Найти в Дзене
Под небом голубым.

Баба Зина.

Когда я была студентом, каждую осень нас отправляли по колхозам, на уборку картошки и свеклы. Мы были молоды, сильны и веселы. Каждая поездка была небольшим приключением. В качестве жилья нам определяли или дома местных жителей, или пустующие дома, где создавалось подобие общежития.

На вокзале, перед отправкой.
На вокзале, перед отправкой.

Сегодня я хочу рассказать об одной такой поездке. Было это давно. Некоторые детали уже стерлись из памяти. Но бабу Зину помню очень хорошо.

Отправили нас тогда в самую глубинку Рязанской области. В Ермишинский район. Поселили в здании бывшего интерната. Это был большой деревянный дом. Мальчикам выделили одну комнату, девочкам другую. Нам рассказали, что в нашей комнате под полом, перед самым нашим приездом, обнаружили гнездо диких пчёл и накачали немало мёда. Это нас не очень обрадовало. Страшновато было жить с пчёлами.Но, видимо самих пчёл переселили, потому, что мы их не видели.

В доме была большая столовая. В поварихи нам и определили бабу Зину. Сухонькая пожилая женщина. Нас было много и поэтому мы организовали дежурство по столовой, что бы помогать поварихе. Первое время баба Зина исправно кормила нас кашами, борщами, картошкой. Потом мы обнаружили, что окрестные леса просто кишат грибами. Местное население собирало их не вёдрами, а телегами. Мы тогда работали на картофелеуборочных комбайнах- стояли наверху и перебирали бегущую на ленте картошку. Надо было выкидывать землю и прочую ерунду. В коротких промежутках отдыха, мы хватали ведра и неслись в посадки между полями. За пять минут ведра были полными. И мы с радостью относили их на кухню. Предвкушая, как будет вкусно- картошечка с грибочками.

Когда перед нами поставили непонятное месиво с плавающими жирными червяками, мы просто потеряли дар речи. Это был первый звонок на представление, в театр бабы Зины. Мы ещё этого просто не знали. Она просто порезала грибы и бухнула их в кастрюлю с варящейся картошкой.

Голодные студенты, в конце рабочего дня. И такое варево. Но, даже голодные, мы не смогли это кушать. И поужинали хлебом с чаем.

В последующие дни, варево чередовалось с нормально приготовленными грибами. Дежурные взяли на себя чистку и приготовление грибов.

С помывкой там было сложно. Её не было вообще. А работать физически, без возможности привести себя в порядок, это сложно. И вот как то баба Зина предложила нам помыться у неё в бане.

Мы приняли это приглашение на УРА! В выходной день, в предвкушении удовольствия, отправились в гости.

И.... после этой бани, некоторые стали грязнее, чем были. Хорошо, что выжили. Банька, оказывается, топилась по чёрному. Но нас никто не предупредил. А откуда мы, в основном городские девчёнки, могли знать, что это такое. Чуть не угорели в той бане. А измазались- об прокопчёные стены. Они были покрыты толстым слоем сажи.

Апогей звёздного часа бабы Зины, выпал на наше дежурство. Мы начистили картошки, натаскали воды, и ждали, когда наши вернутся с работы, что бы накрыть столы и накормить всех. Время приближалось к ужину. Тут баба Зина позвала нас и говорит: Девки, я что то плохо себя чувствую. Там почти готово всё. Пойду я.

И ушла домой. Мы зашли на кухню... и впали в ступор. На холодной плите стояла холодная сырая картошка, в огромной кастрюле. Ещё бы, готовилось то на 30 человек. В кастрюле для чая стояла ледяная не кипячёная вода. А наши уже приехали с поля и подтягивались к столовой. Шутка бабушки удалась. Нас чуть не съели на ужин самих. Голодные студенты это мощь. Кое как успокоив народ, мы начали готовить ужин.

Потом мы узнали причину "плохого" самочувствия бабы Зины. Она очень любила выпить. Вот и в тот день, она потихоньку прикладывалась к бутылочке, и в итоге уже не могла ничего делать. Это, конечно, неприятный момент. Но всё равно я вспоминаю её по доброму. Хорошая была женщина. Добрая и весёлая. Пела с нами песни, старалась помочь, чем может. Благодаря ей, та поездка на картошку, превратилась в памятное приключение.

-2