Найти в Дзене
Домик у моря

Круг чтения. У. С. Моэм, "Узорный покров". Классический сюжет. Классическое качество

«Узорный покров» — роман британского писателя У. С. Моэма. Название позаимствовано из сонета Перси Биши Шелли, который начинается со слов: «Lift not the painted veil which those who live / Call Life», что в переводе на русский: «О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют». Википедия.

На этот раз книга была прочитана мною за считанные дни. И если бы не было неотложных садовых хлопот, то, возможно, я её проглотила бы за день.

Мне казалось, что я уже прочла все значимые вещи Уильяма Сомерсета Моэма. Читать его начала ещё в студенчестве. И с первой его книги «Бремя страстей человеческих» поняла, что это мой автор. Есть его книги и в моей «бумажной» домашней библиотеке.

Это один из авторов, которого я иногда перечитываю. Но вот недавно встретилось упоминание о неизвестной для меня повести «Узорный покров». Скачала сразу же, потому, что знаю, что Моэм разочаровать не может.

И не ошиблась. Милая, беспроигрышная классика. Красивый, и в то же время, лаконичный, «правильный» язык. Глаза бегут по строчкам, не встречая препятствий. Слово за словом, фраза за фразой – течёт повествование. Неспешное и динамичное одновременно.

Сюжет банальный. Древний и простой. Любовный треугольник. Но это не просто история любви. Это больше история нелюбви. Это история женского взросления, падения и возрождения.

Удивительно, как автор - мужчина, так правдоподобно, так тонко описывает эту очень женскую историю.

И как честно. Может быть, как раз потому, что мужчина?

В книге нет нравоучений и моральных отступлений. Выводы читатель делает сам. Вот это и есть авторское мастерство.

Здесь героям не раздаются однозначные характеристики и не навешиваются ярлыки. Мы узнаем их через призму диалогов, поступков, восприятия друг другом. Наверное поэтому такими живыми и интересными получаются их портреты. А для меня ещё и немного загадочными. А разве в жизни мы всё понимаем про своих близких и про себя?

И ещё несколько слов о сюжете. Уж сколько было литературных интерпретаций на тему измены. Да на этом вся классика держится. И, кажется, всё в таких сюжетах предсказуемо, все возможные развязки уже описаны. И всё таки Моэму удаётся не шаблонно раскрыть тему. В его повествовании динамична не только история воспитания чувств, но и история самой жизни героев. Трудно предугадать, что ждёт нас на следующей странице.

Эту книгу просто интересно читать.

Пожалуй, для рецензии достаточно было вот этой последней фразы.

Но, наверное, стоит оговориться, что повесть эта, на мой взгляд, больше понравится читательницам. Хоть и написана мужчиной.

Из этой книги было трудно выделить интересные цитаты, потому что сила её не в мудрых отступлениях, а в самой рассказанной автором истории. А может просто я так увлечённо листала страницы, что пропустила эти мудрые мысли? Но вот несколько сейчас для вас нашла.

«… Можно любить женщину очень сильно и все же не мечтать о том, чтобы прожить с нею всю жизнь.»
«… Есть огромная разница между 25-летней девушкой и замужней женщиной того же возраста.»
«… Он долго жил сказкой, которую сам выдумал, а когда жизнь разрушила сказку, решил, что рухнула жизнь.»
«...Что это за выверт человеческого сердца – презирать человека за то, что он тебя любит.»

Кстати по мотивам этой книги снято три (!) фильма! Самый популярный был снят в 2006 году под названием "Разрисованная вуаль". Рейтинг как видите высокий. Надо бы посмотреть.

-2

Мне эта книга чем-то напомнила повести Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» и Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома».

Если вам нравятся подобные вещи, то история Моэма «Узорный покров» вас наверняка увлечёт.

А если Вы не читали ни то ни другое, то я вам завидую. У вас впереди столько замечательных часов общения с их героями!