Найти тему
Siamskaya

Ҡор ца же.. 👀Или кому что..

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корица – одна из самых «древних» пряностей. Она применяется в кулинарии уже несколько тысяч лет. Первые упоминания можно найти в китайских источниках, датированных 2700 годом до нашей эры.

В Древней Греции корица (киннамон) имела множество применений: она входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность, а также использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения киннамона.

В Средневековье корица продолжала быть на столах только весьма зажиточных европейцев. Высокая стоимость корица объяснялась большим количеством перекупщиков. С момента созревания на Цейлоне до конечного потребителя в Европе она могла пройти через десяток, а то и больше рук.

Сначала Александрия и Константинополь были городами, куда купцы свозили корицу на караванах сухопутными путями из стран Загадочного Востока. Далее уже венецианские торговые суда распространяли пряность по всем факториям Средиземного моря. Долгое время монополия на торговлю корицей была прерогативой венецианских и арабских купцов.

Вскоре монополия арабов на корицу закончилось. С вступлением человечества в Эпоху Великих Географических Открытий португальцами был найден остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу. Так начиная с 16 века и на протяжение еще полутора веков исключительное право на торговлю корицей сосредоточилось в руках португальских колонизаторов.

Несмотря на смену власти в 1566 году голландцы ввели так называемый «коричный налог». Теперь каждый взрослый мужчина (в те времена с 12 лет) был обязан ежегодно сдавать 28 кг корицы.

В 1796 году Цейлон попал в сферу влияния Английской Короны. Однако значение острова как единственного источника корицы исчезло. Коричные плантации имелись и в других колониях, в частности у голландцев на Суматре и Яве, у французов на островах Маврикий. С увеличением конкуренции стоимость корицы упала, она стала более доступной для жителей Европой, что, конечно, сказалось на увеличении ее применения в кулинарии, медицине.

В России корицу знали под названием «китайская корица». Это особый сорт корицы, который выращивался в Китае. Благодаря восточным сухопутным путям (через Монголию и Сибирь) в Россию поступали и другие пряности, стоимость на них была ниже, чем в Западной Европе.

В современном мире корица не потеряла своей значимости. Теперь она уже не является показателем достатка как в далеком прошлом. Ее дешевизна и шаговая доступность сделали ее одной из самых широко употребляемых пряностей в мире.В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.