огромное количество в магазинах. Из разных тканей, с погремушкой внутри и без.
Но мы просто нарезали куски различной ткани и давали сыну щупать. Это способствует развитию моторики, зрения, тактильного восприятия.
Чёрно-белые картинки.
В первые месяцы жизни малыш видит только чёрный и белый цвета, а все остальные цвета воспринимает в оттенках серого. Поэтому до 3х месяцев показываем черно-белые картинки, а после уже разноцветные. Изучение картинок поможет сформировать остроту зрения, контрастную чувствительность, цветоощущение, поле зрения.
Как работать с картинками?
1. Картинка располагается на 25-30 см от глаз ребенка. Можно ставить в манеж, вешать над кроваткой, вместо игрушек в мобиле.
2. Менять картинки следует каждые 2-3 дня, или когда ребенок теряет интерес.
3. Время от времени следует привлекать внимание младенца к картинке: пошевелите ее, постучите легонько пальцами.
4. Начинать следует с самых простых картинок, затем постепенно добавлять картинки более подробной детализацией.
Игрушки на руку
Тут все просто — это мягкая резинка или манжета, на которой закреплена небольшая погремушка. Она шуршит, бренчит или звенит — вариаций много. Игрушка фиксируется на ручке или ножке ребенка. Основная ее задача — привлекать к себе внимание. Для новорожденных, которые пока не умеют даже переворачиваться, — отличный вариант.
Текстурированные мячики
Чем больше у ребенка тактильных ощущений, тем лучше. Прикосновение к материалам разной текстуры успокаивает и развивает мелкую моторику. И для этого подойдут - текстурированные резиновые шарики. Младенец будет тянуться к ним и изучать со всех сторон. А после 6-ти месяцев попробует и ползать за катящимися по полу мячиками.
Эти игрушки, как правило, продаются целыми наборами. Самые разные цветные мячики — с щетинками, рельефными точками и впадинками.
Я ещё этими шариками водила по спине, ножкам и ручкам малыша.
Вот собственно и всё 😊 Поделитесь, что из этого списка было у вас? Может есть, что добавить?