Найти тему

Есть ли взаимосвязь между счастьем и успехом

1. Далеко и близко

Счастье и успех. Как много заложено в этих двух словах. Эти понятия вроде бы близки друг к другу, а вроде бы и не совсем. На протяжении многих лет ведутся дискуссии о взаимосвязи счастья и успеха, но до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. В рамках этой статьи мы рассмотрим эту проблему и ответим на вопрос, который, наверное, волнует многих людей современности.

2. Счастье и успех далеко друг от друга

Может быть счастье и успех вообще не имеют ничего общего между собой? В принципе, такая точка зрения тоже имеет место. Связана она с тем, что неоднозначно трактуются понятия «счастье» и «успех». Если упрощенно сказать, счастье – внутренний показатель человека, то есть те положительные эмоции, чувства, которые вызваны разнообразными жизненными факторами. Успех же является показателем внешним, то есть мы оцениваем человека по тому, чего он достиг в процессе своей жизнедеятельности: его социальный, финансовый статус, например. Как мы можем видеть, проанализировав определения понятий «счастье» и «успех», сложно найти между ними какое-то сходство. Счастливым человек становится ввиду разнообразных жизненных факторов, зачастую не связанных с финансами и социальным положением. Успешным же человек становится в виду усердной, длительной работы над собой в течение долгих-долгих лет своей жизни.

И именно успешность человека измеряется тем статусом, который он добился вследствие этой работы над собой. Как видно, на первый взгляд, сходства и правда нет.

3. А что такое успех?

Конечно, показатель счастья и показатель успеха у каждого разный. Кто-то счастлив просто созерцая природу, кто-то счастлив находясь в кругу своей семьи, а кто-то счастлив только с миллионом долларов в кармане. Но вроде как под показатель признанного в современном обществе успеха попадает только последний случай. Но вполне возможно, что человек из первого примера вполне для себя признает успехом всей своей жизни спокойно и умиротворенно просто сидеть на берегу реки и любоваться закатом солнца, делая это практически каждый день, что отнюдь не каждый в условиях реальной жизни может себе позволить. Человек из второго примера считает мерилом своего успеха наличие любящей жены и троих детей. Ведь не каждому сегодня может достаться такое счастье. И вроде как получается, что, исходя из определения успеха, они являются людьми хоть и счастливыми, но безуспешными. Только они сами считают себя и счастливыми, и успешными. И тут начинается развязка.

4. Счастье – первое; успех – второе

Как уже было сказано выше, успех – показатель внешний. Общество готово признать успешным человека, который имеет на своем счету миллион долларов, занимает престижную должность в огромной транснациональной корпорации или занимает пост председателя правления в каком-нибудь акционерном обществе. Счастливы ли такие люди? Неизвестно. Это только они могут сказать. Успешны ли такие люди? Наверное, да. Вопрос: ответят ли они также утвердительно? Что является мерилом успеха для таких людей? Знают это только они. Ведь, как известно, как бы человек высоко не забрался, все ему кажется малым и тот же гражданин, у которого на счету лежит миллион долларов, посчитает себя успешным только когда займет кресло Президента государства, например.

Получается, что в обществе он признан успешным, он достаточно счастлив со своим миллионом долларов, но себя он не считает успешным. Теперь возвратимся ко второму примеру. У человека есть любящая жена, дети, сам он работает не в самой престижной компании, но денег хватает на удовлетворение всех семейных потребностей. Этот человек очень счастлив находиться в кругу своей семьи, себя он считает в этом плане успешным и просто он радуется жизни. Однако в обществе он не признан в качестве успешного человека. И тут возникает новый вопрос: а так ли важно, что общество признает человека успешным? Или же все-таки важнее себя считать успешным? Вот на этот вопрос каждый ответит по-своему.

5. Есть ли взаимосвязь?

В заключение можно сделать вывод, что счастье и успех имеют теснейшую связь между собой, но только успех необходимо рассматривать с позиции внешнего, общественного фактора, а с внутреннего, личностного, то есть важно, чтобы человек сам устанавливал себе то необходимое мерило успеха, способное заставить его чувствовать себя счастливым. И так не важно здесь общественное признание успеха!