Найти тему

Какого внимания вы хотите?

Врубель
Врубель

— У меня проблема, я часто не могу определиться, чтобы в конфликте занять позицию одной из сторон, меня раздирает в обе стороны. Мне даже говорят, чтобы я выбрала, за кого я в том или ином случае. Я отвечаю, что с одной стороны это может быть и так, но с другой стороны – это совсем по-другому.

— Смотрите, вот Вы входите, а они дерутся. Вы сначала бьёте его, потом её, потом опять его и опять её. Тем самым Вы уменьшаете продолжительность их драки.

— Да вроде как я не бью. Я говорю: «Давайте другими способами решать вопрос».

— Тогда что Вы делаете с ними? Гладите?

— Точно не бью.

— Хорошо. А что Вы делаете?

— Взываю их задуматься. Потому что, если люди просто начнут думать, прежде чем драться, то они договорятся, придут к чему-то.

— То есть Вы входите туда, где они дерутся, встаёте на стол и говорите: «Думайте! Думайте!»

— Нет. Я говорю: «Давайте решим вопрос по-другому».

— Хорошо. А они обращают внимание на это?

— Я рассказываю им примерно так: «Смотри, ты сейчас бьёшь его в глаз, а завтра он не сможет на тебя этим глазом смотреть». Или так: «Ты сейчас её оскорбляешь, а завтра тебе будет стыдно. Зачем же ты это, вообще, делаешь?»

— А они вам говорят: «Иди отсюда и без тебя тошно!»

— Да, если так говорят, то я иду туда, куда послали.

— Вы там приживётесь, ведь всё время будут посылать.

— Поначалу я очень удивлялась, но как ни странно, чаще люди действительно начинают думать. Другое дело, надолго ли их хватает, и к чему приводят эти размышления. Но это уже другой вопрос.

— В голове женщины вдруг возникает мысль: «На кой эта баба сюда пришла?» Потом следующая мысль: «А не любовница ли она моего мужа?» Потом она вдруг начинает чувствовать, что это любовница, и говорит: «Ах ты сука! Ты ещё и любовницу сюда притащил?!». И бьёт его сковородкой. Так она думать начала. Раньше она просто била его, а тут она задумалась и вот к какому мнению пришла. В результате этого её думания, он получил ещё один удар сковородкой.

— Ну, естественно, я же спрашиваю: «Чего бьёшь-то его? Что случилось? Что происходит?»

— Так вы участковый?

— Ну да.

— Тогда Вам надо форму участкового надеть, тогда к Вам несколько иначе будут относиться. Потому что, если к ним вошла баба, то у женщины может появиться мысль, что это любовница мужа. А тут пришёл участковый, служивый человек. Может Вам эту роль выбрать? У вас миссия непростая. Вам роль нужна соответствующая.

— Чтобы понять, что я есть, мне нужно понять в какой роли я выступаю.

— А то Вы вообще не понимаете, кто вы, но знаете только одно, что если зашла, то это правильно. Но они-то на Вас начинают смотреть и пытаются понять, кто же Вы? А что Вы можете им сказать?

— Миротворец.

— Вот дела. «Я передовой миротворческий отряд ООН. У вас здесь горячая точка по нашим данным. Я пришла умиротворить вас».

— Да уж. Это точно.

— Нормально. Это уже хоть как-то. Если Вы участковый или миротворческая армия, то это хоть что-то объясняет. А то какая-то баба пришла. Чего пришла? Вот Вы представьте себя на их месте. Посмотрите на себя их глазами.

— Да, теперь я всё это понимаю, это так и есть. Потом люди начинают благодарить, а я не понимаю того, за что они меня благодарят.

— Вы не понимаете, кто Вы, не понимаете, что Вы делаете и, естественно, не понимаете, за что Вас благодарят.

— Да, именно так.

— Вот как круто!

— Тут уже получается, что у меня вопрос о моей «значимости-незначимости» вообще отпадает. Он здесь не главный.

— Вопрос значимая Вы или незначимая вообще теряет свой смысл, если Вы не понимаете, кто Вы. Да?

— Да.

— Человек, например, говорит: «Я хочу. Я хочу это. Я этого не хочу». При этом человек вообще не понимает, кто он есть. Тогда чего стоят все его хотения? Чего стоит вот эта самая значимость, если непонятно к кому она относится?

Не совсем понятно.

— Я всё время Вас призываю быть конкретными в примерах. И что я вижу? А я вижу, что Вы вообще меня не понимаете. Вы говорите: «Я значимая, я хочу внимания, на меня не обращают внимания». Какое внимание? Кто этот Вы? По поводу чего Вы хотите внимания, важности, признания? Вы, например, входите, а Вам говорят: «Какая кофточка, какое нижнее белье красивое». Что Вы им скажете? У Вас будет значимость по этому поводу?

— Нет.

— Нет? Значит нижним бельем Вас не возьмешь. А на что Вы реагируете?

— Да. Часто спрашивают: «Ты где это купила?» Я вообще не понимаю, к чему этот вопрос.

— Так в какой тогда области Вы хотите быть значимой? А то люди-то не понимают. Они смотрят на кофточку, на диплом Ваш. А Вам другое что-то важно. Что Вам важно? Вы сами отдаёте себе отчёт?

— Честно говоря, кроме «миротворца» не приходят другие мысли. Хочется, чтобы люди начали понимать, почему они дерутся. Потому что дерутся все и всегда, просто в разных формах и разными инструментами. И хочется, чтобы этого меньше было.

— Но смотрите, тогда нужно обозначить себя соответственно. А то вот Пинт, например, говорит: «Я слесарь с десятилетним опытом работы, и в связи с этим я буду проводить у вас семинар по духовной трансформации». Много людей на этот семинар запишется?

— Если только ради интереса. Что за слесарь?

— Дело не в слесаре, а в его положении. Примерно в таком же положении и Вы находитесь.

— Так я ещё при этом не говорю, кто я.

— Так Вы ещё круче.

— Я даже не слесарь.

— Вы даже не слесарь, поэтому это ещё и не смешно. Тут хоть посмеяться можно, что слесарь будет вести семинар по духовной трансформации. Тогда у Вас так тема может звучать: «Некто о духовной трансформации». Дайте объявление в Интернете.

Спасибо, я поняла.