Если вы тренер и ваш ученик недавно начал выполнять продольный и поперечный шпагаты, то является ли данный факт поводом для отправки гения на чемпионат страны?
В похожей ситуации сейчас находится автор канала. Мой ученик только начал ладить с функциями, почти перестал бояться преобразования выражений и более-менее справляется с самостоятельным решением двух обязательных задач по геометрии. Это наш общий, пока не прочно закреплённый, но очевидный успех.
И тут внезапно родители, окрылённые таким "прорывом", решили бросить старую школу и перевести сына в более крутую, в лицей.
За полгода до ОГЭ.
Перемена школы всегда сопряжена с беспокойством. Там новый коллектив, свои порядки и уставы (так как единого устава сейчас нет), другие учебники. Пока юноша втянется, пока познакомится с одноклассниками, пока найдёт общий язык с учителями... Учёбе в этот период отводится последнее место. Не до неё будет.
Теоретически, плюсы у новой школы очевидные: лицей прикреплен к какому-то вузу с техническим уклоном. Не знаю, какая там связь с институтом, но только математика будет очень серьёзная, это факт, я узнавала. По алгебре у них занимаются по учебнику для углублённого изучения автора Мерзляка. Углублённого! Мой ученик, который совсем недавно стал мечтать о медицинском колледже (почему и к репетитору пришли) и хотел быть впоследствии фельдшером, такую программу не потянет, это факт.
Да и не собирался он в вуз!
Я всегда узнаю у родителей, какие у нас планы, что будем делать. Ведь если вам за полтора года до ОГЭ/ЕГЭ приводят не самого сильного ребёнка, вы же должны знать, к чему его готовить! То есть, мы собирались играть в футбол на соседском поле, а выясняется, что едем на олимпиаду по плаванию на Луну!
Сам парень переходить не хочет, но родительское слово уважает. Сделает, как ему скажут. Это, скорее всего, хорошо. Только я родителей уже предупредила о последствиях такого спонтанного переобувания. ОГЭ мы, конечно, сдадим, а вот дальше я с себя ответственность сниму. Подготовить к первой части ОГЭ – одно, к профильному ЕГЭ – совсем другое.
"Ну, может быть, он втянется. Ещё же два с половиной года до ЕГЭ"
Такой лёгкий подход не оценит ни один репетитор. Вообще-то, речь шла об ОГЭ и о колледже. Да не в репетиторах дело в данном случае, а в моменте обращения к ним.
Поздновато обратились и неверно сориентировали.
И ещё одна пикантная деталь по лицею: в этом году там очень мало девятиклассников, часть из которых уйдёт после ОГЭ. И может случиться, что десятый класс просто не наберётся.
Знаю, что в больших городах такое невозможно. А в маленьких городах и посёлках бывает, что не набирается десятый класс.
И об этом я тоже маме сказала, что за счёт нашего парня хотят пополнить ряды. Это мои домыслы, не факты, предположения. Но очень похоже. Однако та уже всё решила. С ноября переходим.
Очень смело, хотя больше похоже на непродуманные действия.
У кого были похожие перемены? Меняли школы за такое короткое время до важных финальных экзаменов? Меняли планы с колледжа на вуз? Как прошло? Глупо или смело?
Жду где обычно, в комментариях, друзья😏👍