Вчера на просторах социальных сетей мне встретилась очень толковая фраза, которую я могла бы сделать своим жизненным лозунгом на данном этапе.
Путь к успеху в том виде, в каком мы понимаем его индивидуально, неизбежно сопровождается сложностями и страхами. Очень-очень многие так ничего и не начинают делать из желаемого, потому что боятся и думают о плохом. Очень контрпродуктивная политика, о чем красноречиво говорит нам данная цитата 13 века. По факту мне неважно, кто и когда это сказал. Мне просто откликается эта фраза, и я не присваиваю себе аналогичное размышление, пытаясь уподобиться великим мира сего. Но это навело меня на мысли и воспоминания.
Откуда ветер дует
С момента полноценного развития социальных сетей в них то и дело выкладываются картинки/мемы/просто посты, связанные с цитатами великих. И уже неоднократно поднимался вопрос о том, что никаких доказательств того, что это говорил тот или иной человек оочень давно, часто ещё до нашей эры, нет! И это логично, ведь всё, что говорили люди так много лет назад, можно в лучшем случае найти в их литературных трудах. И если там такого нет, что мы точно не всегда можем знать из-за нюансов перевода и неуверенности в его достоверности, то это всё неправда и обман.
Вот один из ярких примеров, гуляющих по интернету. Казалось бы, абсолютно бредовая фраза, уж простите те, кто думает иначе. Репостить её - только разжигать в людях неприязнь друг к другу. Тем не менее это делают, причем скорее всего как раз по причине её двусмысленности и неоднозначности - в сети популярно то, что определённо вызовет спор. Проверка фактов в течение 1,5 минут показывает, что Цицерон этого не говорил. Оно и логично.
Ещё одна цитата не по адресу. Причём не просто не по адресу - на самом деле автор неизвестен. И вот в чем загвоздка - если такое напишут на заборе, мы даже внимания не обратим, подумаем, что ерунда. Если в интернете в красивом оформлении - скорее призадумаемся. А если ещё на фоне портрета Чехова и со сноской на место в его произведении, где это написано, то вообще подумаем, что как точно и верно сказано, какой Чехов гений (что само собой, конечно) и как сложна была жизнь во все времена. Приписываемость цитат уважаемым и почитаемым людям даёт поразительный результат. Человек на автомате может согласиться с подобным. Этому даже есть научное объяснение - но это уже к психологам.
Известное высказывание "Марии Антуанетты". Я сама знаю его со школьных времён и была уверена, что это правда, подчёркивающая ужасное царское отношение к простым людям, особенно это подчеркивалось обстановкой в Версале и последующими событиями во Франции. Позднее эта фраза даже попала в голливудский фильм, откуда и есть это фото. Но на самом деле в корректном переводе фразы вместо слова "пирожные" должно звучать слово "бриошь". Все мы её прекрасно знаем - подобные булочки раньше использовались в Макдональдсе, а теперь - во "Вкусно и точка".
При этом в то время во Франции действовал закон, который при отсутствии хлеба у пекаря вынуждал его продавать бриоши по цене самого простого хлеба, хотя бриошь, конечно, была дороже. Таким образом в то время боролись с хлебным дефицитом. Получается, что ничего плохого королева в тот момент и не говорила. Но увы - это написал французский мыслитель Жан-Жак Руссо в своей книге. По крайней мере, там хотя бы эта фраза действительно зафиксирована. Он приписывал её какой-то аристократке, но доподлинно неизвестно, какой именно.
Истина где-то рядом
Весь смысл моего опуса в том, что совсем неважно, кто, что и когда сказал. Достоверно всё равно не всегда возможно это узнать. Всё переписывается и переводится по-разному, поэтому докопаться до истины крайне сложно. Но она близко, в наших головах. Что тебе лично откликается, то и верно для тебя в данный момент времени. Возможно, год спустя ты будешь думать иначе. А подменять свои собственные мысли и ощущения цитатами великих личностей явно ни к чему - даже если всё это правда, были другие времена и обстоятельства, и как бы нам ни хотелось, мы не сможем попасть в тот мир и ощутить себя точно также.
В экскурсиях я люблю использовать стихи и цитаты, которые нахожу в исторических источниках. У меня в обзоре время не настолько дальнее, максимум 17 век, поэтому тут всё проще. И использую я их не для демонстрации чьей-то точки зрения, а исключительно для отображения восприятия здания, проекта, обстановки современниками. Например, отрывок из стиха Осипа Мандельштама, написанного им в 1931 году:
Река Москва в четырехтрубном дыме
И перед нами весь раскрытый город:
Купальщики-заводы и сады
Замоскворецкие. Не так ли,
Откинув палисандровую крышку
Огромного концертного рояля,
Мы проникаем в звучное нутро?
И ГЭС-2 в начале 20-века вашему вниманию. Можно задуматься о том, какой ГЭС-2 видел Осип Мандельштам почти сто лет назад и какой видим её мы, как и в целом всю Москву. Но это уже совсем другая история.