В окрестностях озера Актюбинское, на вершине одного из невысоких холмов, известных под названием Соколиные сопки, археологами из Южно-Уральского государственного университета проведены раскопки весьма необычного захоронения. На небольшом участке смешались самые разные археологические культуры: здесь и следы сарматского захоронения, и средневекового мадьярского погребения, и захоронение эпохи Золотой орды, и даже братская могила времён гражданской войны, а в начале XXI века, до того момента как некрополь был найден, на вершине холма была построена небольшая часовня. Мы побывали на раскопках актюбинского некрополя, пообщались с одним из руководителей раскопок и осмотрели обнаруженные артефакты древности. Подробнее - в материале на страницах нашего блога в Дзене.
Исчезнувшие курганы
Первым кто составил описание актюбинской курганной группы стал Владимир Константинович Егоров, преподаватель географии в сельской школе и знаток местных окраин.
Согласно записям Владимира Константиновича, древний некрополь состоял из семи курганных могильников, расположенных на вершинах Соколиных сопок, недалеко от озера Актюбинское. К сожалению, до наших дней археологический памятник не сохранился - курганы были распаханными под посевные поля.
Осенью 2019 года краевед и историк Владимир Гирник, исследуя Соколиные сопки, смог обнаружить следы ныне утраченной курганной группы. Находкой заинтересовали ученые. Под руководством доктора исторических наук Южно-Уральского государственного университета А.Д. Таирова на месте распаханного захоронения была проведена археологическая разведка, в рамках которой удалось обнаружить артефакты сарматского периода (IV-III вв до н.э.), а также несколько серебряных бляшек эпохи древних мадьяр.
Сарматские артефакты были отнесены к гороховской археологической культуре, распространенной в V – II век до н.э. по территории Зауралья и Южного Урала.
По мнению археологов, наличие данных находок, а также описание ныне разрушенных курганов, указывает на то, что в древности здесь располагалось несколько сарматских погребений. Однако в результате многолетней хозяйственной деятельности древний некрополь до наших дней не сохранился. Впрочем, несмотря на тот факт, что археологический памятник распахали, ученым удалось обнаружить здесь следы погребальных обрядов разных этнических групп, разделенных несколькими тысячелетиями.
Археологические раскопки
В июне 2022 года на вершине Соколиной сопки, где ранее был разведан один из семи ныне уничтоженных могильных курганов, начались археологические раскопки. Изыскания проходили под руководством докторов исторических наук Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) Сергея Геннадьевича Боталова и Александра Дмитриевича Таирова.
В одном из раскопов ученые обнаружили захоронение со следами крупного пожара, земля прокалилась на несколько десятков сантиметров, по всей видимости, предание тела огню являлось частью погребального ритуала. Зачистив раскоп археологи обнаружили следы захоронения, а именно несколько человеческих костей, а также фрагменты седла - деревянную луку, железное стремя и несколько частей кожаного ремня с приклепанными к нему серебряными бляхами. Помимо данного раскопа, серебряные бляшки также были найдены вокруг ныне разбитого погребения. Находки актюбинского погребения датировали периодом между VIII и Х вв н.э.
Элементы снаряжения всадника были захоронены вместе с их владельцем и, судя по тому как проводили покойного в загробный мир, усопший явно был представителем местных элит. По причине того, что захоронение оказалось разрушенным большая часть артефактов оказалась утрачена, однако археологи не теряют надежды отыскать предметы древности при проведении дальнейших раскопок.
Уникальные находки
Актюбинский некрополь это не первое захоронение мадьяр обнаруженное на территории Челябинской области и тот факт, что Южный Урал вполне можно назвать прародиной современных венгров уже давно не является новостью. Этнографами доподлинно установлено, что до того, как обосноваться в Европе и заселить часть берегов Дуная, венгры (мадьяры) проживали на Южном Урале.
Уникальность открытия заключается в том, что благодаря данным находкам удалось найти материальное подтверждение гипотезе о том, что между дунайскими и уральскими мадьярами долгое время сохранялись довольно тесные связи.
К такому выводу ученые пришли изучив украшения (в т.ч. материал из которого предметы были изготовлены) обнаруженные в актюбинском захоронении.
Оказалось, что одна часть находок соотносится по способу изготовления и стилю оформления с теми, что ранее были обнаружены на территории Челябинской области, другая часть находок была классифицирована как "венгерская", так как аналогичные предметы ранее были найдены как на территории современной Венгрии, так и в других регионах Европы, где когда-то проходили миграционные пути древних венгров. По всей видимости на берегу в актюбинском некрополе покоится прах одного из таких "иностранцев".
Священный некрополь
Помимо находок древних захоронений мадьярского периода и культовых предметов сарматской эпохи, в процессе раскопок Соколиной сопки было обнаружено одиночное мусульманское захоронение датируемое XIV- XVI вв. Впрочем, информативностью данная находка не смогла удивить ученых, единственное, что удалось найти из материальных предметов это фрагменты кошмы (войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти), в которой, судя по всему, было погребено тело.
Помимо захоронений 2500-летней, 1100-летней и 500-летней давности, согласно данным местных краеведов, в частности сообщению В. Гирника, вплоть до середины ХХ века на вершине Соколиной сопки располагалась ещё и братская могила красноармейцев павших в боях Гражданской войны. Однако обнаружить следы данного захоронения пока не удалось.
Таким образом, вершину Соколиных сопок пускай и условно, но всё-таки можно назвать неким культовым центром - "глобальным некрополем", связавшем в себе эпохи разделенные тысячелетиями на небольшом участке местности. Скорее всего, столь большая популярность обусловлена тема, что на остальном фоне Соколиные сопки выделяются среди равнинного ландшафта. Небольшая сопка это хоть слабая, но всё же доминанта на местности. К тому же готовые курганы хоть и довольно редко, но всё же использовались в качестве мест погребения другими этносами из более поздних времён. |Т.У.|
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!