Найти тему
История нашего мира 2.0

Для сбора денег хороши все способы.

305-303 гг. до н.э

Сицилия – Италия

В 305 году до н.э. в ходе усмирения греческих городов, которые выступили против его власти (смотри публикацию «Умиротворить Сицилию»), правитель Сиракуз Агафокл (правил в 317/316 – 290/289 гг. до н.э.) послал своего военачальника Дейнократа с отрядами в греческий город Леонтины. От имени Агафокла Дейнократ гарантировал жителям Леонтин полную безопасность, если они сдадут город без сопротивления, в чем и поклялся. Жители Леонтин поверили заверениям Дейнократа и впустили его отряды в свой город. Вскоре в Леонтины прибыл сам Агафокл.

По своему прибытию он попросил мужчин Леонтин собраться на Народное собрание, и придти без оружия, так как за порядком в ходе собрания будут наблюдать воины Дейнократа. Когда мужчины города, числом около десяти тысяч человек собрались, перед ними первым выступал Дейнократ. Он попросил присутствующих поднять руку всем тем, кто думает, как Агафокл. Понятно, что все присутствующие подняли вверх свои руки.

Когда присутствующие опустили руки перед ними вышел Агафокл и сказал: «Мне кажется, что всех вас нужно уничтожить!». После этих слов Дейнократ отдал приказ и присутствующие были перебиты его воинами. А их дома и имущество разграблены.

В 304/303 г. до н.э. Агафоклу срочно понадобились деньги. А где их взять, если подвластные города Сицилии уже полностью обобраны. Не будешь же грабить своих сторонников, свою опору в Сиракузах и других городах. И Агафокл нашел выход.

В дни мира он с флотом прибыл к Липарским островам и предложил местным жителям выплатить ему пятьдесят талантов серебра. Деваться местным было некуда и они начали собирать деньги, но попросили отсрочки на их сбор, так как нужной Агафоклу суммы у них не было.

Агафоклу же ждать было недосуг, потому он велел ограбить местный храм в Пританеоне, где было много даров и подношений, предназначенных богу Гефесту и богу ветров Эолу. Жрецы просили не трогать эти посвящения, но их просьбы презрели. Храм обчистили основательно. Погрузили награбленное на одиннадцать грузовых судов, которые были в составе флота Агафокла, и вышли в море, чтобы плыть в Сиракузы.

Когда корабли были в открытом море, неожиданно разразился шторм и, как по заказу, потонули лишь те одиннадцать судов, на которых везли деньги.

Так Агафокл в итоге остался ни с чем.

(Источники: Диодор, Полиэн, Юстин)