В этом году я купила на пробу два новых (для меня) крупных сорта чеснока. Таких, что пляши вокруг них - не пляши, а вырастут с кулак. Такие чесноки, знаете ли, удобны в заготовках и массовом приготовлении.
Когда нужно парочку зубчиков почистить, размер не сильно имеет значение. А когда 20 штук – дело другое! Вот на эти случаи я и решила развести новые чесноки. А заодно и на вкус попробовать. Не думаю, что сильно пестицидами отравлюсь, вкусив по зубчику.
Из покупок у меня Добрыня и Богатырь. Такая интересная подборка получилась, былинная.
Добрыня – реальный добрыня, 4 -5 зубков в головке и каждый – размером с обычную (мелковатую) головку чеснока. На посадку у меня вышло 13 Добрынь-зубчиков. И один зубчик я оставила на попробовать.
Богатырь. Богатыря я взяла одну голову, на развес. Голова крупная, одна на 100 г потянула.
Правда, зубцы в ней оказались мелковаты: всего 13 зубчиков (совпадение интересное).
11 зубчиков я выделила на посадку, а два самых мелкий – на дегустацию (надо же знать, на что рассчитывать.
Остальное посадочное – наш чеснок. По сравнению с добрыми молодцами он так себе, обычный хлипенький мужичонка. Правда, потом он дал 100 очков вперёд и Богатырю, и Добрыне. Но об этом позже.
Все чесноки я перед высадкой замочила в марганцовке. Обычно я сразу всю порцию развожу. Но тут, чтобы не перепутать, я обрабатывала все посадочные зубчики отдельно.
Сначала я развела густой-прегустой маточный раствор, а потом просто подливала его в таз со свежей водой до нужного мне ярко-розового цвета.
Марганцовка средство хоть и старое, но обеззараживает хорошо, главное – не переборщить.
Всякую мелочь обрабатываю я в алюминиевом старом дуршлаге. Очень удобно: в нём погрузила – в нём вынула. Так 3 порции по паре часов. Пока чеснок обрабатывается, ещё кучу дел можно переделать.
Сажаю ещё проще. Никаких рядков не делаю. Просто протыкиваю отверстия в грядке на нужную мне глубину, в них солю удобрение AVA без азота!!!, а потом опускаю зубки и поливаю. Земля сама оплывает и зубки на месте. До морозов они прекрасно успеют нарастить корни, но не высунутся.
В этот раз у меня случилась промашка. Зубки оказались сильно крупнее и отказывались лезть в лунки. Пришлось проталкивать.
Посадила всё быстро. И на еду, и молодь на разведение.
А дома мы принялись дегустировать чеснок. Оба сорта на вкус оказались ничем не примечательными: обычный, в меру острый чеснок с ароматом средней интенсивности. То, что надо для еды и заготовок.
Мой доморощенный раньше таким же был. Но вот в этом году, на новой земле он выдал! Такого ядрёного, такого термоядерного чеснока я отродясь не ела: острый, жгучий.
Мал клоп, да вонюч!
Получается, что условия выращивания и почва не просто влияют, а довольно сильно меняют вкус чеснока! За счёт чего это происходит и как «отмотать назад», я ещё не поняла.
Если все мои чесноки на будущий год выйдут такими термоядерными, я буду плакать!!!