Привет, я диабетик.
Так советуют знакомится все эндокринологи, потому что каждый в моем окружении должен это знать на всякий случай. Дисклэймер: за более, чем год, ещё никому не приходилось меня спасать, максимум - менять маршрут через магазин. У меня до сих пор появляются мысли набить татуху на тему диабета, носить браслетики специальные, покупать мерч, а потом приходит понимание, что я не хочу ассоциироваться у людей в первую очередь с болезнью. Но, тем не менее, мой первый пост посвящен диабету.
Давайте суммируем знания среднестатистического человека: диабет - это когда нельзя есть сладости, а если съесть, то ты умрёшь, а ещё моя бабуля пьет какие-то таблетки и не кушает жирное и жареное. О, а ещё я слышал, что если есть корицу, то можно вылечится. Если вы так думаете, то вы дурачок. Если вычеркнуть часть про корицу, то вы чутка знаете про 95% диабетиков. Привет, я те 5%. "У меня первый тип" - самая частая фраза, которую я говорю в разговоре про диабет. Ща пойдет сложная часть, которую я очень хочу донести до людей, потому что даже если они не против слушать, я обычно сильно запутываю. В письменном виде, надеюсь, получится распутать.
Часть 1. Как я до этого докатилась, ну и как другие докатываются.
Вообще, официальная информация гласит, что фиг знает, почему так происходит. Но есть теории, что может спровоцировать болезнь. Самая очевидная - наследственность. Чаще всего это проявляется уже в детстве, ну и больше тут говорить не о чем. Вторая причина - пережитое инфекционное заболевание. Говорят, что после даже ковида многие стали несчастливыми обладателями диабета. Третья причина - стресс. Если вы вдруг пропустили, стресс причина всего, начиная от запора, заканчивая раком. Именно стресс я обвиняю в своих страданиях, потому что события печально известного года очень упорно ломали меня, ну и у них получилось.
Часть 2. А что произошло-то?
Все слышали про инсулин, но если ваши знания о нем такие же, как были у меня год назад, то вы ничего не знаете. Итак, следите за пальцами. Есть поджелудочная железа, в поджелудочной железе есть островки Лангерганса, что это не столь важно, просто фигня в поджелудочной железе, вот она состоит из бета-клеток, что это не столь важно, просто штуки, которые вырабатывают инсулин. Инсулин - это ваш друг-экстраверт, который заводит вас за ручку на тусовку, вы в данном случае глюкоза, а тусовка - это клетки, которые без вас, людей (глюкозы), умрут. Сколько у вас интровертов-глюкозы в крови определяет то, сколько ваша же поджелудочная железа выкинет глюкагона (той же глюкозы) в кровь, что она делает сама и 24/7 у всех людей, ну, и самое главное, то, чем вы питаетесь. И речь не о печеньках с мороженкой, речь о всем, что растительное. Греча, мука, яблоки, сельдерей, йогурты с наполнителем "без сахара", протеиновое печенье без сахара, все, где в составе есть хоть что-то растительное. Где-то углеводов очень мало, это, соответственно, все, что все не любят: тот же сельдерей или брокколи. Ну так вот, чем больше глюкозы, тем больше надо инсулина, который заведет ее в клетку. Так мы и толстеем, друзья мои. У меня мой организм настолько интровертный, что начал убивать экстравертов. Ладно, это аналогия изжила себя. Короче, мой организм начал атаковать те самые островки, которые состоят из клеток, которые делают инсулин. Та-дам! Моя глюкоза просто начала тусоваться в крови. А теперь представим кровь, жиденькая такая, плавает там внутри, а теперь закинем туда сахар, и чуть больше, и вот кровушка начинает превращаться в такой сироп. А он ещё и некачественный, и вот он начинает царапать все, до чего дотрагивается кровь. Все, то есть. Поэтому все сосуды начинают истощаться, от этого можно потерять зрение, например, или ногу (без шуток). Хорошие новости в том, что так можно похудеть, клетки-то голодные. Плохие - что можно немного помереть. Я в таком состоянии была больше 3 месяцев, врачи сказали, что мне повезло, что на своих ногах пришла.
Часть 3. Два типа.
Как я говорила, есть два типа, при этом первотипные диабетики очень сетуют на то, что названия болезни не меняется при этом. Общего у двух типов только факт повышенной глюкозы. У меня нет своего инсулина, я должна его себе колоть, а не колоть нельзя, никак по-другому он не усвоится, да даже непосредственно в крови он усваивается довольно медленно (зависит от инсулина, производители разные, но вот мой начинает работать только через полчаса). А вот у второтипников инсулина дофигища, просто клетки такие "А? Шо? Ничего не вижу". И поджелудочная такая "Да вот же бл, смотри" и вырабатывает ещё и ещё больше инсулина. А клетки пропускают их очень медленно и избирательно. Это называется инсулинорезистентность. Чем больше углеводов вы едите и чем меньше двигаетесь, тем быстрее она прогрессирует, поэтому второй тип можно заработать, но если вовремя спохватиться, то можно ещё и спастись. Здесь уже может и корица идти в ход, хотя тоже сомневаюсь (если вы не понимаете при чем тут корица, то это просто популярная теория, что она вылечивает диабет). В основном в ход идёт нормальное (!) питание и обычное движение. Можно сесть на ПП и пойти в зал, ради бога, но не думайте, что без этого вы обречены. У второго типа есть условные степени из-за этого, иногда помогут таблетки, а иногда уже не помогут и придется тоже колоть инсулин, но это другая история.
