Цифровизация и роботизация стремительно входят во все сферы деятельности человека. Все активнее применяют роботов на опасных участках при разработке недр и строительстве. Не обошли инновации и медицину. Разрабатываются технологии, о которых еще двадцать лет назад никто даже не знал. И вот сегодня они уверенно встают на защиту нашего здоровья.
Дроны придут на помощь
Многие еще помнят время, когда сердечный приступ для жителя деревни был равносилен смертному приговору. А вот сейчас появилась возможность доставлять высокоточное оборудование в любой уголок планеты за несколько минут.
В шведском городке мужчине стало плохо на улице. Проходящий мимо врач диагностировал сердечный приступ и начал реанимационные мероприятия. Но он не имел нужного оборудования и, соответственно, возможности спасти пациента.
По звонку был поднят дрон, доставивший на место происшествия дефибриллятор. Все это заняло не более трех минут. Именно скорость оказания помощи спасла жизнь мужчине.
Интересно! Компания Second Sight разработала бионический глаз. Он позволит частично вернуть зрение многим людям.
Малоинвазивные технологии
Техасские ученые создали особый вид миниатюрных инструментов для операций в труднодоступных участках. Змееподобные роботы способны проникать туда, где скальпель хирурга бессилен. Планируется использовать технологию для лечения неоперабельных опухолей головного мозга.
Расширяемые змейки смогут удалять патологию, не повреждая здоровые ткани. Робот не имеет конечностей и двигается, изгибаясь, как змея. При этом он способен из гибкого мгновенно перейти в жесткое состояние. Контроль и управление роботом будут осуществляться при помощи камеры. Также устройство снабдят миниатюрными приборами для удаления новообразований и отвода жидкости.
Робот вместо хирурга
Специалисты из США разработали новую уникальную технологию. Операции без участия человека. Уже были проведены испытания на животных. Новый робот, которого назвали STAR (переводится, как «звезда»), выполнил сложнейшую операцию «анастомоз».
Суть вмешательства заключается в сшивании двух концов кишечника. Здесь важны точность и выверенность действий. Одно неловкое движение, дрожание рук — и последствия станут для пациента катастрофическими.
Интересно! Первая операция с использованием робота была выполнена в 1985 году. PUMA-560 провел успешное оперативное лечение на мозге.
Без новых технологий уже не обойтись
Современные устройства позволяют сделать хирургическое вмешательство как можно более выверенным и малоинвазивным. А это, в свою очередь, снижает риски развития инфекций и ускоряет процесс выздоровления.
Означает ли это, что скоро врачей заменят роботы? Скорее всего нет. Во всяком случае, не в ближайшем будущем. Ведь удачная операция — это не только точность движений. Это еще колоссальный опыт и даже внутреннее чутье врача.
В клинике «Нева», например, пока не оперируют роботы. Да они еще нигде не оперируют. Ведь подобные технологии требуют годы исследований. При этом результаты у нас довольно впечатляющие. В нашей клинике удачно объединились высокая квалификация, богатый врачебный опыт, применение новых методик и оборудования. Специалисты используют технологии с доказанной эффективностью.
Подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем:
- В чем опасность повреждения периферического нерва.
- Помогут ли блокады при болях в спине.
- Чем опасны грыжи дисков.