Найти тему
Книжная башня

Я знаю, кто...

... такая Мод Диксон. Но вам не расскажу ;-)

Фото обложки с просторов интернета
Фото обложки с просторов интернета

Вопрос о таинственной Мод вынесен в заглавие этого детектива, который можно охарактеризовать одним словом - модный. "Модный" не в контексте подиумов, нарядов от кутюр и модельного закулисья, а в кильватере американских культурных трендов. Если в вашей жизни, дорогие читатели, ощущается острая нехватка нью-йоркских баров, кофе, пограничных расстройств личности, странных отношений с родителями, внезапных путешествий и поиска себя - то эта книга точно для вас.

Для меня, феи триллеров и детективов (в читательском смысле, так что не спешите щёлкать по моему задранному носу :-D) загадка Мод Диксон оказалась слишком лёгкой. Автор старательно расставила по тексту крючки и зацепки, отшлифовала локации, залила лаком окружающую главных героинь действительность; и вот уже среди этого вылизанного пустыря под названием Следование-рамкам-и-штампам-жанра не осталось жизни. Две центральные героини - плоские как подкаты мамкиных пикаперов, а ведь на взаимоотношениях этих двух женщин строится весь сюжет. Глубины конфликтов не чувствуется, потому что рефлексия персонажей - ну очень примитивная, однако как будто с претензией на знание психологии. Только той психологии, которая не наука, а набор инфоцыганских клише.

Общая идея этого детектива выстроена вокруг одних из самых нежно мной любимых тем - литературы, писательства и поиска вдохновения. На что готов пойти автор ради своего творения? Где и в чём источник вдохновения для писателя? Почему в словах одних людей заключена магия, а слова других - невнятный фоновый шум? Наконец, что нужно изменить в себе, чтобы написать шедевр, и возможны ли эти изменения в принципе? О, если бы Александра Эндрюс действительно попыталась в своём романе поразмышлять над этими вопросами и заставить задуматься читателя, я бы простила ей всё остальное. Но, к сожалению, и здесь царит пустота... Набор фамилий - Хэмингуэй, Шопенгауэр, Сильвия Платт, Вирджиния Вулф; отсылки ради отсылок; простое перечисление путём неуклюжих вставок в неживые диалоги. И опять - ради псевдоинтеллектуального флёра, моды. Подобное мне недавно встречалось в "Ты" Кэролайн Кепнесс. Ммммм, этот аромат вторичности...

В заключение: если вы читали Патрицию Хайсмит, вы тоже знаете, кто такая Мод Диксон :-)

Забегайте на огонёк в нашу Башню, в следующий раз будем говорить о чём-нибудь разумном и вечном. Доброго не обещаю, но точно будет интересно ;-)

#обзоркниг #ктотакаямоддиксон #рецензиянакнигу