Намедни граждане, любящие и умеющие считать деньги – банкиры – подогнали новый отчет о положении финансов и экономики. Особое внимание было уделено мобилизации и ее влиянии на положение государственных дел. Выявленных основных проблем получилось две штуки.
«ЦБ зафиксировал негативное влияние мобилизации на экономику» (Коммерсант от 19.10.2022 г.)
Как-то «неожиданно» получилось, что уменьшение трудовых единиц вызвало вполне резонные риски для ряда предприятий. Нехватка сотрудников, оказывается, довольно скверно сказывается на работе того или иного учреждения. Немало мужчин, ушедших на … как бы подобрать слова… на помощь СВО, имели определенные уровни специализации, и сборкой картонных коробок в своей жизни ни разу не занимались. А выполняли всякую ерунду, наподобие: калибровок, расчетов, исследований, изысканий, выверок, доводок и прочим непонятным для олигархии ремеслом.
«Как отмечается в докладе, сокращение численности рабочих в отдельных компаниях создало риски для непрерывного производства. Аналитики Центробанка ожидают, что в будущем рост производительности сдержит обострение ситуации с дефицитом сотрудников» (Коммерсант от 19.10.2022 г.)
Впрочем, как всегда, ретивые политики быстро находят своеобразные выходы из сложившейся ситуации.
«Студенты начали замещать мобилизованных работников заводов в Кузбассе и Приморском крае» (Lenta.ru от 20.10.2022 г.)
Правда, возникает неопределенный вопрос: что делать студенту и рабочему, если второй вернется? К примеру, Уссурийский локомотиворемонтный завод уже набрал 50 человек из железнодорожного колледжа. За пять минут выучиться капитальному ремонту огромной и сложной машины у студента не получится. Он должен будет получить полную квалификацию, которая подразумевает конкретное трудоустройство (хотя бы из-за производственного цикла и допусков к определенным операциям).
И кого потом выгонять с предприятия: уже обученного и допущенного инструкциями студента или, так некстати, вернувшегося мобилизованного?
Впрочем, к людям у нас давно относятся как к мясу в свитерах. Так что в текущей повестке более важна другая проблема от мобилизации – экономическая стабильность.
«Частичная мобилизация в условиях низкой безработицы негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности» (Коммерсант от 19.10.2022 г.)
Неопределенность в будущем и непонимание действий верхов сказывается на потребительской части экономики. За сентябрь аналитики уже зафиксировали депрессивное снижение трат населения на различные потребности. Россиянин стал активнее ужиматься в финансах, а цены, натерпевшись эйфории от бодрых докладов, полезли наверх.
«Цены с учетом сезонности повысились впервые с мая: их общий уровень в сентябре вырос на 3,4% месяц к месяцу (м/м) после снижения на 0,6% в августе» (Коммерсант от 19.10.2022 г.)
И вроде бы причины вполне для нас привычные: рубль упорно не укрепляется, куча иностранных компаний свалила, нет замены зарубежному продукту, рост процентных ставок, взрывной рост цен на определенные товары (как на снаряжение), та же проблема с уходящими на помощь СВО специалистами и многое другое.
Однако главным фактором для всех сфер страны является именно неопределенность. Никто ниже миллиардера не может угадать, как себя поведет верховный истеблишмент. И, что самое интересное, даже экономистам с финансистами не получается спрогнозировать хоть что-то относительно достоверно.
«Влияние частичной мобилизации и возросшей неопределенности на потребительский и инвестспрос, на предложение кредитов и спрос на них, а также на рынок труда, зарплаты и доходы населения «еще предстоит оценить» (Коммерсант от 19.10.2022 г.)
Ведь наши сверхделовые управленцы, то ядерной бомбой грозятся, то переговорами, то новыми рынками хвастаются, то эти рынки упускают, то союзников находят, то от этих союзников отталкиваются, то побеждают, то проигрывают. Иначе говоря, играют исключительно в свои мелочные игры, а остальное стерпится-слюбится – ведь не им страдать.
В общем, появилось в экономике новое понятие: «чего же еще от них ждать?»
#бардак #экономическиепроблемы #проблемыроссии #современнаяроссия #отсталость #путинизм #развал #капитализм #несправедливость