Найти тему
Вперёд в прошлое!

Шуваловы - в историю на запятках саней

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

И снова, дорогой читатель, я зову тебя вернуться со мной в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, когда по Санкт-Петербургу лихо мчались сани с пока ещё цесаревной Елизаветой Петровной. Как я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, в ту ночь в ряды русской аристократии въехали сразу три новых фамилии - бывшие бояре Воронцовы, растерявшие былую знатность, нищие казаки Разумовские и они, мелкие дворянчики Шуваловы. Да, да, братья Шуваловы как раз сейчас стоят на запятках саней, которые лошади несут к богатству и славе.

Наши герои даже не потрудились выдумать себе красивую легенду о происхождении от "мужа честного" откуда-нибудь "из прусс" или "из свеев". Самый древний представитель этого рода, Дмитрий Шувалов, обнаружен в писцовых книгах под 1561 годом - он в тот год купил имение. Отец наших героев, Иван Максимович Старший, служил комендантом в Выборге. Как уж он сумел пристроить сыновей ко двору цесаревны Елизаветы Петровны - одному Богу известно.

Младший из братьев, Пётр Иванович Шувалов, сходу смекнул, что на одну удачу уповать нельзя. Чтобы закрепить своё положение при дворе, он женился на Мавре Егоровне Шепелевой - ближайшей подруге императрицы. Но к счастью для страны Пётр Иванович совмещал в себе непотопляемого царедворца с талантливым государственным деятелем и видным реформатором. Большинство внутриполитических достижений царствования Елизаветы Петровны связаны с его именем. Шувалов отменил внутренние таможни, тормозящие развитие экономики страны, и разделил империю на войсковые округа. Многие его начинания были завершены уже после его смерти. Например, Генеральное межевание или создание государственной сети магазинов с хлебными запасами. А ещё Пётр Иванович существенно модернизировал русскую артиллерию.

Герб графов Шуваловых (изображение из открытых источников)
Герб графов Шуваловых (изображение из открытых источников)

Старшему брату, Александру Ивановичу Шувалову, императрица поручила Тайную канцелярию. Поначалу он становится правой рукой бессменного генерала Андрея Ушакова, а после его смерти и главой этой мрачной госструктуры. По слухам Александр Иванович не испытывал никакого удовольствия от своей работы и даже заработал на ней нервный тик, но тем не менее исполнял её добросовестно. Он так до конца жизни и остался в тени энергичного младшего брата. В 1746 году Елизавета пожаловала братьев графским титулом, но так как у Александра Ивановича родилась одна девочка, все последующие Шуваловы являются потомками Петра Ивановича.

Эпоха дворцовых переворотов стала эпохой дворцовых же интриг. Объектом политической борьбы являлся даже будуар императрицы, за который Пётр Иванович Шувалов вступил в решительную схватку. Но не лично. На смену стареющему Разумовскому он выдвинул своего двоюродного брата Ивана Ивановича. Это был поистине удивительный человек. Свою главную цель в жизни помимо того, чтобы ублажать стареющую Елизавету, он видел в том, чтобы дать путёвку в жизнь как можно большему количеству талантливых людей. Одной из главных заслуг Шувалова считается открытие Московского университета. Знаменитый Михаил Ломоносов считал Ивана Ивановича своим покровителем и часто обращался к нему с различными проектами. При этом Шувалов равнодушно относился к наградам и в отличие от двоюродных братьев графского титула не имел. После смерти Елизаветы Иван Иванович благодаря своему вольнодумству оказался в оппозиции к новой императрице.

Портрет Ивана Ивановича Шувалова кисти Фёдора Рокотова (изображение из открытых источников)
Портрет Ивана Ивановича Шувалова кисти Фёдора Рокотова (изображение из открытых источников)

Впрочем, при дворе Екатерины II на замену ему нашёлся новый Шувалов - единственный сын Петра Ивановича, Андрей Петрович. Своей кипучей энергией он практически не уступал родителю. Путешествуя за границей, Шувалов познакомился с Вольтером и стал его постоянным корреспондентом. Андрей Петрович принимал участие в работе Уложенной комиссии, был директором Государственного ассигнационного банка и в свите императрицы посетил вновь присоединенные территории, в качестве ревизора.

От двух сыновей Андрея Петровича пошли две ветви рода - старшая и младшая. Наиболее известным представителем старшей ветви стал правнук корреспондента Вольтера, шеф жандармов Пётр Андреевич Шувалов. Отношение к нему в обществе очень хорошо характеризует эпиграмма Фёдора Тютчева:

Над Россией распростертой
Встал внезапною грозой
Пётр, по прозвищу четвертый,
Аракчеев же второй.

