Здравствуйте, дорогие друзья.
Давайте поговорим о кистенях.
Самый простейший кистень - это веревка с петлей, для крепления на кисть руки, на одном конце веревки, и небольшой грузик на другом конце верёвки…
Собственно и название «Кистень», на мой взгляд, произошло от слова «Кисть». Вообще, я считаю, кистень обобщенное понятие. Википедия говорит, что кистень представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю — било), соединённый гибким подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой), с рукоятью (преимущественно деревянной) — кистенищем. Однако, как мы выяснили, простейший кистень не имеет кистенища. Кстати, такой кистень называют «гасило».
Нунчаки по своей сути тоже являются кистенём. Боевой цеп - это тоже кистень, только увеличенный. В общем, видов кистеней много, и я попытаюсь сегодня их рассмотреть.
Итак, кистень - это гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. На территории Древней Руси известны с 9 века. Именно этим возрастом датируются самые ранние гирьки-била, найденные в Новгороде.
Считается, что это оружие новгородцы позаимствовали у хазар, так как первыми кистенями вооружались аланские воины Хазарского каганата. Била изготавливались из кости, железа, бронзы, свинца, встречаются и биметаллические гирьки.
Била бивали круглые и грушевидные, с петлей для подвеса и со сквозным отверстием. Как можно понять, последние могли использоваться только с кожаным ремешком или веревкой, для крепления била необходимо просто завязать узел на конце веревки или ремешка.
Гирьки делали и гладкими, и гранеными, и с небольшими пупырышками. Вес у гирек колебался от 30 до 200 грамм. Некоторые утверждают, что бывали гирьки и по 1 кг, но, на мой взгляд, возможность боевого применения такого кистеня сомнительна.
В 19 веке кистень считался дорожным оружием, например так его классифицирует Даль. Конечно, и лихие люди, и простые путники применяли кистень в качестве оружия, в силу своей дешевизны и простоты, однако, в средневековье, кистень - это оружие, в первую очередь воина, и скорей всего, конного.
Удобство использования кистеня кавалерией неоспоримо. В связи с гибким соединением груза и кистенища, при ударе есть возможность обогнуть щит и достичь цели. Однако, у кистеня присутствует большой минус - этим оружием невозможно блокировать удары противника, Соответственно, применение их в качестве основного оружия пехоты сомнительно, а вот как раз в качестве оружия кавалерии вполне удобно. Конечно же пешие воины тоже активно применяли кистени, но в качестве вспомогательного оружия, также при необходимости достать противника за шитом.
Теперь, давайте поразмышляем о таком виде кистеня как гасило. Мы уже выяснили, что это простая веревка или кожаный шнурок, к которому крепится било. Почему же не использовалось кистенище? Все очень просто, гасило не носили на показ, его главное преимущество - это скрытность. Спокойно расположившись в рукаве владельца, гасило, в результате резкого движения руки вперёд, вылетало из рукава навстречу врагу, стремясь нанести серьезный урон.
В результате археологических раскопок, гирьки находили в захоронениях женщин и детей со времён Хазарского каганата. Отсюда, считается, что гасило было оружием самообороны. Что, конечно, не отменяет его применения и как оружия разбойничьего нападения.
Теперь давайте рассмотрим увеличенную версию кистеня, который называется цеп. Изначально - это сельскохозяйственное орудие, применяемое для молотьбы зерновых культур и отделения зёрен от колосьев. Цеп состоит из большой (до 2 метров) палки-держала и малой (до 80 см) палки-била. Между ними короткое соединение-приуз из кожи или веревки.
Вполне мирное орудие труда превратилось в грозный боевой цеп в Европе и не менее грозные нунчаки в Азии.
Наибольшего распространения боевой цеп достиг в средневековой Европе. В 15-16 вв, в Старом свете велось огромное количество войн, профессиональных военных не хватало, власти активно привлекали крестьян в качестве ополчения. Как мы помним, в те времена, каждый шёл на войну со своим вооружением, а с чем может придти воевать обычный крестьянин? С вилами, косой, рогатиной или цепом, предварительно поменяв рабочее било у цепа на что-нибудь более увесистое…
Азиатские нунчаки тоже произошли от сельскохозяйственного цепа, уменьшившись в размере, считается, что первые нунчаки появились в результате запрета носить при себе оружие китайским крестьянам.
В конце хочется затронуть один из наиболее известных видов кистеней - это моргенштерн. С немецкого переводится как «утренняя звезда». Это разновидность кистеня, где в качестве била используется большой шипастый шар. Моргенштерны бывали разных размеров, однако, большинство были весом более 1 кг. И хотя применять их в бою не очень удобно - они застревали в щитах и доспехах, моргенштерны наводили ужас и панику своим видом на неподготовленного противника.
На этом все, друзья.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всего доброго!!!