Найти в Дзене

Студентам НовГУ представили истории успеха проектов-победителей программы «УМНИК»

фото сайт НовГУ
фото сайт НовГУ

На акселераторе перед участниками выступили два победителя программы «УМНИК» 2018 и 2020 годов. Они поделились историями защит своих проектов и дали советы студентам.

Я не готовил речь на защиту проекта, но хорошо его знал и осознанно импровизировал, — рассказал завлабораторией автономного транспорта НовГУ, победитель 2018 года Николай Петров. — Когда вы хорошо разбираетесь в собственном проекте, на защите может быть два варианта: либо эксперты не зададут вопросов, потому что всё понятно, либо зададут, но у вас будет на них ответ. Я защищал проект «Разработка системы автоматической парковки для автопоезда при движении задним ходом». Он был направлен на облегчение выполнения маневра для водителей в сложных транспортных условиях, предотвращение повреждений имущества при постановке на парковочное место, а также улучшение общей безопасности передвижения автопоезда и водителя в нем.

По программе «УМНИК» предоставляется грант в размере 500 тысяч рублей на развитие инновационного проекта. Проект должен быть разработан по одному из шести направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровье, сбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Поддержка в рамках программы предоставляется на один год.

Николай Петров выиграл первый грант в 2018 году. В 2020 году он защитился во второй раз, а также подал заявку на конкурс «Старт 1». Там пройти отбор удалось со второго раза.

— В первый раз были большие проблемы с интернет-соединением. Во второй — эксперты детально изучали проект и задавали большое количество вопросов. С одним из них у нас даже завязался спор, но этого бояться не стоит. Главное, чтобы вы разбирались в своей сфере и могли объяснить все нюансы проекта, — добавил Николай Петров.

Вторым спикером стал инженер лаборатории микро- и нанотехнологий НовГУ Вячеслав Лобекин.

Изначально я подавался на конкурс «Старт 1», но не прошёл. После этого в 2020 году подал проект «Разработка магнитоэлектрического датчика для магнитокардиографии» на «УМНИКа». Наш датчик — часть измерительного прибора магнитометра. Он позволяет улавливать магнитные биологические поля за счёт высокой чувствительности. Как в человеческом организме, так и в организме животного. В конце этого года я предоставляю итоговую отчётность по реализации проекта. Главное при подготовке понимать, для кого эта идея и кому и чем она может помочь, какую проблему решает. Понимание этого уже половина успешной реализации задумки, — рассказал Вячеслав Лобекин.

Больше информации на официальном сайте НовГУ

#умник #великий новгород #россия