Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма. Теперь его функции целиком переданы Министерству экономического развития Российской Федерации.
«Решение Президента РФ позволит повысить эффективность реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором участвуют 17 федеральных ведомств и все регионы страны, а также бизнес-сообщество»,— прокомментировали указ президента в Минэкономики.
Созданное в ноябре 2004 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выполняло полномочия по реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, по оказанию госуслуг и управлению государственным имуществом. Агентство подчинялось правительству РФ. С 2019 года Ростуризм возглавляет уроженка Цхинвала Зарина Догузова.
Когда Догузова заняла должность главы Ростуризма, СМИ писали о «кадровом сюрпризе», так как чиновница никогда не была связана с этой отраслью. Тем не менее, ей удалось достичь определенных успехов даже в сложный «ковидный» период, когда туристические поездки сократились до исторического минимума. С именем Догузовой связывают ряд важных нововведений: «программу кэшбэка», цель которой — стимулирование внутреннего туризма, начало выдачи грантов на развитие внутреннего и въездного туризма, организацию летних и зимних чартеров по России.
Пока неизвестно, какое место займет бывший Ростуризм в структуре Минэкономики: будет ли это отдельное управление или департамент. Также неизвестно, продолжит ли работу в этой сфере Зарина Догузова.
Сообщается, что вместе с новым направлением деятельности Минэкономики получит также полномочия осуществлять госконтроль за деятельностью организаций, которые ведут классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, а также за деятельностью туроператоров и их объединений.
Наверняка решение президента России обусловлено новыми условиями, в которых страна оказалась после начала спецоперации и введения международных санкций. Резко сократилось количество выданных туристических виз в страны Запада, максимально усложнен процесс их получения. Затруднена логистика воздушного сообщения особенно на Юге страны. Государство сделало ставку на развитие внутреннего туризма, и здесь действительно более целесообразным отдать бразды правления Минэкономики, поскольку на первый план выходят вопросы строительства инфраструктуры.
Теперь правительство должно определить новую численность чиновников Минэкономики с учетом передачи ведомству новых полномочий.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене!