Найти тему
РИА Воронеж

«Давайте убирать вместе». Руководитель областного лесхоза ответил на актуальные вопросы воронежцев

  Автор фото: областной Дом журналистов, архив РИА «Воронеж»
Автор фото: областной Дом журналистов, архив РИА «Воронеж»

Больше всего людей интересовали лесные свалки .

Руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире. Он рассказал, как идет восстановление лесов и как в регионе борются со свалками и пожарами. Трансляция прошла в пабликах областного правительства и социальных сетях в четверг, 20 октября.

Воронежская область – это в основном степи и лесостепи. Площадь земель лесного фонда региона – 476 тыс. га, это 8,3% всей ее территории. Основные породы деревьев, которые растут в наших краях, – сосна и дуб. Из-за пожаров и по естественным причинам лес редеет и требует восстановления. В среднем за год в регионе восстанавливают 1,6 тыс. гектаров леса. Около 7 млн сеянцев выращивается в питомниках и теплицах области, а высаживают около 5 млн.

-2

Восстановление и безопасность

– Почему нет заблаговременной информации о посадке леса с участием волонтеров? Мы с друзьями с радостью бы приняли участие в этом, но уже в который раз узнаем о подобных мероприятиях постфактум.

– Вся такого рода информация есть на сайте управления лесного хозяйства. У нас есть свой телеграм-канал, где публикуется все, что мы делаем. И наши планы в том числе. Там, кстати, есть и обратная связь. Вы можете задать вопрос, и вам непременно ответят. Мы высаживаем лес до заморозков, до первых чисел ноября. Можете обратиться в любое из 23 лесничеств региона, и они подскажут, когда будет следующая посадка.

-3

– Какие существуют проекты по восстановлению лесов в нашем регионе?

– Под Острогожском дан старт проекту «Зеленый регион». Он предполагает лесовосстановление, высадку мелиоративных защитных полос и прочие меры по защите зеленых насаждений. Участвовать в этой работе будут все районы и города региона, а также профильные управления и департаменты областного правительства, плюс ученые лестеха и предприятия-партнеры. Координировать их усилия станет Институт стратегического развития. В ближайшее время проект начнут реализовывать в Хохольском, Каширском, Подгоренском и Семилукском районах.

По словам Вячеслава Оробинского, цель проекта – добиться того, чтобы увеличилась территория, покрытая лесом. В планах к 2026 году площадь молодых лесов в регионе должна превысить 2,5 тыс. га.

– Достаточно ли в ведомстве техники и есть ли проблемы с ее обновлением?

– Техники достаточно, и она регулярно обновляется. С 2019 года у нас обновлено 70 единиц тракторной техники. В регионе порядка 202 единиц пожарной техники – это и тракторы, и бульдозеры, и тралы. Все необходимое у нас есть.

В структуре лесной охраны – 220 лесных инспекторов, на одного инспектора приходится 2 тыс. га леса. С 2019 года в Воронежскую область поступило около 102 единиц техники и пожарного инвентаря для лесопожарного центра. В этом году в рамках нацпроекта на эти цели выделено 103 млн рублей. Приобретены две высокопроходимые автоцистерны и 20 грузопассажирских автомобилей, оборудование которых позволит на ранних стадиях тушить пожары. Для выявления нарушения правил пожарной безопасности в лесах используются два квадрокоптера.

Сейчас оснащение лесопожарного центра соответствует нормативам, которые установлены на федеральном уровне.

– Когда наведут порядок в урочище Сосна Новоусманского района? Там постоянно ездят квадроциклы и портят лесную подстилку.

– Возьмем эту тему на карандаш. Обследуем и примем решение.

Свалки и вырубка леса

-4

– Кому жаловаться о мусоре возле лесополосы у водозабора «Песковатский» Лискинского района?

– Жаловаться в данном случае легче всего. А может, засучить рукава и самим убрать? Ведь не для кого-то – для себя... А жаловаться, конечно, можно – в органы муниципального образования, к нам, в лесное хозяйство. Начиная с 2019 года перестали выделять федеральные деньги на ликвидацию свалок в лесах. Мелкие свалки ликвидируем своими силами на субботниках, силами волонтеров, а с крупными – проблема. Мы прорабатываем вопрос, чтобы использовать опыт Московской области. Они придумали, как с этим бороться. Надеюсь, к новому, 2023 году у нас это тоже получится. А вообще – давайте убирать вместе.

– Все ли рубки незаконны? Когда происходит санитарная рубка?

– Есть сухостой, валеж. То, что лесу не нужно. Из него периодически нужно выносить «мертвецов». В лесу, как и везде, нужно наводить порядок. Есть сложная процедура, которая определяет необходимость этого. Есть лесопатологи, которые дают оценку. Но иногда, когда мы начинаем чистить лес, чтобы предотвратить те же пожары, люди начинают жаловаться. Дескать, лишаете нас зеленых насаждений. А о том, что эти деревья уже давно больные и мертвые и могут спровоцировать пожар, они и слушать не хотят.

По мнению руководителя регионального лесхоза, главная угроза для лесов – это пожары. Поэтому приоритет в работе лесной отрасли – это борьба с огнем и восстановление леса.

Оробинский напомнил, что с 8 июня вступили в действие новые правила пожарной безопасности в лесах. Увеличиваются штрафы: если физическое лицо виновно в лесном пожаре, его оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей, должностное лицо – на 100 тыс. рублей, а организацию – на 1−2 млн рублей.

Автор текста: Людмила Плетнева