Поговорим немного о картофеле. Достаточно противоречивый продукт, который является одним из самых распространенных в нашей стране.
Одни приписывают ему целебные свойства, за счет содержания в нем большого количества крахмала и даже рекомендуют пить картофельный сок на голодный желудок. Другие - напротив, присваивают картофелю бесполезность и даже вред.
Представленные ниже сведения не претендуют на истину. При любом заболевании необходима консультация специалиста!
Так где же истина? Почему картофель настолько популярен?
Ответ прост, картофель достаточно неприхотлив, его легко выращивать и им легко прокормить большую часть населения.
Теперь разберемся из чего же состоит картофель. Во-первых, всем известный крахмал, которого в картофеле около 20%. Во-вторых, вода - ее в составе приблизительно 74%. Остальные 6 процентов это минералы и клетчатка. Не слишком много полезности, не так ли?
Чем же плох крахмал? При его термической обработке, по сути, он превращается в сахар. У картофеля в вареном виде, в виде пюре достаточно высокий гликемический индекс. Что это значит? Это означает, что после употребления его в горячем виде, печеном или пюре, ваш уровень глюкозы в крови поднимается практически также, как если бы вы съели сладкое.
По данным исследований употребление картофеля 4-5 раз в неделю повышает риск диабета на 6-7%.
Вторым негативным моментом употребления картофеля является то, что при нагревании крахмал превращается в клейковину или клейстер. Это негативным образом влияет на слизистую вашего кишечника. На переваривание горячего картофеля организм человека тратит в среднем около 2-4 часов.
Продолжая повествование о вреде картофеля, стоит немного рассказать о избыточном грибковом или бактериальном росте. Многие девушки сталкиваются с такой проблемой как кандидоз или молочница. Грибы и бактерии очень любят крахмал, ведь он является их питательной средой. Поэтому если имеются подобные проблемы, то картофель строго исключается из рациона.
Перечислять достоинства продукта не имеет смысла, ведь их практически нет и они полностью перекрываются негативными свойствами. В любом случае, употребление картофеля 1 раз в неделю, если человек здоров, не является критически серьезным моментом.
Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной! Если хотите быть в курсе всех происходящих событий в Мире и Стране - подписывайтесь на мой новостной паблик в телеграмме - ссылка.