Если посмотреть на цены во Вьетнаме, может показаться, что все стоит очень дорого. Например, аренда байка на один день обойдется не менее 122 тыс. вьетнамских донгов! А поесть в кафе компанией вообще обойдется в несколько миллионов! Выглядит впечатляюще дорого, но только для тех, кто не знает курс местной валюты.
Местная валюта ― донг. 1 доллар США стоит около 24440 донгов, а 1 российский рубль ― 403.62 донгов (курс рубля актуален на 30.10.2022). Туристам советуют брать с собой доллары: ими можно рассчитаться также свободно, как и местной валютой.
Лайфхак: чтобы перевести цену в донгах на рубли в случае отсутствия калькулятора под рукой, нужно разделить на 4000 и умножить на 10. Например, вода за 12000 в пересчете на рубли будет стоить 30 р. (12000:4000х10).
Цены, виза и страховка
Граждане России могут находиться во Вьетнаме без визы до 15 дней. Если поездка продлится больше, оформлять документы придется. Оформление визы займет 5-7 рабочих дней, подать документы можно по прибытии во Вьетнам.
Страховка для въезда во Вьетнам не обязательна, но приобретать ее смысл есть. Особенно туристам, которые прилетели ради дайвинга, серфинга, прогулок по горам и джунглям.
Важно: большинство страховок не покрывает пищевые аллергии, случаи перегрева на солнце и не действует, если инцидент случился с туристом в состоянии опьянения.
Стоимость блюд в местных кафе и ресторанах радует. Например, блюда с морепродуктами (они есть почти в каждом заведении) обойдутся в 200-300 рублей, а обед в местном кафе ― в 150-200 рублей. Для сравнения: в Турции блюда с морепродуктами будут стоить от 200 до 350 рублей.
Но чем ближе заведение к пляжу, тем выше цены. В прибрежных кафе и ресторанах стоимость блюд в 2-4 раза выше. Цены на алкоголь низкие: местное пиво около 60 рублей, а вино ― около 150 рублей.
На рынках Вьетнама можно купить дешевые экзотические фрукты: манго за 60-90 руб/кг, рамбутаны, бананы, драконий фрукт, личи ― около 60 руб/кг, кокос ― 30 рублей за штуку. А знаменитый жутким запахом кожуры и вкусной мякотью дуриан ― около 120 руб/кг.
Важно: в крупных супермаркетах цены обычно выше, а еще на стоимость некоторых фруктов влияет сезонность.
Цены на билеты из Москвы до Нячанга начинаются от 40 000 за билет в одну сторону. Стоимость зависит от месяца и сезонности. Например, в начале декабря улететь во Вьетнам можно 39 000 рублей, а ближе к новогоднему сезону цена билетов повышается на 20+ тысяч.
Тур на 7-8 ночей в ноябре 2022 года для 2 взрослых в среднем стоит 160 000-170 000 рублей, а купить горящую путевку можно за 140 000. Да, за эту же сумму можно отдохнуть в Турции, но стоит приготовиться:
- Не удастся попробовать экзотические фрукты (в Турции распространены бананы, апельсины, ягоды, которые есть и в российских супермаркетах)
- Не будет разнообразия дешевых морепродуктов и экзотической кухни (в турецких ресторанах популярно европейское меню)
- Придется больше платить за дайвинг (и довольствоваться менее разнообразной подводной жизнью)
То есть, за ту же сумму ― меньше «экзотики».
Чем заняться во Вьетнаме
Туристы едут сюда ради 4 вещей:
- Дайвинга
- Пляжного отдыха
- Экскурсий
- Местной кухни
Цены на дайвинг во Вьетнаме одни из самых низких в мире, а организация погружений ― на высоте.
Для сравнения:
- Стоимость 1 погружения во Вьетнаме ― около $46, 2 погружения на одного человека ― $62
- Стоимость 1 погружения в Турции ― $65-85 с человека
Популярные курорты среди дайверов ― Муйне и Нячанг. Здесь более 400 видов твердых кораллов, почти нет крупных морских животных. Зато много раковин с жемчугом, экзотических рыб и изменчивый подводный рельеф: подходящие условия для погружения найдут и новички, и опытные дайверы.
Вблизи городов Фантьет и Муйне расположены те самые райские уголки с белоснежным песком и пальмами. В пляжной столице Нячанге есть развлечения на любой вкус: серфинг, пляжи для ленивого отдыха, экскурсии по достопримечательностям и джунглям, SPA с целебными грязями и минеральными водами. И все это… Дешевле, чем на других курортах.
Местная кухня свежая и легкая. Никакой заморозки и лежалых продуктов: во Вьетнаме так не принято. Овощи и фрукты попадают на стол прямо «с ветки», а рыба ― из утреннего улова. Мясные блюда здесь обильно сдабривают соусами и свежей зеленью ― настоящий рай для приверженцев правильного питания. А те, кто при мысли об азиатской еде хватается за таблетки от гастрита, могут выдохнуть. Вьетнамская кухня не такая острая, как тайская. Попробовать «настоящую экзотику» ― сверчков, крокодилов и коктейль из крови кобры (да, есть и такой изыск) ― можно, но не обязательно, поскольку выбор блюд во Вьетнаме обширный. Есть и традиционная европейская кухня: подойдет туристам, которые не готовы погружаться с головой в азиатский колорит.
За комфорт туристов ― 5+
Сервис отелей во Вьетнаме выше заявленных «звездочек», например местный трехзвездочный отель сравним с европейским четырехзвездочным. Во всех гостиницах есть Wi-Fi, и чаще всего он бесплатный. Внутреннего роуминга у местных мобильных операторов нет, поэтому покупка одной сим-карты обеспечит связь на территории всей страны.
В туристических местах ― Нячанге, Фантьете, Муйне, Фукуоке хорошо знают английский, в Муйне и Нячанге многие знают русский язык.
Путешествовать по Вьетнаму можно круглый год, но пик туристического сезона приходится на декабрь-апрель. Во время рождественских и новогодних праздников в страну приезжает много туристов. Местное население празднует Новый Год не так активно, хотя в мегаполисах и курортных регионах с 24 декабря начинаются торжества, а отели готовят праздничную программу для гостей.
Тем, кто хочет проникнуться местной культурой, стоит приехать во Вьетнам в конце января ― начале февраля. В это время здесь отмечают местный Новый Год ― Тет. Это праздник прихода весны: города украшают, на улицах работают ярмарки, а в определенные дни можно бесплатно попасть в бухту Халонг.