С какого бы устройства и с какого бы браузера вы ни заходили на сайт, он должен корректно открываться.
Так, чтобы отображались все элементы, причем в правильном виде, чтобы они не залазили друг на друга, не выходили за границы экрана, чтобы не искажались шрифты и цвета, чтобы работал интерактив, были кликабельными ссылки и т.д.
Представьте, что вы открыли магазин игрушек. Потратились на помещение, торговое оборудование, программное обеспечение, первую партию товара, рекламу. Но! Магазин у вас находится на 6 этаже дома, где не работает лифт, нет парковки, а код от домофона можно узнать только по звонку. Пойдут к вам покупатели? Нет.
Также и с сайтом. На нем все должно быть видно и все должно работать, чтобы пользователь остался удовлетворен.
Будет неудобно – юзер уйдет к конкурентам и вряд ли вернется. Зачем ему иметь дело с тем, кто не проявляет элементарной заботы о своем потребителе?!
Чтобы такого не происходило, веб-дизайнер и разработчик должны учитывать при создании сайта такие требования, как кроссплатформенность, адаптивность, кроссбраузерность. Что это такое?
Кроссплатформенность – это способность сайта работать с несколькими операционными системами, будь-то Windows или Linux, Android или iOS. Она достигается разными путями.
Разработчики работают над этим на уровне кроссплатформенных языков программирования, кроссплатформенных сред программирования или адаптации кода.
Дизайнеры создают кроссплатформенный интерфейс. Для этого используется стандартная схема расстановки элементов управления или самостоятельно адаптирующийся интерфейс.
Адаптивность – это способность сайта одинаково хорошо отображаться на разных типах устройств с разными размерами экранов. Она достигается за счет создания адаптивного веб-дизайна, то есть приспособленного под гаджеты с разной диагональю экрана.
Не важно, с какого устройства пользователь будет просматривать сайт (с компьютера, планшета, смартфона) и какая это модель, проблем с качеством отображения возникать не должно.
Какие есть пути адаптации дизайна:
- Блоки растягиваются или сжимаются до размеров экранов. При невозможности такого варианта они выстраиваются в ряд.
- Вертикальное выстраивание блоков. Тогда ширина блока будет равна ширине экрана.
- Объекты и изображения масштабируются. Подходит для небольших сайтов.
- Деление страницы на несколько блоков. Если на большом экране они будут отображаться все сразу, то на маленьком – поочередно, путем перелистывания их пользователем (чтобы найти нужный).
- Изменение навигации.
Кроссбраузерность сайта – это его способность одинаково хорошо работать в разных браузерах, без потерь в скорости загрузки и качестве отображения страниц.
Если какие-то страницы не открываются в определенном браузере, то выходит сообщение, предлагающее поменять браузер. Разработчик должен поработать над тем, чтобы максимально сократить число таких страниц и сделать ресурс, открывающийся с любого браузера.
Что еще важно учитывать при разработке коммерческого сайта, читайте здесь.
За созданием крутого, функционального, адаптивного сайта приходи к нам. Можете рассчитать стоимость разработки на нашем онлайн-калькуляторе.
#вебдизайн #заказатьсайт #создатьсайт #созданиесайта