Завершается первый юниорский этап Гран-При России. Сегодня нашему вниманию представляли свои произвольные программы одиночники.
Девушки
Виктория БАРАХТИНА
Вика стала третьей по итогу произвольной программы, но по общей сумме баллов заняла лишь 4 место. Откатала свою программу чисто, но контент прыжковый пока что не самый сильный. Только один каскад 3+3, и то с недокрутом в четверть на тулупе. Постановка программы хорошая, но девочке, как мне показалось, сложно было подключиться к музыке из "Крестного отца". Такому юному созданию просто сложно понять, о чем эта музыка и о чем фильм в целом. Уверена, постановщики старались, но у меня остались впечатления от проката как от технически выполненной программы, не более.
Анастасия МАРАСАНОВА
Насте, как мне кажется, сильно повезло, что сегодня не очень получилась первая половина программы у Вики Морозовой, а вчера Вика Барахтина заняла лишь 6 место, иначе не видать бы ей бронзы. Могу сказать, что программа выстроена вполне грамотно - все каскады находятся во второй части программы. Полагаю, хотя и не знаю наверняка, что вместо уроненного лутца в программе должен быть каскад 3Л - о - 3С. Потому что, если девочка прыгает 3Л+3Т, который она продемонстрировала уже следующим элементом, прибавив к этому каскаду еще и двойной аксель, совершенно не вижу смысла делать в программе два каскада с двойными прыжками. Хотя, вполне возможно там просто банальная секвенция лутца с акселем. Что до самой программы, как мне показалось, она поставлена фигуристке по возрасту и по силам. Презентует Настя пока что еще не очень хорошо, поэтому сильную музыку решили не брать. И это было правильное решение.
Любовь РУБЦОВА
Посмотрела я тройной акслель, на котором Любе судьи поставили недокрут. И не увидела недокрута. Даже в четверть, а Любе поставили недокрут больше четверти оборота. Лутц-ритт был хорош и легок, но с сальхова, конечно, лучше не падать. Как по мне, даже несмотря на все огрехи и недочеты, по большей части прокат все же у Рубцовой получился, образ она в течении программы не теряла, музыке соответствовала. Лично на мой взгляд, судьи были чрезмерно строги к Любе, но это, как говорится, уже стало историей. Тем не менее, у девчонки серебро, а это немало!
Софья ТИТОВА
"Докрутила!", - сказал нам Александр Гришин в отношении тройного акселя Сони. "Не докрутила", - констатировала я, увидев повтор. Вот не докрутила. Итоговый разрыв между Любой и Соней составил порядка 5 баллов. И я не понимаю, зачем одной девочке ставить недокрут, когда его там не было, а второй ставить хороший прыжок с падением, когда недокрут там был. Даже если бы Люба выиграла произвольную программу, Соне хватило бы баллов, чтобы выиграть соревнования. В общем, непонятная для меня штука. Опять же отмечаем, что все 3 каскада стоят у спортсменки во второй части программы. Но, учитывая и тройной аксель и квад-сальхов в программе, я бы один каскад перенесла бы все же в первую половину, а один сольных прыжок поставила бы заключительный элементом. Просто для подстраховки, мало ли что на каскадах может случиться.
Юноши
Семён СОЛОВЬЕВ
Во-первых, я очень рада, что у Семена наконец-то получились два относительно чистых проката. Он из того рода фигуристов, которые могут идеально откатать короткую, и полностью завалить произвольную. И наоборот. На этих же соревнованиях Соловьев был предельно собран и показал довольно сложный прыжковый набор. Во-вторых, заключительный каскад 3Ф+3Т был вполне хорош, не совсем понимаю, почему он в итоге пошел на минус. Ну и о постановке. Не близкая мне эта версия "Однажды в Америке", как в музыкальном смысле, так и в плане хореографии, мне гораздо ближе версия того же Глеба Лутфуллина. Но это не умаляет того факта, что Семен свою бронзу заслужил. С чем его и поздравляю!
Николай УГОЖАЕВ
И все же меня не покидает стойкое убеждение, что пока Коля растет, постановщики просто не очень понимают, что с ним делать и в какую сторону идти. Вижу длинные неплохие руки, они-то в основном и отвечают за презентацию. И мне импонирует, что у Угожаева две разные программы, но к каждой программе в отдельности вопросы у меня все же есть. Что же касается техники, ну нравится Коля судьям, ему так отчаянно плюсовали на каждом элементе, что, проигрывая тому же Соловьеву в базе 9 баллов, Николай ухитрился почти догнать Семена в оценке за технику. И это считай без одного элемента, стартовая-то была бабочка. Лично я считаю, что подобные поблажки фигуристов расхолаживают. Но это лишь мое скромное мнение. Я же не судья.
Арсений ФЕДОТОВ
Не очень я люблю "Вестсайдскую историю" как по самой истории, так и по музыке. Но Арсений за несколько минут все же отлично передал образ юного заводилы банды, влюбляющегося не в ту девушку. В его юном возрасте два чистейших проката. В произвольной четверные тулуп и сальхов, два тройных акселя. Итого 5 ультра-си элементов на две программы. Отличный результат, с которым тяжело бороться даже более старшим ребятам. О чем и говорит отрыв от соперников в 30 баллов! Это очень серьезный результат. А ведь, дай бог если со здоровьем все нормально будет, Арсений может и еще улучшаться в будущем. Нет, мы, разумеется, заранее ни на кого надежд не возлагаем, но желаем в первую очередь здоровья! И поздравляем с победой!
#спорт #фигурное катание #софья титова #любовь рубцова #арсений федотов #николай угожаев #гран-при россии по фигурному катанию