Его называют камнем Утренней зари — за розоватый фоновый оттенок, извилистые линии рисунка и нежные узоры, тонкую загадочную энергетику рассветного пограничья.
Старинная уральская легенда гласит, что впервые минерал был найден в орлином гнезде, за что и получил второе название — орлит, но перевод с греческого как «роза» прижился больше — эффектный нежнейший розовый цвет с перламутровым блеском больше напоминает лепестки хрупкого растения, нежели брутальную гордую птицу.
Родонит исторически считался камнем грёз и иллюзий. В восточной и индийской культуре его почитали за божество, которое пробуждает в человеке талант и чувство любви. По старинным обычаям на свадьбу молодоженам делали особенные подарки — невесте обязательно родонит. Его магические чары помогали скорейшему зачатию, разрешению во время родов, сохраняли новую семью от несчастий и бедности.
Энepгeтикa родонита гapмoничнo coчeтaeтcя c жeнcкoй энергией, поэтому он всегда считался женским талисманом. Минерал избавляет от женских заболеваний, но не только.
Благоприятно влияет на зрение, печень, отлично успокаивает, снимает нервозность и раздражение. Если камень положить у изголовья кровати, то сон будет глубоким, без тревог и пробуждений. Родонит помогает укрепить память и облегчает мигрень, ограждает от недобрых проявлений окружающих и злых намерений.
Талисманом или оберегом может быть как простой родонитовый камушек, так и ювелирное украшение, главное, чтобы самоцвет полюбился своему хозяину. Тогда, как уверяли наши предки, кусочек нежно розового самоцвета с темными прожилками подарит силу и бесстрашие орлицы.