Шувалов, будучи консерватором и противником реформ Александра II, тем не менее, входил в ближайшее окружение императора и считался одним из самых влиятельных сановников России.

Младший брат Петра Андреевича, Павел Андреевич (а подавляющее большинство Шуваловых носили имена Пётр, Павел и Андрей) занимал должность посла в Берлине, проводя политику сближения Российской и Германской империй. Его сын, московский градоначальник Павел Павлович Шувалов, был застрелен эсером Петром Куликовским в 1905 году. Небезынтересна судьба родного дядя шефа жандармов. Григорий Петрович Шувалов уехал в Европу, где принял католическую религию. Однако его дочь, Елена Григорьевна, вернулась в православие.

Портрет графа Петра Андреевича Шувалова кисти Франца Крюгера (изображение из открытых источников)
Портрет графа Петра Андреевича Шувалова кисти Франца Крюгера (изображение из открытых источников)

Портрет основателя младшей ветви рода Шуваловых, генерал-лейтенанта Павла Андреевича, можно увидеть в Эрмитаже, в так называемой Галерее героев 1812 года. Особенно отличился граф в битве под Кульмом, за что был награждён Кульмским крестом. Как одному из ближайших к Александру I военачальников, Шувалову поручили сопровождать отрёкшегося от престола Наполеона в ссылку на остров Эльба. Павел Павлович одолжил низвергнутому императору свою шинель и пересадил его в свою карету, чем спас от расправы, когда кортеж проезжал через Авиньон.

Внук Павла Андреевича, Павел Петрович Шувалов, после убийства императора Александра II стал одним из основателей "Священной дружины" - монархической организации, ставящей своей целью противостоять революционным настроениям в России. После смерти ему на средства, собранные местными рабочими и служащими, был установлен памятник в небольшом пермском городке Лысьве. Памятник этот, снесенный после революции, восстановили в 2009 году. А вот в личной жизни графу не везло, его жена закрутила роман с будущим президентом Финляндии Густавом Маннергеймом.

Младшая ветвь Шуваловых пресеклась в 1903 году. Современные представители этой династии являются потомками погибшего в 1905 году московского градоначальника. Кстати, один из его сыновей, Пётр Павлович Шувалов, был женат на дочери знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

вторая половина XVI века Упоминание в ряде источников помещика Костромского уезда Дмитрия Шувалова.

1633 Воевода Андрей Семёнович Шувалов участвует в осаде Смоленска.

1714 Полковник Иван Максимович Старший Шувалов назначен комендантом Выборгской крепости.

25.11.1741 Камер-юнкеры братья Александр и Пётр Ивановичи Шуваловы участвуют в государственном перевороте в пользу цесаревны Елизаветы Петровны.

февраль 1742 Действительный камергер Пётр Иванович Шувалов женится на Мавре Егоровне Шепелевой – ближайшей подруге императрицы Елизаветы Петровны.

20.11.1745 Действительный камергер Александр Иванович Шувалов назначен начальником Канцелярии тайных и розыскных дел совместно с генерал-аншефом графом Андреем Ушаковым.

05.09.1746 Действительные камергеры братья Александр и Пётр Ивановичи Шуваловы пожалованы графским титулом.

20.03.1747 В Санкт-Петербурге скончался начальник Канцелярии тайных и розыскных дел генерал-аншеф граф Андрей Ушаков. Действительный камергер граф Александр Иванович Шувалов становится единственным начальником Канцелярии.

04.09.1749 Камер-паж Иван Иванович Шувалов пожалован в камер-юнкеры и становится фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.

18.08.1750 Академик Михаил Ломоносов пишет в стихах "Письмо к его высокородию Ивану Ивановичу Шувалову".

20.12.1753 По инициативе генерал-лейтенанта графа Петра Ивановича Шувалова императрица Елизавета Петровна издаёт указ "Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов".

12.01.1755 Указ императрицы Елизаветы Петровны "Об учреждении Московского университета и двух гимназий" по проекту камергера Ивана Ивановича Шувалова.

31.05.1756 Генерал-лейтенант граф Пётр Иванович Шувалов назначен генерал-фельдцейхмейстером и возглавил всю русскую артиллерию.

06.11.1757 Правительствующий сенат принимает решение об учреждении Императорской Академии художеств по проекту камергера Ивана Ивановича Шувалова.

