Как только наступает осень, сразу же возникает вопрос по поводу того, что делать с опавшими листьями, которых накапливается великое множество. Кто-то начинает заниматься их утилизацией, избавляя территорию от всего лишнего. А кто-то наоборот, старается использовать в виде бесплатной подкормки. Тут уже каждый решает сам.
Но как показывает практика, листовой опад приносит колоссальную пользу, как саду, так и огороду.
1. Приготовление золы
Опавшую листву можно просто сжечь и получить таким образом золу, которую потом просто добавляют в процессе посадки новых культур либо удобряют уже растущие перед тем как наступить зима.
2. Приготовление компоста
Также можно бросить листья в компост, чтобы они там вместе с многочисленными ветками, травой и другими отходами хорошенько перегнили, и помогли стать подкормке более питательной, чем обычно.
Для качественного компоста идеально подойдут листья липы, черемухи, рябины, березы и ольхи, перемешанные с другими органическими продуктами (выбор необходим к чему- то одному: коровяк, птичий помет, мочевину либо аммиачную селитру), которые перед этим разбавляют в воде, в соотношении 10 литров на 20 грамм. Затем все обильно поливается. Присыпается слоем грунта и уже в самом конце накрывается агроволокном. Как известно процесс гниения возможен даже в зимнее время года.
В результате правильного использования листьев, они становятся превосходным дополнением к компосту, которым весной удобряют землю, делая ее плодовитой.
3. Приготовление теплых грядок
Тем, кто желает весной как можно раньше заняться посадкой рассады, необходимо еще с осени подготовить теплую грядку. При помощи большого количества опавшей чистой листвы без заболеваний и паразитов (благодаря чему почва станет рыхлой, хорошо пропускающей воздух).
Так, на дно заранее вырытой траншеи кладут слой веток, застилают сухими листьями, добавляют всевозможную зелень (траву, растения, ботву), а затем сверху органику (например, перепревший навоз), золу и пищевые отходы. Далее все аккуратно утрамбовывают, хорошо поливают и оставляют в подобном виде до прихода весны. И только потом засыпают грунтом и укрывают любым нетканым материалом, чтобы дать возможность прогреться. После чего можно начинать посадочные работы.