Найти тему
По следам своих снов

Первое сентября. Юля переживает за дочь

Лето было на исходе. Юля собирала вещи, чтобы в ближайшие выходные перебраться обратно в город. Надо было подготовить детей к школе.

Но уезжать никому не хотелось — они привыкли к размеренной деревенской жизни. Да и не хотелось расставаться с Егоровной, Петровичем, Михайловной, которые стали для них родными людьми.

Сергей их утешал:

- Здесь же совсем недалеко от города. Будем приезжать по выходным. Каникулы через два месяца. Так что не успеете и соскучиться. Да и когда вам теперь скучать — впереди учёба.

Женька, который перешёл в третий класс, чувствовал себя бывалым школьником. А вот Лада волновалась, даже когда просто примеряла школьную форму, рассматривала яркий ранец, перекладывала тетради, ручки, карандаши.

Для неё начиналась совершенно новая жизнь. Если на детской площадке, когда ей что-то не нравилось, она могла просто отойти в сторонку или пойти домой, то в школе ей придётся как-то находить с одноклассниками общий язык.

Юля очень переживала за неё. Ей казалось, что Ладу будут обижать. Но накануне первого сентября Лада села с ней рядом и, заглянув ей в глаза, сказала:

- Мама, ты за меня не переживай. Ты думаешь, что я слабая и не смогу за себя постоять? Нет, это совсем не так. Я теперь другая, потому что знаю - меня любят.

Юля обняла её, заметив, как не по-детски точно сказала Лада. Ведь она права — человек становится намного сильнее, когда чувствует любовь и поддержку близких. Её слова успокоили Юлю.

И вот наступило 1 сентября. Погода подарила школьникам замечательный солнечный день.

Лада, впервые очутившись среди такого множества детей и взрослых, растерялась. Хотя послушно следовала за своей учительницей, не выпуская её из виду. Когда их всех построили на линейку, Лада вдруг увидела среди взрослых не только Юлю и Сергея, но и Егоровну, а рядом с ней - Петровича. И так её это обрадовало, что страх и растерянность мигом исчезли.

Егоровна, которая первая увидела Ладу среди шумной толпы детей, поразилась блеску и сиянию её глаз. Она физически почувствовала, как энергия любви, доброты, нежности от взгляда девочки дошла до самого сердца, заставив его биться сильнее.

- Боже, какой силы у неё взгляд, - поразилась Егоровна.

Это почувствовали и остальные, сразу увидев Ладу среди многочисленной детворы.

Юля, помахав рукой, воскликнула:

- А вон и наша Лада.

Петрович восхищённо произнёс:

- А глаза-то у неё сияют, прямо как звёзды!

У всех школьников младших классов был только один ознакомительный урок. Поэтому, дождавшись Женю и Ладу, взрослые все вместе пошли домой.

Лада, счастливо улыбаясь, сказала:

- А я не знала, что бабушка и дедушка Петрович приехали.

Юля засмеялась:

- А мы вам хотели сюрприз сделать. Довольны?

Женька закричал:

- Здорово! Праздник сейчас устроим, да?

Лада взяла за руки Юлю и Егоровну и тихо сказала:

- Так хорошо, прямо как в сказке.

Уже возвращаясь в деревню, Егоровна сказала Петровичу, сидящему за рулём своего москвича:

- Хорошо, что мы съездили! Дети такие довольные были.

Петрович улыбнулся:

- А мы не меньше их, так ведь?

Уже дома Егоровна, вспоминая счастливый взгляд Лады, подумала:

- А если она посмотрит с такой же силой, но не любви, а ненависти? Ведь тому, на кого она так посмотрит, мало не покажется. Зря за неё Юля боится. Она может постоять за себя, а при её доброй душе защитит и слабого. И всё равно страшно за неё — она ещё ребёнок и едва ли сможет контролировать свои силы и чувства. И, наверное, долго не удастся скрывать, что Лада — необычный ребёнок.

Весь вечер Егоровна не могла успокоиться. И уже ложась спать, решила съездить и поговорить с Ладой.

- Ведь она же поняла, когда я ей объяснила, что нельзя никому говорить про её способность лечить. Значит, и сейчас поймёт. Скажу прямо, что её взгляд при сильном эмоциональном состоянии обладает энергией. И тогда ей лучше просто не смотреть ни на кого. - Егоровна вздохнула, - А ведь контролировать себя при сильном эмоциональном всплеске трудно даже взрослому человеку. Как говорят, в состоянии аффекта можно что угодно сделать. Но я попробую всё-таки ей объяснить.

***

Продолжение следует...