#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ОСЕНЬ ПОНЕМНОГУ БЕРЁТ СВОЁ
Прошедшая неделя в северо-западном регионе была довольно интересной. В ночь на 17 октября по области были отмечены грозы. Причём, это были не одиночные разряды, а грозоотметки располагались на карте пеленгатора вполне кучно, и их было много. Одна из ячеек прошла над Грузино, оставив в осадкомере более 10 мм осадков. Всё это напоминало, скорее, прохождение летнего фронта, чем унылый осенний дождь, причём ночной.
Вообще, нужно отметить, что ливневые осадки высокой интенсивности и связанные с ними конвективные явления в холодное полугодие в последние годы встречаются у нас всё чаще и чаще. Зимние ливни стали уже почти рядовым явлением, а теперь всё дальше в холодное полугодие "забираются" и грозы. Так происходит потому, что воздушные массы теплеют, и их свойства меняются. Даже если у земли не наблюдается особых рекордов из-за инверсии, облачности и других осенних факторов, на высотах может быть очень тепло.
Прошедший в ночь на понедельник фронт открыл дорогу более прохладным воздушным массам, и с тех пор температура начала понижаться. Каждые последующие сутки оказывались холоднее предыдущих, но сейчас погода лишь вошла в рамки нормы. +3 ночью и +7 днём - это как раз и есть средние значения температуры для этих дней по многолетним наблюдениям. А до этого, благодаря западному переносу, примерно с 5 октября всё время было на 2-3 градуса теплее нормы. Кроме того, было достаточно много солнца, и даже в последние, довольно ненастные дни, оно всё-таки иногда проглядывало. Хотя совсем "не обязано" это делать в это время года. Пока октябрь получается довольно парадоксальным: тёплым, солнечным, но при этом ветреным и сырым. Хотя, это противоречие легко разрешается, если мы посмотрим на синоптическую ситуацию: циклоны несли в наш регион тепло и влагу, осадки были конвективными, а значит, достаточно интенсивными, а между ними успевало проглядывать солнце. Вот такая осень в этом году, "с характером".
Хотя сейчас, как кажется, осень взяла своё, и погода стала вполне обычной для этого времени года, впереди всё же много интересного. Как я говорил ещё в прошлом обзоре, общий тренд на западный перенос пока не изменился. В тот момент не было ещё видно текущего промежутка между циклонами, в который вклинился холодный воздух, но, в целом, это вторжение действительно оказалось не слишком сильным и долгим. Пока ещё не было даже попытки пробить нулевую отметку в городе, хотя чаще всего в конце октября это происходит, а иногда - даже раньше. Нет пока и никаких намёков на первый снег, хотя он тоже в это время частенько уже бывает. Пока что белое покрывало только-только начинает накрывать Мурманскую область, и то, далеко не везде.
В выходные окрестности Питера попадут в тёплый сектор циклона над Баренцевым морем. Погода будет очень приятной: достаточно тепло (днём +7..+9), временами будет проглядывать солнце, и при этом, что совсем удивительно, ветер будет не сильным. Правда, небольших дождей в эти дни исключать всё же нельзя.
В начале следующей недели, в понедельник - вторник, регион попадёт в тыл циклона, а затем под влияние гребня южноевропейского антициклона. Немного похолодает, но всё же есть шансы и в этот раз удержать безморозный период в городе. Но главное - этот антициклон принесёт значительные прояснения, что очень кстати, потому что 25 октября состоится солнечное затмение. Думаю, о нём мы расскажем ещё подробнее в нашей группе. А пока вкратце: наибольшая фаза этого затмения в Петербурге составит 0.67, то есть примерно 2/3 солнечного диска будет закрыто Луной. Начнётся затмение в 12:15, момент наибольшей фазы - 13:27, конец затмения - 14:37. То есть фаза затмения будет достаточно большой, а время около полудня благоприятно для наблюдений. И погодные условия пока, предварительно, позволят затмение увидеть, несмотря на то, что 25 октября ясное небо в нашем городе бывает, мягко говоря, не часто.