Найти в Дзене
plants and science

Новый взгляд на поглощение и ипользование воды растением.

Текст основан на книге Залялова “Вода растений” .Эта книга-отличается от традиционных взглядов физиологии и понимании того ,как растение живет.

Немецкий ученый Вальтер в своей работе по физиологии растений назвал воду словом похожим на температуру - Гидратура.Ведь мы не задумываемся сколько калорий тепла пришло и ушло через форточки мы задаем вопрос какая сейчас температура .Точно так же не важно сколько воды приходит и уходит из растения важна “Гидратура”.Понятия сосущая сила , водный потенциал являются одними из физических проявлений гидратуры.

Для объяснения одного из базовых понятий водного обмена растений -осмоса в книге приводится такой опыт. Если в стакан воды насыпать 3-4 ложки сахара ,то сколько бы стакан не стоял количество воды не уменьшается .А если в стакан не насыпать сахар количество воды уменьшается. Это можно объяснить высоким осмотическим давлением в стакане с сахаром .Молекулы воды становятся неактивны, из-за того ,что сахар влияет воду.

Вода всасывается внутрь клетки т.к. возникает высокое осмотическое давление ,которое оказывается на стенки изнутри различными растворами веществ ,оно зависит от их концентрации .

-2

Совсем недавно ученые узнали что, клетка образует белки аквапорины, встраиваемые в плазмалемму(клеточную мембрану) .Они образуют дырки через которые внутрь протаскивается вода.

Зона поглощения корня не покрыта покровной тканью и легко пропускает воду. Маленькие клеточки очень быстро делятся .Например ,за сутки корневые волоски ржи вырастают на 80 км. Корневые волоски- одноклеточные выросты ,присасывающиеся к почвенной частичке и высасывает из нее воду .Осмотическое давление изначально возникает в корневых окончаниях. Оно обеспечивается растворенными веществами, наибольшее значение из которых имеет К+ количество которого достаточно велико, до 10000ммоль.К корневым волоскам подходит ксилема и вода вместе с К+ поднимается как по трубе и ,достигнув листа испаряется, и незначительная ее часть задерживается для осуществления других физиологических процессов растений .Количество которое испаряется для образования 1г сухих веществ = 300г.

А куда же девается К+ ?.Мы должны ожидать что в клетках листьев накапливается калий ,но этого не происходит. Оказывается калий, достигая стебля переносится самим растением в ситовидные трубки флоэмы, которые параллельно ксилеме древесины идут сверху вниз и помимо калия переносят органические вещества. Циркуляция К+ обеспечивает поглощение воды корнем.

Клеточная стенка .Клетка находится внутри ячеек ,растение состоит из ячеек и вся клетка изолирована .Ячейки крыта сверху, между ними огромное число пор через которые проходят плазмодесмы .Таким образом получается ,что все растение пронизано цитоплазмами то есть образуется единая цитоплазматическая система. Если клеточную оболочку разложить на составные части, то она состоит из нитей -фибрилл между которыми есть пространство ,где содержится вода удерживаемая различными силами. Все растение от кончика корня до конуса нарастания побега является единой системой клеточных оболочек, цитоплазм, имеющих прямую физическую связь между клетками. Внутренняя среда растения пропускает воду и минеральные вещества дозировано это называется -автономная водная среда высших растений. Урожайность растений зависит насколько растение умеет поддерживать сиротствующее состояние водной среды.

Конец 1-ой части .Во второй части будет самое интересное ,например про испарание,борьбу с засухой , как обеспечить наилучший водный обмен в растении и др. ...

Чтобы не пропустить выход второй части подписывайтесь на канал.