Медленные и неповоротливые – эти 2 фактора стали причиной гибели 2-этажного общественного транспорта в СССР. А было время, когда на наших дорогах встречались троллейбусы и автобусы в 2 этажа.
Все началось в Москве
Это чудо техники появилось в Москве. Туда пришли 2-этажные троллейбусы, закупленные в Великобритании. Это случилось в 1938 г. А в следующем году мы уже сами наладили собственное производство столь забавных машин.
Правда, советская версия оказалась на почти на 2 тонны тяжелее британской. И это стало еще той проблемой.
Что не так было с 2-этажными советскими троллейбусами
Ожидалось, что скорость новых троллейбусов будет составлять около 50 км/ч. Это немного, но достаточно в условиях города. Но, на практике все оказалось иначе.
Низкая скорость
Троллейбусы в 2 этажа с трудом развивали скорость в 40 км/ч, а зачастую двигались гораздо медленнее. В результате эти «черепахи» стали создавать проблемы на дороге для другого транспорта.
Переоборудование троллейбусных трасс
Привычные всем троллейбусы пришлось убрать на другие линии. Рослые новички требовали большой высоты расположения токопроводящих кабелей, что и было сделано.
Лабиринт внутри троллейбуса
Что касается пассажиров, то они явно страдали больше, что должно было быть. Те, кто с радостью пробирались на 2 этаж, сильно огорчались, когда приходило время сходить на своей остановке.
Многим приходилось сгибаться по причине низких потолков и пробираться к винтовой лестнице. Спуск по последней был еще тем делом. А внизу также толпился народ.
В общем, шансы выйти на своей остановке стремились к нулю.
На троллейбусе как по морю
А тут нагрянула зима. И 2-этажные троллейбусы превратились в корабли. На скользкой дороге их сильно штормило. Они так раскачивались, что люди стали избегать столь странного транспорта.
Справка! Ни один троллейбус ни разу не перевернулся за время эксплуатации. Но страх есть страх.
Пассажиропоток серьезно снизился. Народ старался добираться до нужного пункта другими маршрутами, где ходили привычные всем «рогатые».
Когда исчезли 2-этажные троллейбусы
Говорят, что 2-этажные троллейбусы можно было встретить в Москве до 1953 года. А затем они пропали. Все сроки жизни вышли, новые не выпускали, а старые никто не собирался ремонтировать. Так это чудо техники превратилось в металлолом.
Последний писк
В 1956 г. 2-этажный общественный транспорт вновь ненадолго появился в Москве. Правда, это уже были не троллейбусы, а автобусы.
Есть слушок, что они прибыли из Германии. А руку к этому приложил Никита Хрущев.
В любом случае и они не прижились на советской земле. Их ждали те же неприятности, что случились с 2-этажными троллейбусами. Поэтому они отъездили столько, сколько смогли, что дало в итоге 8 лет, а затем отправились на свалку.