Часть 4. И что теперь.
Для начала то, что инсулин я колю в любом случае, даже если питаюсь только безуглеводными яичками и творогом, потому что (вспоминаем потрясающую поджелудочную), в кровь всегда вбрасывается глюкагон. Это тоже очень важно для здорового человека, чтобы вы, когда решили выйти на пробежку, не сожгли всю глюкозу и не скончались. А вот я скончаюсь, пушо моя поджелудочная немного даун. Ну короче, вот моя поджелудочная повышает мне глюкозу когда хочет, и я это не контролю, что теперь. Для этого мне нужен длинный инсулин, его я колю на день и на ночь (некоторые клёвые инсулины колятся на сутки). Сколько колоть нужно проверять путем проб и ошибок, в идеале на день превратиться в овощ: не думать, не ходить, не есть, максимум пить водичку. Я так не делала, но вроде моя доза работает. Все остальное надо считать исходя из углеводного состава еды и использовать уже короткий инсулин.
Часть 5. Ну вроде не все так плохо.
Я обязана так говорить, чтобы не вызывать жалость, но этот блог честный, поэтому вот список того, что я ненавижу.
А. Разная еду по разному усваивается. Сок поднимет глюкозу за минуту, булочка за 3, яблоко за 4, греча за 7 и так далее. А вот инсулин никак не ускорить, он как трамвай на дороге, ему похер. Поэтому сахар поднимется в ситуации с булочкой очень быстро и высоко, и какое-то время нужно будет страдать от головокружения, тяжелой и мутной головы, ну и просто страдать, пока инсулин не соизволит все нейтрализовать. Про скорость усвоения со мной многие захотят спорить, потому что учебники говорят, что та же греча усваивается медленно, так как это медленный углевод. Ничего не знаю, у меня все понимается со скоростью света, поэтому мне почти всегда херово после многоуглеводной еды. Поэтому я почти ее не ем. Врачам это не рассказываю, потому что они компостируют мне мозги, а вот анализы все мои идеальные даже на овощах и твороге.
Б. Иногда, особенно когда холодно и грустно, мое нежелание страдать становится меньше моего желания купить себе сэндвич или сварить овсянку. И тогда я все считаю, все выжидаю, и кажется, что ну вот оно счастье, а потом слежу за сахаром, а он 5 часов висит повышенный. Соответственно, страдаю я не положенные там полчаса-час, а 5. И я задаюсь логичным вопросом: что случилось? И начинаю гуглить, и, исключая банальные ошибки, которых я не делала, остается одно - ну бывает. Я не уверена, что оно так, потому что нигде не читала такую информацию, но я считаю, что когда холодно или когда долго сидишь на месте, все молекулы двигаются медленнее, и все процессы проходят медленнее, поэтому и инсулин усваивается только при активности, например, когда хотя бы немного разгоняется кровь. А когда грустно, то в крови много кортизола, который тоже блокирует усвоение инсулина. Поэтому заедать свои печали я не могу.
В. Инсулин - это гормон, от которого напрямую зависят обменные процессы. Если в организме по какой-то из причин много инсулина, вы никогда не похудеете, более того, диабетики второго типа могут толстеть, ничего не делая при этом. В учебниках пишут, что если не колоть себе больше определенной дозы инсулина в день, то все будет оке. После больницы я думала, что питаться кашами - это правильно, ведь так кормили в больнице. Пока до меня дошло, что это не так, было слишком поздно. Сейчас я всеми силами стараюсь вернуться в свой любимый вес и в свои любимые шмотки. Это, пожалуй, самое отвратительное во всей ситуации. Для меня, конечно, я с 11 лет худею.
Г. Немного о том, о чем говорить не принято. О месячных. Я никогда не становилась сволочью во время месячных, мой максимум - плакать на серии смешариков, но при этом нельзя отрицать американские горки из гормонов в организме. Не только кортизол влияет на инсулин, и не только инсулин отвечает за уровень сахара. Поэтому стабильно раз в месяц происходит необъяснимая и очень раздражающая фигня. Ко всему прочему, я даже не могу наесться сладостей, как обычно делают другие, мне наоборот бы снизить беспричинно поднятый сахар, а не давать ему причину повышаться.
Д. Ты. Постоянно. Боишься. Отключиться. Постоянно думаешь, а если у меня закончится сок, а если во время фильма в кинотеатре упадет сахар, а если пока я катаюсь на велике, а я не замечу, а когда катаешься на коньках, как быстро сжигается сахар, а если я пойду в батутный центр? Спорт - самое важное и самое сложное. Без спорта не получится контролировать нормально глюкозу, а со спортом всегда заканчиваешь гипогликимией. Я заканчиваю. Я очень люблю свой велик, но любая активность теперь зациклена на том, смогу ли я вовремя себя спасти. Потому что с высоким сахаром можно и походить, а вот с низким можно слечь в кому очень быстро.
Мне кажется я бы еще чего-то вспомнила, но этот пост и так затянулся. Я ко многому привыкла за год, но я все еще ненавижу все, что связано с диабетом и с тем, что к нему привело. Жду когда придумают лекарство.