Найти в Дзене
GaliPastime

Халк или что делать со злостью

Очевидно, что, говоря про Халка, будет раскрываться проблема злости. Не понимаю, почему он всегда остается в ряду наименее любимых героев, ведь как раз злость - это то, с чем знаком каждый. Я считаю, что Халка не раскрывают должным образом, поэтому я добавлю больше информации от разных психологов сюда, хотя бы потому что, может, состояние Халка и не что-то частое в нашей жизни, но вот раздражение, злость, пассивная агрессия - это уже знакомо почти каждому.

Злость установлена в нашей прошивке, это базовая эмоция, которая, как и многие другие, помогала нашим предкам выживать. А это значит, что нет смысла бегать от нее. Злость помогает нам понять, где проходят наши границы, чего мы хотим, а чего нет, поэтому ваша злость - показатель того, что ваши границы нарушают. Подавленная злость принимает другие формы, например, пассивная агрессия, сарказм, даже сплетни. И, хоть это сильно бьет по окружающим, по вам это в перспективе бьет сильнее. Но помимо этого варианта, выделяют еще один вид агрессии - аутоагрессия, та, которая направлена на вас самих. Кстати, татухи и экстремальные виды спорта - это тоже проявления такой агрессии, на ряду с вредными привычками, кусанием губ, пальцев и всем в том роде. Подавление злости не приводит ни к чему хорошему, но при каждой эмоции есть здоровые способы их высвобождения (это кстати называется катарсис, умное слово в ваш тезаурус). Для каждого важно найти свой способ катарсиса, чтобы не вредить окружающим.

У злости есть разные способы проявления, варьирующиеся от раздражения до ярости. Провоцировать ее могут неприятные, нечестные по отношению к вам ситуации, когда вам мешают достичь своих целей или когда вы чувствуете себя беспомощным. Халк - это ярость, альтер-эго Брюса Беннера. Я очень люблю Эдварда Нортона в роли Халка, потому что он просто нереально показывает эмоциональное состояние Брюса и насколько ему тяжело в начале пути.

-2

С этого момента и до недавнего сериала с участием Халка прослеживается одна вещь - Брюс боится Халка, боится того, на что он способен, боится потерять контроль, боится не соответствовать тому, кем он хочет быть - Брюсом Беннером, а не монстром. И, хоть в конце Брюс приходит в состояние гармонии с собой, он все равно живет где-то в глуши без особого общения. Вот, что он говорит своей протеже: "Знаешь, сколько ущерба ты можешь нанести? Всего одна ошибка, одна истерика - это вопрос жизни и смерти. Нельзя давать волю чувствам, забудь ярость Халка. Обычная злость может привести к разрушению всего, что находится рядом с тобой, и поверь мне, когда люди начинают видеть в тебе монстра, изменить этого нельзя". И это то, что он говорит, пройдя огромный путь работы над собой. Это то, что злость делает с нами. Если мы видим грустного человека, нам хочется его подбодрить, если мы видим человека в панике, нам хочется помочь ему успокоиться, но если мы видим человека в ярости, нам хочется в лучшем случае обойти его стороной или развернуться и бежать куда подальше.

Во втором фильме (невероятный Халк), Брюс обращается за помощью в обучении самоконтроля, ставит себе счетчик дней без Халка. Это важный момент - он начинает улавливать моменты, когда начинает злиться, учиться успокаиваться с помощью дыхания и медитационных практик. Многие этим пренебрегают, но на самом деле, сложно найти хоть одну статью или книгу, где это не будет стоять на первом месте. Считать до 10, концентрироваться на дыхании, контролировать его в моменте или практиковать это на постоянной основе - это все советуют в первую очередь. Честно, мне пришлось учиться слушать себя на таком физиологическом что ли уровне, я плохо чувствую не только моменты возрастания злости, но и тревоги, апатии и всего в том духе, если вам тоже тяжело, не бойтесь обращаться за помощью.

-3

В случае с эмоциями работает закон сохранения энергии, это значит, что ей в любом случае надо куда-то выйти. Брюс выбирает вредить правильным людям и направлять злость (Халка) на них. Наша задача направлять эту энергию в нужное русло: спорт, творчество, волонтерство - есть много вариантов, я думаю многие и так знают это про себя. Но проблема в том, что находясь в конфликтной ситуации, мы не можем начать приседать или делать музыкальную паузу.

Вспомните последний случай, когда вы вышли из себя. Постарайтесь увидеть себя и вместо попыток закрыть на это глаза, убежать, винить, попробуйте увидеть то, что происходило внутри вас в тот момент, увидеть, что, черт, как это тяжело, как же я злюсь. Злость заставляет нас действовать, они со страхом часто любят портить нам нашу современную реальность своей неотложностью. Именно поэтому важно останавливать себя, не давать эмоциям брать верх, и тогда часто можно заметить, что злость - это всего лишь метод убежать от того, что вы чувствуете на самом деле. Стыд, обида, грусть, тот же страх - пробуйте останавливаться и понимать, от чего вы бежите. Это называется compassion - сострадание, этот метод психологии используется с заключенными по особо тяжким преступлениям, давая им возможность увидеть в себе не монстра, а раненого человека. И, как показывает практика, многие после задаются вопросом, как они могут помочь другим.

-4

Это кстати тоже показывается в сериале про she-Халк, который я недолюбливаю, но ценю за информацию. Там история не про Брюса, а про Мерзость (по-моему так в дубляже), которая появляется в первых фильмах про Халка (по сути тот же Халк, но побольше). После того, как Мерзость попал в тюрьму, он начал практиковать осознанность, научился контролировать себя, добился раннего освобождения и начал помогать другим. Круто же, да?

И тем не менее, многие любят быть в состоянии злости: оно дает уверенность, чувство силы, даже какой-то власти. Бывало у вас такое, что в порыве злости вы наговорили лишнего и задели человека? Как вы чувствовали себя после этого? Самый главный шаг - решить для себя: хотите ли вы идти навстречу тем чувствам или в обратную от них сторону? И здесь важно искать другие способы почувствовать себя сильным и важным. Этот способ и есть сострадание. Смелость признаться себе в своих проблемах, сила подняться над ними и взять контроль, власть влияния на жизни людей, которые еще в начале своего пути.

Весь смысл не в том, чтобы приручить эмоцию или избавиться от нее, а научиться с ней жить так, чтобы никто от этого не страдал. Очень важно брать на себя ответственность, мы очень любим ее перекладывать на людей, погоду и другие обстоятельства. Но если взять ситуацию отдельно от эмоции, то над ней уже можно работать. Очень не люблю сцену в фильме про Тора, когда Брюс застрял в теле Халка на несколько лет, и где они ссорятся и Халк обиженно уходит. Я вставлю фотку, если это поможет вспомнить.

-5

Но как бы я не относилась к этой сцене, она важная в плане роста Халка над злостью. Это сцена, где он говорит "Прости, просто я постоянно зол". И это круто. Не "ты меня выводишь", а "я начинаю злиться, мне нужно время успокоиться". Брюс к этому идет очень долго, но в итоге он способен оставаться в теле Халка, одновременно оставаться собой и не бояться его, принимая, как часть себя. И тогда он становится СмартХалком (я не знаю как на русский перевели, но вы поняли). Некоторых людей довольно сложно вывести из себя, а некоторые вспыхивают, как спички. И это не ваша вина, если вы второй тип - мы не выбираем свой темперамент. Вы не ответственны за свои эмоции, но вы ответственны за реакцию на них.

Ну, и таким образом, Халк нам дает следующую методичку по борьбе со злостью: научиться ее распознавать, найти способ безопасно проявлять, брать на себя ответственность за свои действия, принять свои особенности и учиться жить с ними.