Российский зенитно-ракетный комплекс «Витязь» был принят на вооружение всего несколько лет назад. Тогда и пресса, и энтузиасты военной техники задались вопросом: "А так ли это необходимо?" Вообще, с точки зрения здравого смысла, есть смысл задать этот вопрос, так как у России уже есть ЗРК С-300, самый эффективный С-400 находится в производстве, а также у нее есть принципиально новый С-300. -500 система. . Они должны прибыть в ближайшее время. Но в один прекрасный момент внезапно появилась система С-350, так что все пошло совсем в другом направлении. что это?
Огромная неудача, полезное дополнение к существующей системе или добровольная модернизация Кедвенца?
Как уже было сказано, в 2020 году началось строительство комплекса ПВО «Витязь». Система ПВО разрабатывается с 2007 года и постоянно совершенствуется, но отечественные конструкторы изначально ее не разрабатывали. В начале 2000-х авиационная компания «Алмаз-Антей» усердно работала над появлением современных ЗРК, так как были объявлены тендеры на создание и поставку таких ЗРК на заказ в Корею. Из вышеизложенного понятно, что российская компания выиграла это соревнование с крупными поставщиками перспективного вооружения, такими как Raytheon и Thales.
Пока наша оборонка думала, что может быть интересного, эффективного и относительно дешевого для корейцев, в голову пришла идея построить собственный ЗРК с аналогичными характеристиками. так? Они сделают это, а мы нет?
Так или иначе, пока дорабатывался корейский ЗРК KM-SAM, отечественные конструкторы совершенствовали вариант российской армии, стремясь устранить все недостатки в лучшем виде.
Конечно, наша система ПВО оказалась более мощной и "дальнобойной". Например, «Витязь» может атаковать на расстоянии до 60 км, а его корейские собратья — на расстоянии до 40 км. С-350 может поражать аэродинамические цели на высоте 30 км и баллистические цели на высоте 25 км. В настоящее время KM-SAM не может обнаруживать движущиеся цели на орбитах высотой более 15 км.
Кроме того, корейская модель может перехватывать до 6 целей одновременно, а российская — от 12 до 16 целей. Не смотрите на столь скромную цифру, ведь специалисты утверждают, что это соединение может сбить гораздо большее количество целей противника.