Найти в Дзене

Про экономику, пушки и мировое господство.

Как это ни печально, но имена настоящих героев, людей, совершивших что-то на самом деле эпохальное, очень часто остаются в тени. Вот, например, кто слышал о полковнике шведской армии Хансе фон Сигеруте? Думаю, только узкий круг знатоков военной истории, в частности истории артиллерии, может сказать, чем именно знаменит этот бравый офицер. Впрочем, начать нужно с фигуры Густава II Адольфа, короля, правившего в Швеции в 17 веке. Сей достойный мужчина был не только храбрецом, талантливым военачальником и харизматичным лидером. Он, ко всему прочему, являлся настоящим государственным деятелем, т.е. человеком, способным мыслить глубоко и перспективно.

Став королём Швеции, Густав II Адольф провёл серьёзные экономические реформы. В частности, он активно привлекал иностранные (конкретно, голландские) инвестиции, прежде всего в горнорудную промышленность и металлургию. Связано это было с тем, что именно голландцы тогда в данных отраслях шли «впереди планеты всей».

Что это принесло королевству? Не только мощную экономику, но и возможность осуществить переворот в военном деле, связанном с артиллерией. И вот тут мы возвращаемся к полковнику Сигеруту.

Епифанские пушки.
Епифанские пушки.

Голландцы добились зримого улучшения качества медного литься. И вот тогда талантливый офицер предложил королю идею «полковых пушек» (по-шведски это звучало «regementsstycke»).

Напоминаю, что шведский король хотел усилить огневую мощь своей пехоты. С этой целью он хотел ввести в боевые порядки пехоты лёгкие орудия. Попытка использовать с этой целью «кожаные пушки» завершилась неудачей (об этом шла речь в предыдущей статье).

И вот после нескольких лет упорных экспериментов появилась «полковая пушка». Это было цельнолитое медное орудие. Это позволило в разы увеличить надёжность ствола при стрельбе. А с другой стороны изрядно облегчило вес орудия.

Фактически такие медные пушки, имея такой же калибр («трёхфунтовые» - по весу снаряда) были немногим тяжелее «кожаных». То есть имели вес порядка 120 кг против 70 кг у «кожаных пушек». Зато однотипные орудия, производимые тогда в Европе, весили около пятисот килограмм. Для перемещения такой пушки хватало одной лошади, а в бою её могли катить несколько солдат.

Причём здесь голландцы, спросите вы? Именно отличное качество литья и позволяло делать достаточно тонкие, но прочные орудийные стволы, чем не могли похвастать мастера иных государств.

Второй секрет успеха заключался в выборе снаряда. И это кажется мелочью, но на самом деле король Швеции смог принять поистине революционную идею – «полевые пушки» не будут применять в бою ядра. Просто потому, что в таком случае заряд пороха, необходимый для выстрела, рвал медный ствол.

трехфунтовая полковая пушка.
трехфунтовая полковая пушка.

Шведские «regementsstycke» должны были использовать только один вид снаряда – картечь. В принципе, снаряд, состоящий из горсти поражающих элементов, был известен всем и довольно давно. Что придумали шведские военные? Они разработали способ снаряжения картечи в полотняный мешочек. Туда же закладывался заранее отмерянный пороховой заряд. Такой вот прообраз «унитарного патрона» позволил шведским артиллеристам производить в бою до шести выстрелов в минуту. Настолько плотного огня на полях сражений в 17 веке до того не видели.

И вот когда в 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война, шведы «познакомили» тогдашний «цивилизованный мир» с плодами «сумрачного скандинавского гения».

Но на этом они не остановились. Уже после окончания войны в Швеции научились отливать лёгкие пушки из… чугуна. Калибр у них был чуть больше – «четырёхфунтовые», стенки ствола стали чуть толще, что позволило стрелять ядрами (выше дальность стрельбы). Да, вырос вес орудий – до 19 пудов (около 300 кг), они стали менее мобильными. Однако это по-прежнему были достаточно лёгкие орудия, для перемещения их требовалась упряжка из двух лошадей, а в бою это всё ещё было посильный для солдат вес.

Но самое главное, чугунные пушки были в 10 раз дешевле медных. И Швеция подошла к концу 17 века в ранге «великой артиллерийской державы».

А что же Россия? Вскоре после окончания Смуты в нашей стране началась серьёзная военная реформа. Появились «полки нового строя», т.е. русская армия стала модернизироваться на европейский манер. Изыскания шведов в области полковой артиллерии не прошли незамеченными.

В 30-50-х годах 17 в. главным оружейным мастером у нас стал немецкий литейщик Ганс Фальк (на русский манер «Иван Фалька»). Однако технологические возможности России не позволяли наладить производство качественный «полковых пушек».

Работы по отливке чугунных стволов велись. Все эти пушки шли на укрепление городов в Сибири и по восточным границам государства. Сохранилось до наших дней несколько экземпляров чугунных пушек. К сожалению, качество их оставляло желать лучшего – стволы были грубо выделаны, в раковинах.

Тем не менее, к середине 17 века, при Алексее Михайловиче, смогли наладить производство отечественных «полковых пушек», которые шли на вооружение как «солдатских» полков, так и стрелецких «приказов» - по одной пушке на 100-200 бойцов. По тем временам это было очень много. Полки были максимально насыщены артиллерией, что соответствовало тогдашней военной мысли.

В качестве основного типа таких орудий были приняты «двухфунтовые пищали» с длиной ствола «3 аршина 7 вершков» (2,5 м). Отлито таких орудий по данным исследователей было порядка 800 штук.

трехфунтовая полковая пушка.
трехфунтовая полковая пушка.

Что касается качества этих орудий, то можно указать тот факт, что воевала русская армия с этими пушками аж до 1707 года. Фактически до Полтавы.

В течение 17 века Россия активно привлекала на службу иностранных офицеров, сведущих в вопросах применения артиллерии в бою. Также регулярно закупалась и переводилась иностранная литература по данной тематике. Например, известна книга 1620 г. «Воинская книга о всякой стрельбе и огненных хитростях». Кроме того специальные наставления (из личного боевого опыта) писали нанятые на службу иностранные специалисты. К сожалению, про эти книги известно только то, что они были.

Следующая страница в истории русской артиллерии связана уже с именем Петра I, но это уже тема для другой статьи.