28.12.1761 Генерал-аншефы братья граф Александр Иванович и граф Пётр Иванович Шуваловы пожалованы чинами генерал-фельдмаршалов.

28.06.1762 Дворцовый переворот в пользу императрицы Екатерины II. Генерал-фельдмаршал граф Александр Иванович Шувалов уговаривает солдат лейб-гвардии Измайловского полка, полковником которого он являлся, сохранять верность императору Петру III.

20.08.1762 Указ императрицы Екатерины II "О заведении хлебных магазинов во всех городах и о запрещении купцам выписывать парчи и кружева", реализующий идею генерал-фельдмаршала графа Петра Ивановича Шувалова о создании в стране стратегических запасов хлеба.

24.04.1763 Генерал-поручик Иван Иванович Шувалов из-за конфликта с новой императрицей Екатериной II покидает Россию.

19.09.1765 По инициативе генерал-фельдмаршала графа Петра Ивановича Шувалова опубликован правительственный манифест о Генеральном межевании.

18.12.1767 Императрица Екатерина II лично посещает камергера графа Андрея Петровича Шувалова в Москве, чтобы выразить ему своё удовлетворение его участием в работе Уложенной комиссии.

31.12.1768 Камергер граф Андрей Петрович Шувалов назначен директором недавно учреждённого Государственного ассигнационного банка.

02.01.1787 Императрица Екатерина II покидает Санкт-Петербург с целью посетить Крым и другие приобретённые территории. Действительный тайный советник граф Андрей Петрович Шувалов сопровождает императрицу в качестве ревизора губернских управлений.

13.03.1809 Русско-шведская война 1808-1809 годов. Русский отряд под командованием генерал-майора графа Павла Андреевича Шувалова в районе города Торнео захватывают в плен 7000 шведов с 22 орудиями и 12 знамёнами.

04.06.1813 Наполеоновские войны. В городе Плейсвиц дивизионный генерал маркиз Арман де Коленкур и генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов подписывают Плейсвицкое перемирие, позволившее генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю-де-Толли перегруппировать силы, а императору Александру I добиться вступления в войну Австрийской империи.

20.04.1814 Император французов Наполеон I покидает Фонтенбло и направляется в ссылку на остров Эльба. В качестве эмиссара от России его сопровождает генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов.

ноябрь 1826 В Парижском салоне княгини Прасковьи Андреевны Голицыной, урождённой Шуваловой, состоялось личное знакомство шотландского писателя Вальтера Скотта и американского писателя Джеймса Фенимора Купера.

20.01.1860 На заседании Редакционных комиссий предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии действительный статский советник граф Пётр Павлович Шувалов выступает с резкой критикой предстоящей крестьянской реформы и отказывается подписаться под её проектом.

10.04.1866 Генерал-лейтенант граф Пётр Андреевич Шувалов назначен главным начальником III отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии и шефом жандармов.

28.06.1872 Министр финансов утверждает устав Сибирского торгового банка, в число учредителей которого входит генерал-майор граф Павел Андреевич Шувалов.

22.07.1874 Генерал от кавалерии граф Пётр Андреевич Шувалов назначен чрезвычайным полномочным послом при Её Величестве королеве Соединенного королевства Великобритании и Ирландии.

31.03.1877 В Лондоне генерал от кавалерии граф Пётр Андреевич Шувалов подписывает Лондонский протокол, призванный улучшить положение христиан в Османской империи.

12.10.1877 Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов награждён орденом святого Георгия 4-го класса "За особые отличия, оказанные в сражении под Горным Дубняком".

01.07.1878 В Берлине генерал от кавалерии граф Пётр Андреевич Шувалов подписывает Берлинский трактат, пересматривающий условия выгодного для России Сан-Стефанского мирного договора.

12.03.1881 Полковник граф Павел Петрович Шувалов принимает активное участие в создании "Священной дружины".

01.04.1885 Генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов назначен послом в Берлин.

28.06.1905 В Москве во время приёма посетителей в доме Градоначальника на Тверском бульваре террорист-эсер Пётр Куликовский несколькими выстрелами из револьвера в упор убивает московского градоначальника генерал-майора графа Павла Павловича Шувалова.

18.05.1908 В Лысьве на средства местных рабочих и служащих установлен памятник генерал-майору графу Павлу Петровичу Шувалову работы Леонида Шервуда.

Читайте в этом цикле: