Найти тему
Ладно

Память о леденцах

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вика и Оля были большими девочками. Вика была уже в третьем классе, а Оля ходила в среднюю группу детского сада. Старшей 9 лет, а младшей 4. Большие девочки, самостоятельные. Послушные. Почти не ссорились, так чуть-чуть.

В этот день они остались дома одни. Бабушка уехала на месяц проведать свою старшую сестру. Родители поехали на мотоцикле на рынок. Рынок был далеко - в городе, который располагался в 10 км от их небольшого села. Девочки должны были убрать в квартире и тихо играть в своей комнате.

Они так и сделали. Играли, играли... а родители всё не возвращались. Время обедать - родителей нет. Было это ещё до эры мобильных телефонов. Вика говорит: - Надо родителей ждать. Я, конечно, могу обед подогреть, но это нехорошо обедать не полной семьёй.

Оля согласилась. Но через полчаса стала плакать и умолять сестру хотя бы хлебушка дать, очень есть хочется. Вика посмотрела на часы. Время обеда уже давно прошло. Обычно родители уже давно были дома. Ну что же, надо брать хозяйство в свои руки.

-Ладно, Олька, не плачь. Сейчас погрею обед и будем есть.

Вика пошла на кухню, включила газ. С первого раза получилось! Аккуратно отлила в маленькую кастрюлю две порции супа и подогрела, постоянно помешивая ложкой. Второго не было, поэтому она сварила сосиски и достала майонез. Позвала сестру.

Они пообедали.

-А жаль, что у нас конфет нет, - захныкала Оля.

-Будут! - уверенно успокоила ее Вика. - Родители вернутся и привезут. Они всегда привозят конфеты с рынка.

Оля вздохнула.

-А если не привезут, - продолжала Вика, - то папа сделает нам леденцы.

-А давай мы сделаем папе и маме леденцы, - сказала Оля.

Вике эта идея понравилась. Она достала металлическую формочку с петушками и белочками. Смазала ее растительным маслом. Потом взяла ковшик, насыпала 3 ложки сахара, налила столовую ложку воды и капнула 2 капли лимонного сока. Рецепт был известен. Много раз они, затаив дыхание, смотрели, как папа делает леденцы.

Постоянно помешивая содержимое ковшика ложкой, Вика внимательно следила за цветом жидкости. Надо было не пропустить момент, чтобы не сжечь леденцы. И вот наконец настал этот миг. Вика взяла полотенце, подхватила ковшик и понесла его к столу, где стояла собранная форма. Понесла и споткнулась. Об Олю, которая от нетерпения не выдержала и именно в этот момент решила посмотреть, что делает сестра.

Ковш выпал из рук Вики. Он упал на пол и брызги разлетающегося сахара прилипли к коже сестёр. Ольга взвыла, у Вики тоже слёзы катились из глаз. Она видела, как капли сахара прилипли к груди, рукам и шее сестры. Схватила девочку в охапку и потащила в ванную. Включила воду, стала смывать сахар. Сестра орала ка резанная, под каплями сахара кожа вздулась пузырями. Хорошо хоть пузыри были небольшими. Всего их было 5. Самый большой - на груди около 1,5 см.

И именно в этот момент вошли родители. Они сразу увидели ковшик с сахаром на полу кухни, а потом и зарёванных дочерей в ванной. Мама обработала пузыри Ольге. Потом повернулась к Вике: - Иди, тебя обработаю.

Вика совсем забыла о том, что ее ноги тоже покрыты каплями сахара. Когда сахар убрали, под ним были уже не пузыри, а раны.

-Мама, а почему вас так долго не было?

-Мотоцикл сломался. Мы пешком домой пришли. Папа сейчас возьмет, что надо, и пойдёт его ремонтировать. А я, смотрите ка, что вам принесла. Мама достала кулек из газеты, а из него вытащила два больших леденца.

Потом крепко обняла дочек: - Торопыжки вы мои. Чуть-чуть надо было подождать. Немножко. Ну, ничего, главное, не на лицо. Скоро всё заживет, всё будет хорошо.

У Ольги кожа зажила довольно быстро. Остался только небольшой шрам на груди. А вот у Вики раны на ногах заживали очень долго, шрамы остались глубокие.

Девочки давно выросли. Но никогда Ольга не носила платьев с декольте, а Вика всегда надевала гольфы. Память о леденцах на всю жизнь осталась.